Мистический или оккультный путь

В старые добрые времена знаниями о системах духовного развития обладала только посвящённая элита, которой были известны многие трудности и даже опасности, подстерегающие вступившего на путь духовной практики. Одна из таких практик упомянута в индийских источниках, где описывалось пробуждение энергии Кундалини, которое в ранний период йоги было неотъемлемым атрибутом каждого ученика, занимавшимся духовным саморазвитием. Однако, в содержании этого описания имеется особое указание на то, что если пробуждение этой энергии состоится слишком рано т.е. без наличия чистого сердца и мышления и общей готовности тела, то, по мере восхождения, она, достигнув области головы, может привести к сумасшествию практикующего ученика.

Так, в 1920 году индийский Йог Копи Кришна разбудил Кундалини, не будучи полностью готовым к этому процессу и его последствиям, изложив весь свой горький опыт в дневник, который он вёл на протяжении всего времени, пока у него наблюдались отклонения в состоянии здоровья. Позже, когда эти дневники были опубликованы в печати, широкой публике впервые стало известно, что духовные практики приводят не только к появлению феноменальных способностей, но и чреваты горькими последствиями, вплоть до того, что могут стать как прямой, так и косвенной причиной смерти.

В последние десятилетия появилось великое множество и разнообразие школ духовного развития, двери которых открыты для всех желающих, хотя прежде правом заниматься в подобных школах удостаивался далеко не каждый. На сегодняшний день, без основательного знания о практиках духовного развития, но, имея маломальское представление и владея соответственной терминологией, можно открыть свой Мастер-Класс, где помимо лекций, семинаров, проводятся медитации и практические занятия, например, по пробуждению Кундалини или открытия чакр, которые зачастую доводят человека до состояния (духовного) кризиса со всеми вытекающими из этого последствиями. При этом ни одного из преподавателей подобных заведений не  заботит, каким образом его ученик справится с возникшими проблемами. Эти так называемые «духовные учителя» снимают с себя как моральную, так и юридическую ответственность, что говорит об отсутствии у них даже зачатков нравственности. Так, перед началом занятий с желающим заниматься заключается договор, согласно которому ответственность за возможные последствия ложится на него самого. Следовательно, в случае возникновения каких-либо проблем, подписавший такой договор человек, останется наедине со своими трудностями и будет вынужден преодолевать их самостоятельно.

В результате, это люди с долговременными расстройствами нервной системы и физическими проблемами, количество которых катастрофически растёт. К этому нужно добавить, что по причине отрывочных знаний в этой области, а зачастую и откровенного невежества, такие уродливые явления как, например, медиальность обществом не только не осуждается, но наоборот приветствуется или даже поощряется. Таким образом, человек, имеющий низшие психические явления, принимается за личность с развитой духовностью.

Ввиду своей деятельности в институте «Валеологии» нам часто приходится сталкиваться с людьми, испытывающими как психические, так и физические страдания, возникшие вследствие занятий сомнительными «духовными техниками». Приведем несколько примеров.

К нам в институт обратилась женщина 27-ми лет, обучавшаяся на помощника врача. Во время прохождения практики ей было рекомендовано посетить определённые эзотерические семинары, что она добросовестно и делала. На очередном «посвящении» женщина почувствовала себя плохо, появились необъяснимые страхи, от которых она никак не могла избавиться. Время шло, а чувство страха не только не проходило, но с каждым днем росло, и вот она уже стала бояться выходить из дома. После цветотерапии, рекомендованной женщине её «гуру», появились явные признаки тяжелейшей депрессии. В дальнейшем развились симптомы раздвоения личности – её лечение длится уже второй год.

Другой случай. Тоже женщина 34 лет. Посещала курс активирования чакр. Через два месяца начались нарушения сердечного ритма с явными приступами сердечной астмы. Понадобилось семь месяцев чтобы вернуть эту женщину к нормальной жизни..

Мужчина - 41год, интересующийся нетрадиционными способами лечения. После посещения разных курсов духовных практик, приобрёл прибор светотерапии, по данным производителя абсолютно безвредный (к сожалению, дабы соответствовать законодательству Германии, мы не можем привести марку и название аппарата). Облучение определённых нервных центров стало причиной, вызвавшей коллапс, а как следствие шизофрению. Этот мужчина  уже два года находится под наблюдением психиатра и принимает антипсихотические препараты.

Если присмотреться к этим явлениям повнимательнее, то станет очевидным,  что большое количество людей, горящих желанием овладеть тонкими энергиями, абсолютно не подготовлены к психическому восприятию последних. В процессе освоения определённой духовной практики, как правило, происходит толчок энергии, за счет чего человек соприкасается с высшими проявлениями тонких энергий. Это вызывает стимулирование его физических и духовных составляющих, в том числе и внутренних конфликтов, которые образуются от недостатка в развитии духовной стороны человека.

Поэтому прежде чем приступить к пробуждению тонких энергий и открытию нервных центров (чакр), истинный учитель, беря на себя ответственность за своего ученика, подвергает его различным испытаниям в целях преобразования низших качеств последнего.

Сокровенные знания

Существует два пути приобщения к знаниям – эзотерический, когда  речь идёт о приобретении недоступных для широкой массы людей сокровенных Знаний и экзотерический – получение универсальных знаний, необходимых человечеству для облегчения повседневной жизни.

На протяжении всей истории человеческого развития эзотерические (тайные, скрытые) знания тщательно охранялись созданными в этих целях тайнами обществами, союзами или орденами, а передавались они в основном от учителя к ученику. Такие условия сохранения этих знаний в тайне были необходимы по двум соображениям.

Во-первых, широкая масса людей не достигла определенной ступени духовной зрелости, необходимой для адекватного восприятия и использования этих сокровенных знаний, поэтому, дабы уберечь этих людей от плачевных последствий, они (знания) держались под семью замками. Однако, в наше время вопреки здравому смыслу эти знания печатаются для широкой аудитории читателей, зачастую уже в исковерканном, невежественными толкователями, виде.

Во-вторых, представители почти всех религиозных направлений чинили различные препятствия, чтобы не допустить распространения эзотерических знаний, предотвратив таким образом просвещение людей, которое угрожало их власти и привилегированному положению. Никогда они не гнушались прибегать к самым различным методам уничтожения просвещённых людей, что и стало одной из причин ухода последних в подполье и образования ими тайных обществ. Только с наступлением Эпохи Просвещения появилась относительная возможность без особого опасения за собственную жизнь, печатать и издавать книги, содержавшие эзотерические знания.

Путь мистики

Оплотом мистического пути развития  является не научный принцип или наблюдение, а индивидуальный опыт, основанный на внутренних переживаниях. И поскольку эти переживания являются качественными состояниями, то словесному описанию они не поддаются. Внутреннее качественное переживание человека-мистика приводит его к убеждению, что у него есть свой персонифицированный бог, к которому он может приблизиться в своей медитации или молитве. Потому как его собственное сознание не в состоянии это в другом виде осознать.

Мистику высшие области знания оккультизма не интересны. Его побуждения и погруженность в молитву или медитацию, основанные на личной вере, рождают в нем внеземную любовь и переживания, но не конкретные знания, необходимые для сотрудничества с Высшими Космическими Планами. Эти знания для него потеряли своё значение, как и жизни на физическом уровне.

Совершение молитвы или медитации под мистическим девизом God alone на сегодняшний день абсолютно недостаточно, даже если они направлены на благо окружающего. Вреден путь отрицания земной любви и земной жизни, потому как способность управления энергией земной любви есть один из сложнейших камней преткновения на пути мистика.

Чрезмерное восприятие импульса любви и сочувствия к людям может привести к опасным последствиям, в том числе и к слабости. Мистику не достаёт интуитивного знания, необходимого для правильной оценки ситуации, в результате чего он становится непреднамеренным пособником обмана, за которым спрятано насилие. Поэтому зачастую мистик становится марионеткой в руках беспринципных людей, пристроившихся рядом с ним и жаждущих огромной наживы.

Другая опасность заключена в оторванности от земной жизни. Мистику, увлекшемуся своими внутренними переживаниями, становится чуждо все земное, хотя и для его самосовершенствования необходим земной опыт.

Если мистику не удастся за время земной жизни разобраться с законами физической жизни и подчиниться им, он осложнит свои последующие инкарнации. Мистик не может достигнуть уровня Учителя Мудрости, если не постигнет всех премудростей и законов физического мира.

Ещё одна серьёзная опасность таится на пути мистицизма. Мистик очень часто испытывает неоправданный оптимизм, который без здоровой доли пессимизма опасен, поскольку, как было сказано выше, оторван от реальностей физической жизни. Неоправданный оптимизм мистика совершенно неспособен распознать реальное положение вещей и предпринять соответствующие действия. Он будет пребывать в безмятежности, ничего не замечая кроме романтического ореола, которым его окутало собственное мышление, опьянённое эйфорией внутренних переживаний, в то время, когда семья, общество или целое человечество будут корчиться в муках.

Оккультный путь

Оккультный путь, в отличие от мистического, является системой, которая в первую очередь, предусматривает воспитание характера и накапливание опыта и знаний, другими словами это система духовного самосовершенствования на основе научных выводов и экспериментальных данных.

Оккультист твердо верит в себя и уверенно шагает по тернистому пути познания, а не путешествует за пазухой у своего Учителя. Однако при этом он не забывает, что в момент, когда его собственные силы будут исчерпаны, придет Высшая Помощь. Оккультист не просто верит в Бога, но путем практического познания постигает Единую Истину.

Нужно помнить, что каждый из этих путей скрывает немало серьёзных опасностей для человека, не обладающего достаточным знанием или не желающего их приобрести. Следовательно, если, вопреки здравому смыслу, такой человек все же встает на один из этих  путей, его развитие вследствие допущенных им ошибок может быть задержано на многие столетия. Поэтому, без основательных знаний или опыта, накопленного на земном плане восхождение духа не возможно.

Движение духовного согласия и единения "Уральский магнит"

E-mail: post@uralmagnit.ru

Мы в соц. сетях:

FaceBook  ВКонтакте

YouTube

Яндекс.Метрика
Мудрость Мираkuva bnТворческое объединение НАША ПЛАНЕТА
2018 Уральский магнит