Урал-Алтай

h 310продолжение, начало в Альманахе № 11 2017 года

Часть 4 Дух Урала

Три дня - три разных ноты каждого из них:
1) Сказочно - очаровательное состояние духа, а также приветственно - созерцательное. Атмосфера тихая и светлая, но восторженная. В этот день было бережное прикасание к святыне Храма нашего общего Дома.
2) Настрой на преодоление себя, своих слабостей и не­совершенств, на общение с природой и духами этих мест. В этот день прикасались и познавали историю и тайны заповеданного Храма природы.
3) Общение и единение с Миром. Размышление о судь­бах и предназначении Урала. В этот день испытали Ра­дость от восприятия энергий гор, обменялись с горами частичкой своего сердца.

Поход на Средний Басег. Одна из целей - проверить себя на выносливость и преодоление. Духи решили слегка помочь - раскрылся термос, и замочило все взя­тые с собой вещи. Везде проверка на наличие терпения и Радости - хороший опыт для похода на Алтай.

Погода для похода все эти дни - лучше не придумать. Наверно, стихии «поверили» нашим на­правленным к сотрудничеству настроям и создали для нас самые комфортные условия. Елена Михайловна (хо­зяйка) пребывала в крайнем удивлении от такого наше­го везения.

Когда идешь по местам, где люди проходят считанные дни в году, проникаешься особым состоянием, которое может дать прикосновение к только девственной, не тронутой человеком природе. Природа, живущая без «внутреннего противодействия» человеку, знающая только паритетные отношения, излучает особую энерге­тику. Даже «медведь» (корень дерева), вставший на за­падные лапы, не кажется страшным. Поэтому так и хочется в ответ из своего сердца излучать лишь любовь и благодарность. Натуралист, общающийся с такой при­родой, должен быть (стать) тонко чувствующим сущест­вом, потому что только истинная любовь позволяет раз­личать малейшие оттенки изменений в природе. Поис- тине - природа есть подлинный учитель.
Дорога совсем не различима, проводники ведут нас по своим, им ведомым приметам. Здесь лучше ощущаешь и понимаешь, что любовная бережность к природе тре­бует наблюдательности, памяти, терпения. Но это, в свою очередь, труднодостижимо, если у тебя черствое сердце.

С началом подъема на гору открываются все новые виды на Северный Басег и Басежата. Вместе с увеличе­нием высоты растет и радость внутри - как будто восхо­дишь по незримой лестнице на небо. После каждого
нового преодоленного ее пролета бросаешь взгляд на Северный Басег, и в душе возникают совершенно новые впечатления, потому что меняются не только элементы и детали пейзажа, но и в динамике раскрываются все новы и новые просторы. Каменные реки - курумники словно кровеносные жи­лы гор. По ним необычайно легко передвигаться даже с ношей. И словно по эскалатору по ним выезжаешь на величественное горное плато. И когда с него обозрева­ешь земли Урала, хочется не просто наслаждаться этой строгой и величественной красой уральской тайги, но и посылать всем своим ближним, всему миру энергии растущей внутренней Радости. В этот момент ты не один с тобой не только твои друзья, кто с тобой совершает восхождение, но и все те, кто не смог здесь быть, но с кем бы ты хотел разделить эту особую Радость - Радость единения у горнего престола.

Не зарастают горные тропы, где высотная тундра, на­поминая о тех, кто проходил здесь раньше. И сразу при­ходят на ум мысли о несмываемом следе, который ос­тавляем мы своими неразумными деяниями, о ране на сердце, оставляемой отступничеством. Ничто не забы­вается, и такие узловые вехи могут всплыть в любой момент из глубин сознания, чтобы напомнить о хрупкости окружающего нас и личной ответственности за его состояние. И если не одно десятилетие должно пройти, чтобы загладились давние тропы на вершинах гор, то звучание пространства от диссонанса наших деяний, перекрывающих нам сужденные дороги, длится намно­го дольше! На Высотах не может, не должно быть пре­ступной безответственности, ведь слететь с вершины так легко, а падение может стать фатальным.

Поход к останцам, имеющим самые причудливые очертания, не очень долог, но фантастически быстро, практически с каждым шагом меняются картины пано­рамы. Здесь постоянно дует ветер, и солнечный «глаз» в постоянной дымке облаков только напоминает о при­сутствии светила, жара нет. Это «всевидящее око» - знак присутствия Высших Сил (оно будет сопровождать нас и на Алтае), и как-то по-особому радостно видеть перед собой ежеминутное напоминание о Владыке.

Сами останцы настолько изумительно напоминают фи­гуры людей и животных, что сознание не хочет мирить­ся с тем фактом, что они образованы естественным пу­тем, выветриванием. Оно хочет видеть в этих символах глубокий смысл и непременно узреть участие Высших Творящих Сил в этом процессе. Поэтому обед в природ­ном кафе «У верблюда», названного так с легкой руки В.М. Курулюка, был для нас каким-то особо торжественным в присутствии каменных исполинов. Только Ю.С. (самый старший из мужчин по возрасту) отважился залезть на один из высоких останцев, и сел на его вер­шине в позе, чем-то напоминающую медитирующего Будду. А виды с останцев и в самом деле открывают па­нораму как бы с птичьего полета. И даже сам представ­ляешь себе его. «И указано вновь направленье, и пре­красен звенящий полет!...» А что звенит? Звенит Радость от полета (в сознании).

На фоне Храма природы, к тому же обнажившего древние пласты великих свершений, сам собой напра­шивается разговор об энергиях, царящих здесь и окру­жающих в принципе любой природный храм. Жаль, что не все собравшиеся сумели связать сказанное с ощуще­ниями сердца, но, если честно, такой эффект и не ожи­дался - для этого была необходима более серьезная и глубокая подготовка сознания каждого из группы. Тем не менее, определенный результат был, и определился он благодаря проявлениям согласно закону светотени: чем сильнее коснешься Света, тем сильнее может взы­грать тьма внутри тебя. Именно из-за этого на спуске команда (в высшем понимании этого слова) не ощуща­лась - многие шли сами по себе, не ожидая других, то есть именно высшие принципы общинности словно ис­парились. Вывод: достаточно одного человека, чтобы нестойкие сознания оказались погружены во тьму. Горы очень сильно проявляют внутреннюю нашу суть.

На горном плато сияет внутренним светом камень же­ланий. В это можно верить, а можно и нет, но лучше ве­рить. Так моление о друге буквально через полтора ме­сяца помогло стать ему на лучший свой путь развития. Ради такого эффекта можно было претерпеть и испытать и не такие нагрузки!

Подъем на Северный Басег по сравнению с восхожде­нием на Средний - легкая прогулка (и это - практически при одинаковой их высоте). Здесь оформлена экологи­ческая тропа с оборудованными трапами и скамейками для отдыха - все это для того, чтобы минимизировать негативное воздействие человека на экологию горы. Обзор с нее лучше - нет растительности в объеме Сред­него Басега, и высотная поясность флоры проявляется совсем по-другому, чем у его соседа - горы.

Открываемые с каждым новым шагом подъема дали и красоты постепенно наполняют все сознание восторгом, и он с высотой только растет. Ощущение нахождения между небом и землей незабываемо, и мысли, рож­денные созерцанием этого Храма природы, все расши­ряют свой горизонт. Шлешь приветы не только всем друзьям и близким, но и радостную благодарность всем местам силы, где успел побывать, и мысленно прокла­дываешь своим сознанием мост из лучших чувств, опи­рающийся на эти далекие и близкие столпы красоты.

Ветер на верхней части горы не дает говорить в полго­лоса, зато словно прочищает голову (сознание), унося прочь пустые и мелочные мысли. Дощатое строение на вершине напоминает часовню Сергия перед Белухой, и это сравнение сразу фокусирует размышления на теме предназначения человека. Поэтому «горная медитация» работа, проведенная здесь командой, не просто на­прашивалась - она послужила естественным способом нашего сближения с Миром и Космосом.

Стоя на самой макушке горы, почти что пике, также хочется слать лучшее (что есть в душе) на все че­тыре стороны света ведомым и неведомым адресатам. Ветер помогает «отрыву и полету» души. Самое инте­ресное - хочется думать больше не о себе и своих ощу­щениях, но делиться радостью со всем миром. И возно­сить благодарность стихиям и духам природы (невиди­мым). Чувство единение с Миром сопровождается ра­достной торжественностью. И делиться этим светлым чувством со всеми продолжаешь даже на спуске.

Подъем на высоты не для всех происходит безболез­ненно. Нагнетение энергий выворачивает наизнанку сущность человека, причем очень часто - с непригляд­ной стороны. И чтобы не было иллюзий, что все напря­женные состояния обязательно дадут положительные эффекты, тьма постаралась нам испортить, в крайнем случае - оттенить все благостные впечатления. Не все справились с высокими энергиями, полученными в ходе командной работы, и попытались скинуть их, не приня­тые, в проявлениях своих низших чувств - через зависть, осуждение, тщеславие и прочие. Каждому досталась в итоге своя чаша яда, хлебнув из которой, сам отравился не по-хорошему. Но никакие проделки темных через не­готовые сознания не достигли своей цели - принизить значимость и снизить потенциал того, чем поделился с нами священный Урал. Тем более что этот заряд помог лучше подготовиться к энергиям Алтая, и по итогам этой экспедиции ярче высветились задачи, которые необхо­димо было решить в ходе подготовки и проведения Ал­тайской.
(продолжение следует)

Движение духовного согласия и единения "Уральский магнит"

E-mail: post@uralmagnit.ru

Мы в соц. сетях:

FaceBook  ВКонтакте

YouTube

Яндекс.Метрика
Мудрость Мираkuva bnТворческое объединение НАША ПЛАНЕТА
2018 Уральский магнит