Под таким названием проходил цикл научных лекций в Кудымкарском культурно-деловом центре на последней неделе февраля прошлого года. Это была первая, живая публикация моих работ. Удачно выбранная форма подачи огромной и непривычной информации обеспечивала не только понимание и взаимопроникновение, но и совершенствование работы уже в движении. Аудитория была выбрана тоже не случайно - Кудымкарское общество Рерихов, куда я пришел со своим предложением, сразу же откликнулось и организовало это мероприятие. К тому моменту я уже знал, что у нас именно общество Рерихов стоит ближе всех остальных к тем понятиям, которые я собирался оглашать на своих лекциях. По сути, это был новый взгляд на привычный мир, новая научная парадигма. Люди с обычными устоявшимися современными понятиями о мире, имеющие традиционное образование и ортодоксы науки в лучшем случае скептически относились к моим представлениям об окружающем мире. К примеру, когда я пришел в местный институт с предложением прочитать свои лекции студентам как научные новинки, у меня там первым делом строго спросили: «Образование?»

«В жизни человека иногда настоящей жизнью является один миг», - писал Вернадский – но из-за этого мига, какую бы форму он не принял, вся жизнь человека приобретает иной смысл. Этот миг … есть часть того вечного, что строит сущность живого вещества, одним из проявлений которого мы являемся".


Из книги «Занимательная физиология»

 

Глаза – очень важные органы чувств. Не удивительно, что у многих животных их десятки, а то и сотни. Чем примитивнее глаза, тем больше их должно иметь животное. Иначе не проживешь. Но чем совершеннее становились зрительные рецепторы, тем меньше их требовалось.

Ну, а сколько же глаз наиболее целесообразно иметь? Вопрос совсем не такой простой, каким кажется на первый взгляд, и ответить на него нелегко. Количество необходимых животному глаз зависит от их совершенства и его образа жизни.

Видимо, здесь можно смело положиться на природу. В процессе эволюции каждый вид животных приобрел их столько, сколько ему было необходимо для благополучного существования. Для позвоночных животных, к которым относится и человек, имеющих очень сложно устроенный, высокоразвитый мозг и очень совершенные глаза, вполне достаточно… трех. Да, да, трех! Не удивляйтесь!