Ветеран

veteranДетство мое крепко связано с природой Северно­го Урала. Когда я был маленький - постоянно замечал, как растет трава, появляются цветы. Помню первый укус пчелы, когда хотел ее поймать. Но я часто болел. По два раза в год воспалением легких, иногда в тяжелой фор­ме, словно душа моя не хотела задерживаться в этом мире.

Когда я закончил первый класс - отец сказал мне: « Ты уже большой, поедешь с нами на покос». Я обра­довался, с покосом были связаны - жизнь на природе, интересная мужская работа, река, лес. Словом, все, от чего меня уберегали, чтобы не заболел. Там я кормил жесткого гнуса, пока не выкосят траву, и не привык­нешь, таскал воду с родника, разводил костер, ловил рыбу в горной реке, ходил за грибами, готовил еду на костре, ворошил сено, спал в палатке на душистой траве под одеялом. Затем, когда окреп - косил траву, таскал копны на носилках. Иногда мы брали лошадь у пастухов, тогда я возил копны на ней, ездил верхом на водопой.

Помню первое общение с животным, когда ехал на ло­шади на речку, она попыталась стряхнуть меня в лесу, погнав через ветки, когда не получилось - ударилась в галоп, я упал, она виновато подошла ко мне. Я отвел лошадь к речке, она напилась, я поплескал на нее во­дой. Вернулись мы довольные друг другом.

С нами на покос часто ездил двоюродный брат моего деда - дядя Назар. Это был могучий мужчина, фронтовик, на пенсии. На войне ему выбило один глаз. Он казался мне простым, недалеким. Часто смешно рас­суждал о политике. Он с удовольствием плескался в хо­лодной реке, чего мы побаивались. В общем, с ним ра­бота была быстрее и веселее.

Все деды мои и отец - мощные физически, умели удивительно работать. Мы входили в какой-то радостный транс и хлестались с тра­вой, с дровами, или с чем другим до победы, не уставая. Усталость наваливалась потом, после ужина, перед сном. После нескольких дней на покосе я чувствовал, что на мне как бы нарастала какая-то броня. Навсегда запомнил то удивительное чувство, здоровья и едине­ния с природой.

Однажды в школе учительница, наш классный ру­ководитель, объявила, что к нам на классный час придет ветеран и поделится своими воспоминаниями о войне. Мы сидели за партами, и он вошел - это был дядя На­зар.

Я был удивлен, смущен - это же мой дядя, мы с ним постоянно общаемся, о чем он может рассказать, он такой смешной. Он поведал нам: как попал на фронт в войска связи, как тянул кабель, копал окопы, обеспе­чивал связь. Как однажды оборвался провод, и он по­шел проверять. В чистом поле за ним погнался "мессершмитт", расстреливал его из пушек и пулеметов. Дядя за­скочил в небольшое углубление в земле, и тут осколком рядом разорвавшегося снаряда ему выбило глаз.

Он был демобилизован после лечения и всю жизнь трудил­ся на угольном разрезе помощником машиниста экска­ватора, имел боевые и трудовые награды. Часто ездил на встречи ветеранов своей части. Весь класс и я - сиде­ли завороженные, так интересно он рассказывал. После урока я подошел к нему, так хотелось что-то сказать хо­рошее, обнять. Он сказал мне несколько ободряющих слов, все одноклассники поняли, что это мой родствен­ник. Это чувство благодарности и гордости теплится во мне всю жизнь.

Дяди Назара уже нет в живых. На похоронах я увидел его удивительное, просветленное лицо.

Прощай, Ветеран.

Движение духовного согласия и единения "Уральский магнит"

E-mail: post@uralmagnit.ru

Мы в соц. сетях:

FaceBook  ВКонтакте

YouTube

Яндекс.Метрика
Мудрость Мираkuva bnТворческое объединение НАША ПЛАНЕТА
2018 Уральский магнит