strannik svetlogo grada 1933 g В это трудно поверить, но нет в жизни неудач, если ты исследователь жизни. Исследователь – не профессия и даже не призвание, - это увлекательное путешествие во времени и пространстве. Во время этого странного и удивительного странствия, ты за несколько лет сможешь познать и пережить столько удивительного, сколько никогда не узнаешь за много стабильных, спокойных и скучных воплощений.
Жизнь наполняется сказочными приключениями, а душа, наконец-то, получает свои долгожданные уроки на практике жизни. Главное, чтобы это путешествие было добровольным.
Самый изощрённый ум не способен вести человека по этой сказочной дороге. По ней способна идти душа, не потерявшая веру в сказку и связь со своей Родиной. Слушая сердце своё, путешественник может идти в неведомое, в луче радости.

В лесу жила ёлочка
Хмурым сентябрьским днем мы возвращались домой из дальнего похода. По охотничьей тропе быстро прошли километров десять от деревни и вдруг вышли на непролазное болото, где путь преградила ещё и река. Попытались обойти, но тут хлынул осенний ливень. Девочки взвизгнули и кинулись в спасительный лес, под деревья. В спешке многим пришлось искупаться в болоте. Следом за ними и я прыгаю, стараясь попасть на маленькую кочечку. Попал! Но кочка под моей тяжестью тонет, и я оказываюсь по пояс в воде. Ухватившись за корни ближайшего деревца, выползаю, но беречься больше незачем. Решительно, напролом выхожу из болота.
А ребята зовут меня. Они остановились на охотничьей тропе и с лихорадочной поспешностью укрывают клеёнкой сложенные в кучу рюкзаки, ставят палатку. Неподалёку на суку, под крышей из коры, висит бензопила, оставленная предусмотрительным охотником. Леша Никулин выхватил топор из моего рюкзака и метнулся за дровами. Я бросился к бензопиле, снял ее с дерева, поставил на место и закрепил шину, а из большой бутылки с бензином, что была тут же меж корней дерева, плеснул немного горючего в бак. Спасибо тебе, неизвестный охотник, ты нам очень помог! Чувствую на себе укоризненный взгляд нашего руководителя Жени: нехорошо трогать чужое.... Но я смотрю на мокрых, озябших девочек. Нельзя допустить, чтобы кто-то заболел. А до дому еще триста километров, и кругом тайга. Срочно нужен большой костер, который спасет нас. А огонь добывать – это наше, мужское дело.

vagran 1 Река Каква, водный поход
Горы - это мощь, высота, преодоление себя. Это величие и красота. Это, когда небо сливается с тобой, ты ощущаешь себя птицей, ветром, облаком, воздухом одновременно. В горах легко и трудно. Многое переосмысливается, многое понимается и получаешь ответ. После горного похода возвращаешься всегда другой. Мы прошли Уральский, Поясовый, Молебный хребты. Мы были на приполярном Урале и Алтае. Каждая вершина, каждая гора удивительна и неповторима. Крутые склоны, огромные валуны и остроконечные камни, каменные города, снежники, дождь, снег и ветер, холод и зной, непроходимые чащобы, радуги во все небо, густые туманы, песни у костра, крепкий сон в чуме и в палатке-вагончике на кедровых корнях . Все это было и навсегда останется в памяти наших сердец.
И вот новый водный поход, неожиданный и ожидаемый одновременно. Это новое и неизведанное для нас. Страшно и заманчиво. Наконец, мы окончательно решили сплавиться по нашей реке Каква. Нас 9 человек - по 4 человека на 2-х катамаранах и 1 направляющий в лодке. Все впервые – приехали на Башеневку, собрали катамараны, спустили их на воду, привязали рюкзаки, оседлали их. В этот раз мы ехали на рюкзаках, а не они на нас. Медленно, осторожно попробовали плыть, учась одновременно грести синхронно веслами. Что-то начало получаться, а потом появился задор, радость, восторг. Водная стихия приняла нас, она вела нас, постепенно показывая свои красоты. А здесь, действительно, было на что посмотреть. Мы словно попали в сказку. Все было живое и сказочное – сосны-великаны, скалы с гротами, белые черемуховые берега, сверкающая и переливающаяся гладь воды. Каждый поворот, как подарок, как новое чудо. Каждая выплывающая скала – великан с ликом, то грозный, то смешливый, то серьезный. Нависшая над водой ель или береза с подмытыми берегами. Яркое, летнее солнце и одновременно водная свежесть и прохлада. Только начало садиться солнце, как повеяло черемуховым ароматом. Река то узкая, то широкая, то мелкая, то глубокая. Вода постоянно меняется, ровная широкая гладь и вдруг волны, то серебрится в солнечных бликах, то темная, манящая глубина. Всматриваешься и ощущение, будто кто- то смотрит на тебя оттуда, из глубины. И постоянно чувствуешь, чей-то внимательный изучающий взгляд из-за скалы, из глубины леса. Первый день пролетел незаметно, хотелось, чтобы это чудо не кончалось. Остановились на ночевку на берегу, около бывшего лагеря «Солнечный».

Однажды я плавала в безграничном море. Я спустилась поплавать с лодки довольно далеко от берега. Море было спокойное и несмотря на большую глубину было видно дно. До берега далеко, я потеряла чувство опоры, старалась держаться возле лодки, но постепенно теплая, кристально-чистая, прозрачная вода, утреннее нежное солнце своей лаской успокоили меня. Ко мне подплыла стая небольших рыб. Наверное, они приплыли к лодке, а может быть, это я вторглась в их воду, но они остались плавать со мной, крутились возле меня, мы так и плавали вместе. Спокойная вода волновалась, когда стая огибала меня. Эти маленькие волны гладили и убаюкивали нежнее нежного, как прикосновение мамы.
Вдруг что-то произошло. С лодки в воду бросили хлеб. Рыбки кинулись к хлебу, и я оказалась в центре хаоса. Рыбки небольшие, но в маску они выглядят огромными. Я чувствую, как они чуть-чуть щипаются, прикусывают меня вместе с хлебом. Умом я понимаю, что никакой опасности нет, но гармония разрушилась и мне тревожно. Мир переменчив...
Я снимаю комнату на берегу моря в серфинг-школе. Сезон закончился и в школе есть свободные комнаты. В соседней комнате живет молодая девушка из Санкт-Петербурга, она почти ничего не видит, передвигается осторожно, на ощупь, но приехала одна. Одна прилетела на самолете, потом ехала на автобусе с пересадкой. Доверилась Миру. Смелая....Далеко от нашего дома она не уходит, только иногда мы ходим с ней вместе в деревню в магазин или посидеть на набережной, побыть среди людей.

sochi olimp park Шестнадцать лет мы жили на Камчатке – крае удивительных вулканов, сопок и мощи Тихого океана. А вот цветущих садов там, увы, нет. Однажды наш отпуск пришёлся на апрель и май в Крыму. Какое буйство красок цветущих садов! Аромат сложно передать. Всё вместе это была чудесная краска красоты, восторга, гармонии. С тех пор мне очень хотелось ещё раз попасть в эту сказку. Друзья не смогли меня в этом поддержать, и вот я проговорилась об этом своей дочери. Она всё восприняла всерьёз, и они всей семьёй решили подарить мне этот подарок. Взяли билеты на самолёт в Сочи на 14 апреля 2015 года.
Летела я на крыльях мечты. В Дендрологическом саду цвела сакура, от белого до тёмно- розового цвета, сильно махровая, целый пригорок. Вид снизу был очарователен. Цвели также разного цвета и размера камелии. На остальное мы мало обращали внимание.
Сочи знаменит объектами зимней олимпиады, как не посетить? Приехали к зимним дворцам. Посещений не было, поэтому гуляли вокруг, и о чудо! Монумент для олимпийского огня. Меня охватил трепет и гордость за скульптора, который воздвиг его. В моём воображении возник образ поднимающегося на крыло лебедя – символ будущего России.
Очень много построено жилья и гостиниц, красивейшая набережная, много подъёмников и трасс, вокзалы, дороги. Призываю всех посетить Сочи и порадоваться за успех России в её новостройках.