Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

24-25 июня недалеко от Перми состоялся фестиваль славянской культуры, праздник "Купала-2017".
Группа сотрудников "Уральского магнита" принимала участие в его подготовке и проведении.
Организаторы фестиваля проделали большую работу. Нужно было все спланировать, организовать и обустроить так, чтобы люди, приехавшие на фестиваль, почувствовали себя не случайными прохожими, а участниками . С соблюдением всех необходимых мер безопасности и порядка - ведь предстояло принять что-то около 500 человек!
Мы приехали на поляну 23-го, за день до открытия, а организаторы уже вовсю живут там. Стучат молотки и топоры, слышен звук работающей пилы. В воздухе - ароматы трав перемежаются с дымком костра. На краю поляны палатки, число которых постепенно растет.
Обустраиваемся, включаемся в работу...

В субботу, 24-го состоялось открытие фестиваля. Началось оно с песни, которую завела небольшая группа в центре поляны. Из радиорубки принесли микрофон и её услышали все. Постепенно люди подтягиваются к центру, в 12 объявлено открытие.
Один из руководителей фестиваля говорит о том, что родина есть у каждого. Для кого-то она не простирается дальше стен собственной квартиры или дома. А для кого-то - это вся наша Россия. И чтобы она, наша большая Родина, жила - нужно Единение. Нужно вспомнить то здравое Начало, что лежит в основе славянской культуры, то, что завещали предки. И применить его в жизни. В этом смысл всех происходящих действий.
Участники фестиваля проходят через символические врата и выстраиваются в огромный хоровод. Он начинает движение, то сжимаясь к центру поляны, то расширяясь.
И вот - торжественный подъем флага. Для этого организаторы приглашают детей.
Затем - новое действо. От солнечного луча дети зажгли общий огонь фестиваля.
Много радостных лиц, доверчивых глаз, тепла, дружеской поддержки.
DQx7 d uNKc Наша группа привезла интерактивный спектакль по сказке "Гуси-лебеди". Ранее эта сказка "обыгрывалась" нами в Индии, в долине Кулу. Затем на Новый год - в Кудымкарском районе. И вот теперь здесь, уже с соответствующей празднику специфике.

F98UczEBJeY Стало больше игр. Детям, да и взрослым интересно. Их вовлекли в замечательное действо - поиск и спасение Аленушки, которую унесли "гуси".

Y p6SUVr6dg Когда русский человек начинает кому-то помогать, ему на помощь идут все стихии природы. Так бывало во время битв за Россию. Так и в нашей сказке: тут и лес с качающимися деревьями, не пускающими "гусей", тут и медведи, которые помогают детям, тут и речка, и яблонька. Даже Кикимора болотная присоединилась к ребятам, оставила своих комаров...

oZFz7pVpT Q Ближе к ночи хороводы и другие действия становятся все более оживленными. Мужчины тем временем готовят общий костер, в центре которого установлен огромный Меч. Меч стоит острием вниз, как символ миролюбия славян.
wlNX2SI VzU Мужские игры - от знакомой многим "стенка на стенку" до менее известных, но очень динамичных и захватывающих. Женщины подбадривают своих мужчин-защитников. Команда "Рать" схватилась с командой "Витязи" не на шутку... Счет меняется то в одну, то в другую сторону...
Но в конце концов все братаются. Здесь нет врагов. Только друзья.
С лучшими мыслями на воду опускаются огневицы - деревянные кораблики с горящими свечами. Каждый произносит какое-то пожелание. Пожелаем же и мы, чтобы все люди нашли себя в этом мире.
Пусть у всех состоится праздник Жизни!

SrLfj5FLITw О том, что еще было на празднике "Купала-2017" вы можете узнать, посетив группу ВКонтакте: Купала - Пермь

Фото - участников праздника.