Глазами сердца видим бытие

По материалам выступления В.Ф. Бак на четвертых Международных Педагогических Чтениях в Москве.  Газета «Свет Утренней звезды» №2 2005г.

Ни одному органу человеческого тела не уделялось столь много внимания, как сердцу. Начиная с детских лет, мы слушали сказки о сердце, о том, как любовь, живущая в нем, может изменить мир. Выдающийся хирург В.Ф. Войно-Ясенецкий на вопрос одного из своих оппонентов о том, видел ли он душу, когда делал операции на сердце, ответил так: "Я часто делал операции на головном мозге, но ума там тоже не увидел". Валентин Феликсович в книге "Дух, Душа и тело" особое внимание уделяет сердцу, уникальному органу нашего тела, влияющему на духовный рост и становление человека, которое является посредником между Духом и телом. В опыте православия есть понятие "сердечная молитва", особое состояние, при котором безмолвствует ум, все слова опускаются в сердце и произносятся им. Даром сердечной молитвы обладали Сергий Радонежский и Серафим Саровский, они свидетельствовали, что в этом состоянии молящийся чувствует великое тепло в груди, видит внутренний свет, ощущает свое единство со всем миром и счастье, которое трудно описать словами.

Image58

1. предсердно -желудочковый узел (сердце сердца)

2. синусно-предсердный узел (мозг сердца)

Все сказанное не является результатом эмоциональных выдумок, сказок и мифов. Уникальность сердца отражена в его анатомическом строении.

Тканевое строение сердца неповторимо. В организме подобная мышечная ткань не встречается больше нигде. Мышечные волокна сердца образуют комплекс клеток, соединенных друг с другом с помощью специальных перемычек таким образом, чтобы возбуждение, возникшее в одном волокне-комплексе, легко передавать другим. Такая ткань работает быстро и согласованно. Каждая клетка сердца запрограммирована на альтруизм, поэтому проявление "клеточного эгоизма" исключается. Интересен тот факт, что раковое заболевание, причиной которого на клеточном уровне является выход отдельных клеток из-под контроля системы управления организмом, то есть "клеточный эгоизм", может поразить любой орган, но только не сердце. Вспомним, что способность жертвовать собой на общее благо всегда приписывалось людям с любящим сердцем.

Сердечная мышца - единственная ткань в организме самопроизвольно сокращающаяся без участия нервной системы, то есть полностью автономна. Сердце имеет свой собственный, "встроенный" в него механизм возбуждения: синусно-предсердный узел (мозг сердца), предсердно-желудочковый узел (сердце сердца), пучок Гиса и волокна Пуркинье. Первичный ритм закладывается самим сердцем и контролируется нервной системой по принципу обратной связи. Таким образом, сердце обладает "своим разумом", отсюда афоризмы: "умное сердце", "мудрое сердце".

Кандидат медицинских наук А.И. Гончаренко и его коллеги в ходе научных экспериментов установили, что сердечно-сосудистая система является отдельной высокоорганизованной структурой нашего тела. Она обладает собственным мозгом (мозгом сердца), собственным сердцем (сердцем сердца) и имеет собственное управление траекторией движения информационно-энергетических упаковок эритроцитов по сосудам. Кроме того, она материализует и распределяет все формы времени в организме и служит системой опережения сознания. Внутренняя поверхность сердца состоит из ячеек - множества мини-сердец, каждое из которых контролирует поступление крови в конкретный орган. Сердечно-сосудистая система знает программу развития других систем организма и именно она закладывает и руководит их развитием и ростом. Можно сказать, что сердце выращивает наш мозг. Этот факт ставит разумность сердца над нашим сознанием. Мозг сердца - это синусно-предсердный узел. Он контролирует каждый эритроцит, используя эффект биолокации. Локатор находится рядом, в виде полулунной складки. Его электромагнитные импульсы считывают информацию с эритроцитов.

Сердце собирает информацию обо всем организме, анализирует ее и контролирует. Капилляры служат устройствами для получения информации для сердца. Их общая длина около 100 тысяч км. Эти сосудистые датчики образуют границу взаимодействия с внешним и внутренним миром. К ним сердце не допускает нервную систему. Вся информация от Вселенной впитывается через капилляры подвижными структурами эритроцитов. Резервуаром накопления информации служит кругодвижение крови.

И совершенно удивительно, как эта информация материализуется в форме времени. Настоящее время - это венозная система, прошлое - лимфатическая, будущее - артериальная система.

Настоящее время реальными потоками вытекает из капилляров, несет информацию о состоянии всех систем органов. Лимфатическая система самая древняя, имеет свои сердце, сосуды. Интересно отметить ее участие в совпадении: десять тысяч сокращений сердца в сутки соответствует такому же количеству отмирающих клеток головного мозга. Надо полагать, что эти клетки не отмирают, а уходят в хранилище памяти. В лимфосистему выделяются митохондрии и лизосомы. Она является матричным носителем включателей прошлого (памяти). Будущее время готовится в правом предсердии из слияния настоящего (венозной крови) и прошедшего (лимфы). В эпицентре этого слияния находится мозг сердца, сообщающий будущее мини-сердцам левого желудочка, которые переводят эту информацию в упаковки эритроцитов и наполняют ими артериальную систему. Эти упаковки достигнут артериол головного мозга за 6-8 секунд. Этот промежуток и есть момент разрыва в восприятии времени двух систем. Этот миг в сознании предстает как настоящее время, но для мозга сердца он уже прошлое, а до головного мозга он дойдет через несколько секунд. Таким образом, система сердца опережает сознание, сплетая 3 формы времени и образуя новую способность к взаимодействию с миром.

В развивающемся зародыше первой из всех систем закладывается сердечно-сосудистая. Сердце появляется сразу со способностью к ритмическим сокращениям. Сердечный ритм закладывает многие особенности будущего ребенка, а сердце выращивает его органы.

Известно, что частота сердечных сокращений связана с индивидуальным восприятием времени. Чем чаще пульс, тем течение времени кажется длиннее, и наоборот. В детстве день длится "дольше века" и его хватает даже на то, чтобы смотреть на звезды. Частота пульса ребенка на 10-30 ударов в минуту больше частоты пульса взрослого человека. Взрослому кажется, что время несется молниеносно и некогда посмотреть на звезды. В старости сердечные ритмы вновь ускоряются и время вновь замедляется, на все хватает времени и даже на то, чтобы посмотреть на звезды.

По утверждению А. Чижевского ритмические сокращения сердца связаны с солнечной активностью, так известно, что вспышки на солнце приводят к увеличению катастроф на Земле и количеству сердечных приступов среди населения. Ритмическое биение миллиардов человеческих сердец находится в согласовании с ритмами более высокого порядка. Это согласование - залог развития человечества.

Ш.А. Амонашвили утверждает, что, подыскивая определение сердцу, он перелистал огромное количество словарей, энциклопедий и справочников, в которых дается однотипное понимание сердца. Всюду он читает: "Сердце - это мешок мышц, выполняющий определенные функции..." Разве можно говорить о сердце, что это "мешок мышц". Необходимо изменить и понятие, и само отношение к этому удивительному творению. Он стыдится назвать Сердце "мешком мышц", а называет Источником Жизни, Солнцем организма. В сердце заключена тайна жизни. Организм без Сердца жить не может. Поверх жизни биологической есть жизнь духовная, и она протекает в Сердце человека. Сердце стоит на страже эволюции человечества, в нем хранится путь эволюции.

Движение духовного согласия и единения "Уральский магнит"

E-mail: post@uralmagnit.ru

Мы в соц. сетях:

FaceBook  ВКонтакте

YouTube

Яндекс.Метрика
Мудрость Мираkuva bnТворческое объединение НАША ПЛАНЕТА
2018 Уральский магнит