«Научились ли вы читать книги Учения?»

Такой вопрос Махатм заставляет задуматься о специфике чтения именно этих книг. Несомненно, постановка этого вопроса утверждает отличия процесса чтения Учения от изучения обычной литературы.

Углубленный читатель найдет в этих текстах беспредельную глубину не только знаний, но и будет открывать для себя совершенно новые способы саморазвития, опирающиеся на специфику изложения текстов махатмой. Углубленное изучение текстов будет сопровождаться развитием в человеке его высшего ментального уровня мышления, преобразованием энергетики и освоением в связи с этим новых миров, новых знаний о космосе, в котором мы живем.

Уникальное изложение материала заставляет читателя утончать свою мысль, четко различать границы понятий. Само чтение представляет собой не только познавательный процесс, но и мощное энергетическое взаимодействие с пространственными энергиями.

В чем же состоит специфика текстов Живой Этики?

Новизна знаний, даваемых Учением, заставляет человека пересматривать многие стереотипы восприятия мира. Человеку открывается глубинная, сущностная сторона процессов. Необходимостью является освобождение от поверхностного взгляда на действительность.

Изложение самого Учения не имеет законченности, как и не имеет законченности само развитие, познание. Лаконичность изложения знаний вынуждает человека вдумываться в глубину каждой мысли, стремясь самостоятельно продолжить ее постижение. Это вынуждает проникать в саму суть идеи. А такое проникновение возможно только через слияние с Огненным миром, в Высшем ментальном плане которого и зарождаются все идеи. Постоянно стремясь к проникновению в глубины текстов, наше сознание все полнее насыщается вибрациями Огненного мира, насыщая ими и свою энергетику, и свое мышление.

Как известно, любое чтение дает насыщение. Насыщение может ограничиваться наполнением сознания, но может идти и дальше, преобразуя еще и энергетику. Если процесс насыщения сознания в некоторой степени кажется понятным, то преобразование энергетики под воздействием текстов Учения следует разобрать подробнее.

Как же можно добиваться ИЗМЕНЕНИЯ ЭНЕРГЕТИКИ при чтении текстов?

Конечно, исключительно важен первоначальный настрой читающего. Настрой следует понимать как 1) соединение себя с сознанием Учителей, давших Учение, 2) как соединение себя с теми энергиями пространства, которые являются основополагающими для конкретной книги Учения. Также под настроем можно понимать 3) соединение своего сознания с теми энергетическими процессами, которые освещаются (затрагиваются) в книгах. Следует стремиться к соединению в себе всех трех настроев одновременно. Тогда можно будет надеяться на более полное усвоение и понимание текстов.

Создание оптимальных условий для чтения также способствуют его большей эффективности. К таким условиям можно отнести место, отводимое для чтения и время.

Каждое движение мысли человека образует соответствующие пространственные наслоения. Используя для чтения одно и то же место, можно постепенно создать в нем мощное насыщение высокими энергиями Живой Этики. Само вхождение в место для чтения уже будет насыщать человека нужными вибрациями.

Также полезно прислушаться к своим внутренним ритмам, определив лучшее время для чтения. Раннее утро будет задавать высокий настрой, давая мыслям, чувствам и поступкам высокое устремление на весь последующий день. Чтение перед сном, когда утихли беспокойства дня, может дать особую глубину вхождения в невидимые миры, насыщая тонкое тело готовностью к высокой энергетической работе во время сна. Не следует исключать возможность углубленного чтения и во время дневной суеты. Это поможет развитию умения глубокого сосредоточения внутри себя, отчетливо разделяя внутреннее и внешнее, индивидуальное и личное, уменьшая зависимость своей внутренней сущности от окружающей ее майи, иллюзии окружающего нас мира.

Также поможет и создание вокруг себя атмосферы мира и добра. Такое состояния благоприятствования поможет раскрыться вашему сердцу, и чтение окажется более эффективным.

Тексты Живой Этики даны человечеству самим Владыкой Шамбалы. А это дает нам уникальную возможность проникнуться, наполниться характером, качеством мышления самого Махатмы. Чем больше человек читает Учение, тем глубже он проникается сознанием Учителя. Несомненно, при достаточно регулярном и частом обращении к этому источнику сознание человека начнет меняться, все более приближаясь к сознанию Владыки Шамбалы.

Также может помочь более тонкому чувствованию сознания Учителя изучение тех источников, в которых имеется дополнительная информация о наших Учителях, - это письма Махатм, воспоминания людей, непосредственно общавшихся с ними. Все это одаряет нас знанием этих великих обликов, помогая тоньше настроиться на их стиль мышления.

При всем своем глубинном единстве книги Живой Этики отличаются по энергетике. Каждая выражает собой особое состояние пространства, его качества. Книга «Зов» акцентирует внимание на энергиях магнита, влекущего к развитию уже созревшие своим духом сознания. «Община» придает социальным взглядам человека космическую направленность. «Аум» - энергия вечности, всекосмической основы-гармонии. «Мир Огненный» вводит нас в новый план пространства, основой которого является всепроникающий пространственный огонь. «Надземное» - взгляд космических Учителей на мир; взгляд, направленный из Космоса.

Конечно, при чтении правильным будет предварительное четкое осознание, в какой энергетический мир ты входишь. Это поможет лучше усваивать идеи, данные в книгах.

Как же увидеть то, что мы, по уровню своего развития, еще только пытаемся начать постигать? Ведь Учение потому учение, что дает нам то, что еще неизвестно, что только еще предстоит в себе развивать. Возникает очевидный разрыв между требованиями Учения и возможностями сознания.

Однако это не должно останавливать наши попытки познать новое, неведомое. Ведь человек, как учил Гермес, содержит в себе все энергии космоса. Значит, в нас есть те энергии, которые описаны в Учении. Надо только найти их в себе. Когда же, в результате самопознания, эти энергии будут открыты, остается привести в действие великий закон тождественности, который и позволит приобщить себя к реальным энергетическим процессам космоса. Несомненно, познавая себя, можно открыть очень и очень многое. Нужно только постоянно устремляться к этому и результаты будут. Этому учат все великие Учителя человечества.

Но реальные возможности людей всегда имеют свой очевидный предел. У каждого своя сила устремления, своя степень развития мышления и энергетики. Несмотря на все стремление практически овладеть сокровенными космическими знаниями, многое останется недоступным. Как же быть в этом случае? Имеется ли здесь, тем не менее, возможность для дальнейшего продвижения?

Когда предельно напряжено мышление, сконцентрирована в своем высшем состоянии энергетика, точно в суть проблемы нацелена устремленность, а суть действия тем не менее остается нераскрытой и непонятой нашим сознанием, остается еще одно средство, открывающее новые горизонты возможностей - это наше воображение.

Огромнейшие возможности воображения были отмечены Учителем Сераписом: «Идеал Духовного может проникнуть только через воображение, которое есть ведущий путь и первые врата к понятиям и впечатлениям земной Атмы» («Письма Учителей мудрости», письмо 18).

Вот этот ведущий путь и первые врата и позволительно использовать устремленному духу, жаждущему всем своим сердцем нового продвижения.

Несмотря на тождественность энергий человека и Космоса, указанную людям Гермесом, на божественность человека, отмеченную еще в Новом завете («Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?» («Евангелие от Иоанна»), мы крайне неполно используем свой потенциал. Одна из главных на то причин - наше знание о себе и о космосе. Именно оно делает нас хозяином того, что мы знаем, и почти беспомощным в том, что нам неизвестно. Именно представление о самом себе как о человеке, имеющем свои пределы знаний и возможностей, и ставит преграды на нашем пути развития. Снятию внутренних барьеров в большой степени может способствовать наше воображение. Не так трудно представить себя тем, к чему вы стремитесь, - и через это познать те энергии, те состояния, которые прежде были недостижимы.

Конечно, надо помнить, что воображение живет только в тонком мире, тогда как человек - во всех мирах. Яркое, точное воображение не охватывает всех начал человека. Поэтому и пользу оно может иметь только как образец для устремлений, приближающий к нам суть далекого явления.

Но этим не ограничиваются возможности использования воображения. Как уже отмечалось, в учении Живой Этики можно встретить большое количество описаний чрезвычайно высоких явлений Огненного, Высшего миров, а также космического магнита. Новизна описываемых космических процессов может озадачить многих, стремящихся идти по пути практической Агни йоги. Вполне вероятно, что имеющегося багажа знаний и духовного опыта может быть явно недостаточно для практического овладения этими новейшими для человечества космическими процессами.

И здесь опять на помощь может прийти воображение. Сняв оковы с собственного сознания, решив допустить саму возможность успешного решения задач, поставленных перед человеком Учением, мы можем использовать воображение уже на ином, космическом уровне.

Воображение есть образование в нашем сознании образа, обладающего формой и смысловым содержанием. Первоначально он является следствием деятельности нашего сознания и, казалось бы, ничем не может быть связан с космическими процессами, о которых мы говорим. Но что же делает наше воображение далее? Созданный нами образ начинает взаимодействовать с пространством, привлекая тождественные ему энергии, наполняя их собственными ментальными энергиями (устремлениями, идеями, мыслями). В результате через некоторое время мы можем иметь реальное пространственное явление, самостоятельно выполняющее задачи, заложенные первоначально нашим воображением. От точности и конкретности задач, заложенных в этом образе, будет прямо зависеть и успех его энергетической пространственной деятельности.

Но это не является пределом возможностей воображения.

Если мы не можем даже представить себе некое высочайшее космическое явление, возможно ли тогда использование нашего воображения для получения взаимодействий с этим явлением?

Если данное явление нам неизвестно, мы его не воспринимали ранее и даже суть происходящих в нем процессов нам почти непонятна, то и взаимодействие нашего сознания с ним является весьма маловероятным.

Но мы знаем, что в человеке есть Дух, божественное всепроникающее начало, существующее везде и во всем. Именно через Огонь Духа внутри нас мы связаны с Единым Космосом. Все энергетические процессы Космоса таким образом находят свой отклик и в наших энергиях. Значит, на нашем Огненном уровне сознания мы можем знать ВСЕ, включая и то, что кажется совершенно недоступным нашему обычному сознанию.

Если мы согласны с таким выводом, тогда можем смело создавать своим воображением образ, взаимодействующий через наше Высшее Я с явлениями, близкими нашему Высшему сознанию. В качества, закладываемые нами в этот образ, остается только вложить еще и связь с нашим сознанием, - на доступном для нас уровне. Тогда образ, созданный воображением, будет действительно «ведущим путем и первыми вратами», открывающим нам дорогу к новым космическим явлениям. Создание такого рода образа может дать нам реально работающего «посредника» между нашим сознанием и Огненным планом, облегчающего связь между мирами.

Новизна Учения ставит перед каждым, приблизившимся к нему, трудные задачи. Для их решения порой бывает недостаточно накопленных человечеством знаний. Требуется открытие для себя совершенно новых каналов познания, восприятия, новых уровней чуткости в своих взаимодействиях с миром. Более полное использование энергетических возможностей человека может помочь на этом трудном, но высоком пути приобщения.

Одним из способов расширения своих возможностей познания мира может быть использование пространственных вопросов с отсроченным приемом ответов.

Суть этого метода познания состоит из нескольких ступеней. Первое - это проникновение в самую сущность проблемы, которую необходимо разрешить. Необходимо не только ее понять, но и почувствовать как единую идею. Следующим шагом будет посыл ощущения этой проблемы из себя в пространство, давая тем самым возможность нашей мысли искать ответы, имеющиеся в пространстве. Успех поиска будет определен точностью настроя на суть проблемы, ясным внутренним ощущением пространства и еще одним, очень важным обстоятельством - свободой действий посланной нами мысли. Она должна быть независима от нашего сознания, которое в этом случае может быть только тяжелой обузой в ее свободном полете. Для подобного освобождения мысли ее лучше всего временно забыть, полностью прекратить о ней думать, отвлекшись на что-то другое. В противном же случае она неминуемо будет вновь и вновь притягиваться к выпустившему ее сознанию, неспособному решить требуемую проблему. По истечению некоторого времени, часов, а иногда и суток, можно приступить к третьей и последней ступени - собственно получения ответа пространства. Для этого вопрос требуется всего лишь вспомнить. Ваше воспоминание тотчас притянет посланную вами мысль, а вместе с ней могут придти и найденные ею пространственные ответы. Неслучайно в русском народе так любима пословица «утро вечера мудренее».

Конечно, подобное умение будет развиваться не сразу, но хорошие результаты не за горами.

Как уже говорилось, тексты Живой Этики требует от читающего чрезвычайно глубокого настроя. Без него можно так и не коснуться истинного смысла многих, на первых взгляд как будто бы сразу понятных мыслей. Подобная глубина совершенно объяснима, когда понимаешь, что перед тобою - мышление самого Владыки Шамбалы, всегда видящего за покровами внешней очевидности глубокую внутреннюю реальность. Проникнуть за очевидное - насущная задача каждого Агни йога. Исходя из этого, и само чтение должно стать беспрестанным погружение в Огненный мир - Мир Истины.

Типичное для современного человека понимание, - быстро и по верхам, - совершенно противоестественно такому погружению. Помочь углублять свое мышление могут два простых вопроса: «Почему?» и «Как?».

Когда КАЖДОЕ предложение мы встречаем этими двумя вопросами, то, поневоле, вынуждены стремиться понимать больше, чем привыкли. Эти два простых слова - мощнейшие инструменты, заставляющие наше сознание проникать на глубины, прежде весьма редко посещаемые. И тогда сразу и совершенно понятное предложение вдруг открывается нам своими новыми, незамеченными ранее сторонами.

Предлагаемые способы изучения текстов Учения могут помочь в более глубоком проникновении в суть мыслей Великого Учителя, но еще больше приблизиться к этому может развитие в себе навыков Огненного мышления, чему могут способствовать опять же сами тексты Живой Этики.

С огненным характером мышления встречался почти каждый человек, которому удалось испытать мгновенное озарение какой-либо идеей, осветившей сразу всю волновавшую его проблему от начала и до конца, во всех ее многочисленных взаимосвязях с другими явлениями. Эта вспышка сознания является ничем иным, как касанием Огненного мира. Высокое сознание, находящееся в Огненном мире, именно и мыслит подобными огненными зернами, содержащими в себе всю суть как основного, так и всех соприкасающихся с ним явлений.

Живая Этика изначально дана из Огненного источника. Это позволяет и нам, входя в суть Учения, насыщаться ее Огнем. Как же вырабатывать нам огненное мышление?

Прочтя первоначально какое-либо предложение, хорошо осознав его смысл, можно просмотреть его еще раз, не произнося мысленно слова, а только отмечая в глубине сознания суть каждой мысли. Осознание этой сути должно давать нам сразу же полное и ясное понимание всей проблемы. Нужно стремиться таким образом постигать все Истины, даваемые Учением.

Подобное чтение «зернами» поможет развитию огненного мышления в нас самих. Нужно стремиться к тому, чтобы такое качество мышления становилось все более характерным для нашего сознания. Это придаст ему ясность, молниеносность, глубину проникновения при широте охвата.

*

*       *

Процесс чтения Живой Этики - процесс многоплановый, требующий от читающего проявления многих качеств, в том числе и новых. Приобщение себя к этому Океану Мысли является настоящим, подлинным Счастьем, дающим нам Путь восхождения в его беспредельном совершенствовании!

Движение духовного согласия и единения "Уральский магнит"

E-mail: post@uralmagnit.ru

Мы в соц. сетях:

FaceBook  ВКонтакте

YouTube

Яндекс.Метрика
Мудрость Мираkuva bnТворческое объединение НАША ПЛАНЕТА
2018 Уральский магнит