Поездка в Индию

gd indiaПриняли решение о поездке в Индию в начале года. И началась активная подготовка. Выбирался маршрут, сроки, когда удобнее и дешевле. Даже визу оформляли в Москве, потому что дешевле. Этим занимались наши пермские друзья. Мы им за это очень благодарны!

Основная цель поездки - Международный центр Рерихов: оказать помощь в благоустройстве на территории центра, показать музыкальную композицию для детей по мотивам русской сказки «Гуси лебеди» с участием детей и др.

В Дели мы летели самолетом из Москвы. В группе 21человек. Представители из разных городов: Карпинск, Пермь, Чусовой, Кудымкар и Кува, объединения «Уральский магнит». Группа большая, поэтому летели в два рейса. Полет проходил через Россию, Казахстан, Таджикистан, Пакистан и - Индия.
Из аэропорта мы поехали на север в Наггар и прибыли туда ночью. Устроились в гостинице, где нас уже ждали.

И утром после завтрака мы отправились в Международный мемориальный трест Рерихов. Купив билеты, мы прошли на территорию центра (там он называется Трест). Познакомились с руководителем центра Ларисой Вениаминовной и еѐ мужем Дмитрием Михайловичем, подарили им подарки-сувениры: 2 куклы, изготовленные из бересты Валерьяном Николаевичем (нашим руководительем) и Светланой.

Лариса Вениаминовна работала раньше в Москве в МЦР вместе с Л.В.Шапошниковой и вот уже 3 года в этом центре. Она коротко рассказала о деятельности центра, о планах на будущее и проблемах в работе. Мы выразили свое желание оказать помощь. Нам провели экскурсию по имению. Это было что-то невероятное.

Вид через стеклоМы прошлись по имению. Кабинет Николая Константиновича, где он работал. Убранство сохранилось с тех времен - это можно видеть на снимках. Кабинет Елены Ивановны: в окно она могла видеть гору М (Мории). Кабинет Святослава Николаевича. Столовая со старинным сервизом, оставленным прежними хозяевами. И что интересно, что там была гостиная, в котрой семья собиралась вечером после ужина, все общались и слушали музыку. Кабинеты находятся на 2 этаже. Внизу нам показали гараж, в котором стоит машина марки Крайслер или Додж, престижная для того времени. Ездили редко, так как дороги до имения в то время не было.

Затем нас провели к месту кремации Николая Константиновича. Там стоит памятник. Здесь же и проходили праздничные мероприятия, посвященные дню рождения Николая Константиновича. Затем мы поднялись в институт «Урусвати». Кабинет Юрия Николаевича был открыт как раз в день празднования
дня рождения Николая Константиновича. Там свой музей с коллекциями и наработками института. Вечером мы поделились впечатлением от посещения центра, высказались все. Общее, конечно, то. что прикоснулись и увидели то, как жили и работали эти великие люди. А вот тут они собирались вместе, по этим дорожкам они ходили, только окружение за столько лет изменилось. Деревья. которые выросли, закрывают вид на горы.

2 октября мы проиграли с детьми школы искусств музыкальную композицию по мотивам сказки «Гуси-лебеди». Дети приняли активное участие. После мы им подарили небольшие сладкие подарки.

3 октября у нас была поездка в горы на Ротанг, высота  более 4000м. Здесь уже нет растительности и вершины заснеженные. Дорога была фантастическая: до самой вершины серпантин -асфальт и неописуемая красота с высоты ущелья. Мы поднимались наверх, любовались видами с высоты и было такое чувство восторга, радости, будто ты прикасаешься к чему-то величественному, древнему.

4 Октября мы ездили в Кулу за рассадой роз, которые посадили в тот же день в центре. В октябре в Индии отмечаются сразу несколько памятных дат, связанных с семьей Рерихов. Программа 5 октября была посвящена памяти Елены Ивановны Рерих. Около 20 лет Елена Ивановна жила здесь, в Наггаре. В 1949г. она переселилась в небольшой городок Калимпонг на склоне Восточных Гималаев, где 5 октября 1955г. закончила свой земной путь. Почтить память Елены Ивановны пришли индийские и русские гости, в том числе и представители нашей группы. В конференц-зале Международного Мемориального треста Рерихов (ММТР) состоялись творческая встреча со съемочной группой Астра-Арт (Москва) во главе с режиссером и продюсером Татьяной Борщ и показ документального фильма Владимира Шуванникова «Обитель Сергия на последнем рубеже», посвященного 700-летию Великого святого — Преподобного Сергия Радонежского. Татьяна Борщ рассказала о съѐмках этого фильма (часть нашей группы была на этом мероприятии, мы в это время были в Малом Тибете).

Индийские дети, участвовавшие в концерте. Слева "Чебуращка", справа - "крокодил Гена".9 октября - 142 год со дня рождения Николая Константиновича Рериха. Махариши, великий святой и мудрец - так почтительно называют русского художника в Индии. Большое праздничное мероприятие началось в 9 часов утра в имении Рерихов. Присутствовали представители нашего посольства и администрации Наггара. На месте кремации Н.К. Рериха прошла молитва о всеобщем мире и благоденствии, был зажжен поминальный огонь и проведено ритуальное действо. Мы были участниками этого. И в заключении всем на руку повязали ниточки-обереги и посыпали лепестками цветов. Незабываемое чувство сопричастности, торжественности. Затем было торжественное поднятие флага Индии, России и Знамени Мира. Далее было открытие 2-х выставок. Выставка Лолы Лонли, художницы- космиста. Еѐ картины «От древности легенд к новому Миру» - мифы и легенды народов мира. Искусство вышивки румали представила мастерица Камла Чадша. Вышивка блестящими шелковыми нитками одинакова с обеих сторон - ну очень красиво!

В «Урусвати» прошло торжественное открытие кабинета Юрия Николаевича Рериха. На концертной площадке, где сцена, были поставлены красивый тент и кресла для зрителей. Выступали официальные лица, потом концертные номера детей школы искусств. Дети - молодцы: замечательно пели и танцевали, и даже спели песню Чебурашки на русском языке. Далее было выступление хора им. Пятницкого, организованное посольством России при содействии местной администрации. Концерт шел на русском языке без объявления названий песен, но слушали со вниманием и уважением к артистам. Мы же хлопали от души.

Концерт был действительно замечательный и исполнители - просто молодцы. Спасибо всем! Праздник на этом не закончился, настал и наш черед. Опять наша сказка. Количество участников детей увеличилось более чем в 2 раза. Все прошло хорошо, дети активно принимали участие: яблоньке спели индийскую песенку, по сценарию прыгали, играли с медведями, с кикиморой, танцевали с бабой-ягой. После выступления был традиционный народный хоровод «нати» Танцевали все дружно. Затем были подарки детям и общая фотография на память. Так закончился этот удивительный праздник, который останется с нами навсегда.

 

Движение духовного согласия и единения "Уральский магнит"

E-mail: post@uralmagnit.ru

Мы в соц. сетях:

FaceBook  ВКонтакте

YouTube

Яндекс.Метрика
Мудрость Мираkuva bnТворческое объединение НАША ПЛАНЕТА
2018 Уральский магнит