Встречи с удивительными людьми

um 2019 1Очередной летний фестиваль общественного движе­ния «Уральский магнит» в 2018 г. проходил в удивитель­ном месте возле д. Воробьи, Нытвенского р-на. Место это чудесное, потому что живут там удивительные люди - семьи, которые решили создать родовое поместье. Живут эти люди добрым мыслями и идеями, строят на­стоящее место радости «Радужные курорты», где каж­дая семья имеет свой участок. Все вместе строят «Школу счастья» для творческой деятельности своих детей.

Семья Александра и Ольги гостеприимно встретила нас на фестивальной поляне, сам Александр физик по образованию, жена биолог. Трое их детей с раннего возраста живут в единении с природой, ухаживают за козочками, пропалывают грядки, выполняют посильную по возрасту домашнюю работу, при этом они исключи­тельно современные интеллектуальные дети, в совер­шенстве владеющие современной техникой. Родители и другие взрослые (благо в общине есть и педагоги по другим предметам) обучают детей дома, дети ездят в школу только на тесты и экзамены. Все дети успешно переходят из класса в класс. Все они, и взрослые, и осо­бенно дети из «Радужных курортов», открыты к людям, искренни и непосредственны в общении, и не назойли­вы, и не навязчивы - сразу располагают к себе. Интерес­но, как это получается у этих семей: поначалу для меня это было загадкой?

un 2019 2За три дня нашего пребывания в этих местах мы увидели, что детям ничего не запрещают, они занима­ются тем, что им нравится, в рамках дозволенного. Они изучают музыку, прекрасно поют, знают наизусть много стихов и даже целые поэмы, занимаются игрой на инст­рументах, рисуют, танцуют. В домах у многих большие библиотеки и дети, конечно, читают, а главное у них по­стоянное общение между родителями и детьми - и они общаются, как друзья - на равных. И дети и взрослые с удовольствием принимали участие в нашем фестивале. Нас объединили с этими людьми любовь к жизни, тво­рить во всем добро, жить в согласии с природой. Этот фестиваль был необычным ещё и потому, что все вме­сте мы испытывали много радости и восторга. И, конеч­но, мы учились строить отношения между разными людьми, впитывать в себя красоту окружающего мира, как это делают люди, живущие здесь, люди, живущие общиной. Как говорят: «Век-живи, век-учись».

Фестиваль стал для нас хорошим стартом для даль­нейших путешествий. А дальше наш «Уральский магнит» отправился на Алтай.

Уже не в первый раз приезжая на Алтай, понимаешь, чем чаще там бываешь, тем больше притягивает. Что может быть краше Алтая? Невозможно пресытиться его красотой. Красота и Алтай- эти два понятия слились в единое целое. И нашей любовью к Алтаю, к путешест­виям мы (клуб «ЛУЧ», КДЦ) делимся с горожанами на выставке «Мир путешествий», которая продлится до се­редины октября. Но не менее прекрасны, интересны и люди, живущие на Алтае.

У часовни

Всей нашей дружной командой за 9 дней мы сходили к подножию горы Белуха, четыре дня жили на берегу озе­ра Ак-кем, у подножья гор, любовались их белизной и высотой. Каждое утро г. Белуха встречала белоснежной красотой и таинственным молчанием.

В горной тишине и торжественности, а иногда возле бурлящих потоков горных рек и водопадов каждый из нас постигал различные тайны и внутри себя и вокруг, учились жить общиной.
И все эти дни мы встречались с интересными людьми. Это и молодой алтайский музыкант - исполнитель гор­лового пения, и множество иностранных и российских групп - путешественников и альпинистов, и одиночек- туристов, живущих возле Белухи по 2-3 месяца, и се­мейные группы с детьми детсадовского возраста и даже с ребёнком-грудничком. У нас у самих в команде был маленький человечек - 3 года, конечно же с папой и мамой (семья Тебеньковых из с. Кува). Встречались и люди глубоко старшего возраста за 75 и выше. И наша группа не отстала - успешно прошли весь путь, посте­пенно поднимаясь от высоты около 1000м до 3 000м вместе с нами женщины, которым за 75 (Г.А.Дудина из Свердловской обл., В.Г.Рачёва из Кудымкара и А.Н.Сарбутова из Кувы).

Пора домой

Каждого, кто ходил к Белухе, можно назвать удивительнейшим уникальным челове­ком.
Наша группа любит путешествовать по горам Урала и Алтая, и как же может быть, если не побываем рядом с горой Белуха. Конечно, трудновато было идти пешком три дня туда и три дня обратно с рюкзаками по камням, но рядом всегда надёжные друзья.
И природа была по­мощником нам - каждый кустик тебя приветствует, и каждый камешек помогает идти.

Было очень жарко и хотелось окунуться в реку Ак-кем, которая всегда рядом, но вода очень холодная и мы не решались, лишь бро­дили ногами. Интересно то, что очень много народу на тропе. Люди приходят к горе со всех концов света: из Кореи, Китая, Словении и всех городов России. В этих местах каждый, встречаясь, здоровается и желает доб­рого пути друг другу - по-моему это важный момент дружбы между народами.
После спуска нас гостеприимно принял наш давний друг - художник Афанасий Гелич. Он уже давно восхищает нас своим творчеством, и в этом году снова удивлял, и главное приобщал нас к художественному творчеству, проведя с нами мастер-класс и познакомив с необыч­ным способом рисования на стекле. За 3 дня нашего жи­тия-бытия в Уймонской долине мы многое успели и вновь встретили множество удивительных людей.

Люди приезжают на Алтай чтобы не только оздоровить­ся горным воздухом и красотой природы, но и напи­таться духовно. Я удивляюсь всем, кто приехал из За­карпатья, из Белоруссии, Москвы, Владивостока и др. городов и стран, кто оставляет свои обжитые места, кто был раньше успешным предпринимателем и приезжает на Алтай, чтобы именно здесь вкладывать свои сбере­жения и нести добро и просвещение для людей.

В Мемориальном дом-музее Н.К.Рериха в селе Верх­ний Уймон нам подробно рассказали о каждом экспона­те и каждом дне пребывания Рерихов в этом селе, где они останавливались во время Центрально-Азиатской экспедиции. Работают в музее глубоко увлечённые сво­им делом люди и умеют увлечь своим рассказом дру­гих. Кроме того, эти же люди, являясь сотрудниками Си­бирского общества Рерихов, как волонтёры помогают в работе местного Дома Культуры.

В д.Теректа мы познакомились с директором ДК - Оль­гой, с помощью которой провели театрализованную иг­ровую программу для детей по мотивам р.н. сказок.
Ольга несколько лет жила и работала за границей, а те­перь вместе с мужем приехали на Алтай и с небольшой командой волонтёров (почти все из которых тоже прие­хали из больших городов России) многое делают для жителей Уймонской долины - и летний творческий ла­герь, и мастер-классы, и форумы, и вот с нами посотрудничали.

А в селе Чендек (с алт.яз. - «пупок») строится на народ­ные средства институт по изучению взаимодействия че­ловека и природы, алтайских трав, минералов, воды. В Чендеке мы посетили и музей «Знамени Мира», кото­рый построили также на народные средства и свои пен­сии люди из Белоруссии. Они организуют экскурсии для школьников и через творческие уроки, уроки мужества знакомят их со Знаменем Мира, его историческом появ­лении и значимости, что оно существует во всем мире, как знак охраны культурных объектов, действующих уч­реждений культуры и объединяет не только работников культуры, а всех людей доброй воли, желающих мира на Земле. Сейчас всё больше городов поднимают его над городом. В нашем городе знамя поднято совместно с администрацией города в 2001г. Так что наш город в числе первых защищает культуру и России, и Мира в це­лом. И где бы мы ни путешествовали - мы говорим об этом исторически - значимом факте с большой гордо­стью.

Во время этих встреч у меня возникла мысль, почему нашим предпринимателям не приходит мысль чтобы построить дом - центр для детского творчества. Так нет, они всё магазины строят, хотя эти магазины мало действующие, покупателей заходит не очень-то и много. Та­ких людей видимо у нас в городе нет или они «стесня­ются», кто бы думал о добре, какой след оставить на земле. А на Алтае мы очень много встречали таких лю­дей. Вот ещё один пример: пенсионер из Москвы, быв­ший лётчик, построил библиотеку, собрал книги со всей России. Построил даже книгохранилище, купил пианино и организует музыкально-поэтические встречи, и на­шлась женщина - музыкант, которая проводит бесплат­ные уроки игры на фортепиано. Много можно перечис­лять примеров. Делают всё это люди по зову своего сердца, не для наживы, а для людей. От них наполняешься светом, любовью и желанием самим делать доб­ро в своём городе.

В Бийске, в центре "Беловодье"Возвращаясь с Алтая - мы остановились в г.Бийске. У нас состоялась встреча с друзьями в Культурно­выставочном центре «Беловодье» при Общественном совете культуры Администрации города, который рабо­тает на основах «Живой этики» и наследия семьи Рери­хов. Эти замечательные люди - наши давнишние друзья ( с 2004 г ) устроили для нас настоящий праздник душев­ного общения: встречу с интересными людьми города, подарки, угощение, и даже спать устроили бесплатно.
«Вы же наши гости», - так они посчитали, а нас было 34! человека. Мы в свою очередь, чем смогли отблагодари­ли - вручили им свои подарки, поучаствовали в мастер - классе по изготовлению оберёговой куклы и выступили с небольшим концертом «Русь белоствольная». Пригла­сили друзей к нам в гости и теперь будем с надеждой их ждать.

Из Бийска мы заехали в город Новосибирск, где нас уже ждали новые друзья и новые замечательные люди. Встреча состоялась в Музее им. Н.К.Рериха. Этот музей, как и Музей Рерихов в Москве всемирно известен и кроме россиян там много бывает иностранных гостей. Мы там бывали уже несколько раз и не перестаём удивляться их большой деятельности в масштабах всего Новосибирска и России. Встретили они нас как родных, а мы, вновь выступили со своими песнями, в том числе и коми-пермяцкими. Работники музея были просто в восторге и удивлении, от того что мы знаем родной ко­ми-пермяцкий язык, что не забываем свои националь­ные корни, и что в глубинке живут такие люди, которые несут знание о семье Рерихов и распространяют через культуру всё самое лучшее для людей.

На территории музея находится символический Колокол Мира.
В 1971 г. акция «Колокол Мира» была учреждена орга­низацией ООН во главе с ее генеральным секретарем, который подписал официальное обращение ко всем на­родам и основал праздник «Международный день Зем­ли и Флага Земли». В России эта акция была впервые проведена в 1998 г. в Международном Рериховском центре Москвы по инициативе космонавта А.Н. Березо­вого, Героя СССР, он стал инициатором и появления ко­локола мира в Новосибирске.
В Новосибирске колокол установлен в 2009 г. вместе со специальной Аркой, строительство которого стало пер­вым на бескрайних просторах России. Такие колокола установлены в разных уголках Земли и в определенные дни синхронно начинают звонить. Цель звона Колокола - напоминание всем людям на планете об их общности, призыв к усилиям для защиты мира, сбережению красо­ты и добра в общем доме под названием планета Зем­ля.

Работники музея предоставили возможность и нам по­звонить в Колокол Мира. И колокол зазвенел в наших руках - в память о прошлом, о возможностях и делах настоящего и веру в самое лучшее будущее.
И вот поезд уже мчит нас домой, на Урал, а в душе светлая мечта о новой встрече на Алтае, чтобы увидеть и почувствовать воспетую Рерихом природу Алтая, при­коснуться душой к заповедному месту и вдохновиться делами удивительных людей.

И людей таких мы знаем по всей России очень много, на них, «на чудаках», дер­жится земля, и встречаться с ними - это так интересно и удивительно.

Движение духовного согласия и единения "Уральский магнит"

E-mail: post@uralmagnit.ru

Мы в соц. сетях:

FaceBook  ВКонтакте

YouTube

Яндекс.Метрика
Мудрость Мираkuva bnТворческое объединение НАША ПЛАНЕТА
2018 Уральский магнит