Восхищение души

В лесу жила ёлочка
Хмурым сентябрьским днем мы возвращались домой из дальнего похода. По охотничьей тропе быстро прошли километров десять от деревни и вдруг вышли на непролазное болото, где путь преградила ещё и река. Попытались обойти, но тут хлынул осенний ливень. Девочки взвизгнули и кинулись в спасительный лес, под деревья. В спешке многим пришлось искупаться в болоте. Следом за ними и я прыгаю, стараясь попасть на маленькую кочечку. Попал! Но кочка под моей тяжестью тонет, и я оказываюсь по пояс в воде. Ухватившись за корни ближайшего деревца, выползаю, но беречься больше незачем. Решительно, напролом выхожу из болота.
А ребята зовут меня. Они остановились на охотничьей тропе и с лихорадочной поспешностью укрывают клеёнкой сложенные в кучу рюкзаки, ставят палатку. Неподалёку на суку, под крышей из коры, висит бензопила, оставленная предусмотрительным охотником. Леша Никулин выхватил топор из моего рюкзака и метнулся за дровами. Я бросился к бензопиле, снял ее с дерева, поставил на место и закрепил шину, а из большой бутылки с бензином, что была тут же меж корней дерева, плеснул немного горючего в бак. Спасибо тебе, неизвестный охотник, ты нам очень помог! Чувствую на себе укоризненный взгляд нашего руководителя Жени: нехорошо трогать чужое.... Но я смотрю на мокрых, озябших девочек. Нельзя допустить, чтобы кто-то заболел. А до дому еще триста километров, и кругом тайга. Срочно нужен большой костер, который спасет нас. А огонь добывать – это наше, мужское дело.

Не мешкая, рванул стартер. Маленький моторчик сразу отозвался и рассыпал по лесу звонкие рулады. «Ах ты, умница! Такая же гостеприимная, как и люди на этой земле!» - восторгаясь пилой. С Лешкой мы быстро распилили валежину и направились к одинокой сушинке.
Но что это? Мое ухо уловило необычный звон дерева. Вот оно упало и вскрикнуло. Снова касаюсь пилой ёлочки и опять слышу вскрик. Это была музыкальная ель. Дальше казалось, что острая, решительная цепь режет не ее, а меня на части.
* **
Жаркий костер полыхал на охотничьей тропе, вливая тепло и уверенность в окруживших его людей. Искры маленькими звездочками улетали ввысь и таяли, унося за собой крошечные миги жизни. Горячая музыка билась в огне. Это ёлочка, сгорая, запела звонкой страстной скрипкой.
- Не жалей, не плачь... Я всю жизнь ждала этой встречи... Я дождалась... Я счастлива!
- Но ты бы могла петь в большом-большом зале. Сколько людей бы слышали тебя и восторгались!
- Я так ждала этого, у меня было, что сказать людям, но вокруг были только деревья и звери...
- Я загубил тебя!
- Не жалей, не плачь... Я сама гибла, сохла, но продолжала верить и ждать своего мига... И вот он настал!
- Я превратил тебя в дрова...
- О нет, ты услышал меня, мой единственный человек в этом мире...
- Какой ценой!
- Не жалей.... Не плачь... Спутникам твоим я дам тепло и свет, тебе дам силу и веру.
Жди и верь, твой миг непременно придет. Придет... придет... придет...
* * *
К утру небо прояснилось и, когда взошло солнце, золотая осень в лесу предстала перед нами во всей своей красе. Группа бодро вышла на дорогу. Глубокий коридор узенькой просеки повел нас домой. А на том месте, где вечером полыхал костер, остался черный кружок на земле – маленькая зарубка памяти об ушедшей жизни. А.Макаров г.Кудымкар
Загадочная подкова
Еду по опустевшей дороге. Теплая июльская ночь мягко обнимает меня. Синий глазок со щитка приборов доверчиво и нежно заглядывает в душу. А впереди по черной ленте асфальта бежит и бежит светлая, желтая подкова.
Звук мотора остался где-то позади: я – один, совершенно один в этой бескрайней ночи. Только подкова все бежит, и расстояние между нами не уменьшается. Тщетно я пытаюсь ее догнать и поднять на счастье.
Вот на повороте она метнулась в сторону, ярко высветила зелень придорожных кустов, травы и опять понеслась передо мной, увлекая неведомо куда...
Впереди, там, где днем был горизонт, небо вдруг начинает светлеть. Полоса света все ярче, ярче, и вот она рассыпается на множество маленьких звезд. Целая Галактика передо мной! Как жутко... И как хорошо!
А подкова все манит и манит вперед, к звездам. Следом за ней я въезжаю в море звезд. Но вот она пропала, звезды превратились в город. Странный, наземный свет заливает его пустынные улицы. Где я? И спросить некого, ни души кругом, только свет – то белый, то розовый, то синий...
Утро наступило солнечное, яркое, доброе. Кругом была наша земля. Теплая, зеленая, поющая множеством птичьих голосов. НО ощущение, что в ту ночь я побывал где–то в другом мире, с тех пор не покидает меня.

Мартовская ночь

Маленькая поляна в лесу с матово-белым светом светящейся палатки и костер, соединивший наши души в один круг. В этом круге сошлись и объединились юность нынешняя и юность не сдавшаяся, не покорившаяся. Из этого круга куда-то пропало время длиною в четверть века, и оттого мы почувствовали вечность, соединившую всех нас.
В двух десятках шагов от поляны было огромное поле. Оно искрилось множеством маленьких звездочек и дышало звенящей тишиной. А над ним высоко в небе опрокинулось другое поле. Такого же цвета, только сплошь усеянное большими звездами. Молодая ясная луна, не мигая, смотрела прямо в глаза.
Справа, сверкая распущенным хвостом, манила к себе, загадочно улыбаясь, комета. Мы знали, что к Земле она вернется только через три тысячи лет, но никакой грусти при этом не было. Была уверенность: мы вечны и мы непременно с ней встретимся.

Движение духовного согласия и единения "Уральский магнит"

E-mail: post@uralmagnit.ru

Мы в соц. сетях:

FaceBook  ВКонтакте

YouTube

Яндекс.Метрика
Мудрость Мираkuva bnТворческое объединение НАША ПЛАНЕТА
2018 Уральский магнит