lubvi_8 Рядом с великими образами героев Бородинского сражения стоит светлое имя основательницы Бородинского монастыря игуменьи Марии ( в миру – Маргариты Михайловны Тучковой). Спасо-Бородинскую обитель с полным правом можно назвать Храмом во имя любви.

Маргарита Нарышкина, родилась, примерно, в начале 1781 года. Отец её, Михаил Петрович Нарышкин и мать, Варвара Алексеевна ( в девичестве княжна Волконская) были очень известны и почитаемы в обществе. Известно, что девочка была живой, любознательной, стремилась ко всему высокому, очень любила музыку и была одарена замечательным голосом. Повзрослев, она сохранила живость характера, оживлённую речь. Росту она была высокого и очень стройна, но черты лица её были не правильными, однако она привлекала к себе внутренним обаянием и теплотой зеленоватых глаз.

     Скачать аудиозапись

Берегите Любовь!

Лучик пламенный из глубин существа. Радость несказанную. Берегите радость встречи с любимой, радость глаз сияющих, её смех – берегите. Всё, что есть у нас – это только огня Любви отраженье в водах жизни земной.

Не скажу «бойтесь!», ибо Любовь не боится, но берегите. Холодность, подкравшаяся к сердцу, холодность и безразличие под маской обыденности, под маской быта – тревога! Если вы перестали радоваться Вечному – тревога! Кажется, что всё рушится, что нет и не было ничего хорошего. Кажется, что … - СТОП! – говорит сердце.

   Скачать аудиозапись

Они сидели все рядом друг с другом, образовав тесный круг огненных сердец - шесть девушек и шесть юношей в белых лёгких одеждах. Они были почти одного возраста, но трое из них, самые старшие, помнили.

Однажды, когда они были совсем детьми, к старейшине племени пришёл Гость. Он был высок и для своего глубокого возраста, который выдавали немногословность, морщинки возле глаз, длинная борода и седина, очень строен. Запомнилась пурпурная накидка до земли, а главное его тёмные, сияющие  неведомым для детей светом, глаза. А когда Гость смеялся, глаза светились ещё ярче, и он  становился молодым – молодым, как ребёнок.

     
Они прощались возле их любимой старой берёзовой рощи. Обнявшись крепко, им чудилось, что они одно Целое… Берёзы были с ними заодно, окутав их своей прохладой. Но где-то в пространстве, за берёзами, напряжённо звучала песня Расставания, и она приближалась всё ближе.

Где-то в глубине, не решаясь выйти наружу, внутри нас живёт желание - быть тем что может «само быть», что и есть – живущее не по случайным командам извне и не по примерам других, а самостоятельно. В конце концов, есть ли в нас, то что знает как и зачем !? Чтобы оно показалось, ему нужно оказать великое доверие. Это простое качество, наверное, должно всегда иметься у каждого на все случаи жизни. Или хотя бы на редкие случаи, их можно назвать «необычностями», исключениями.