Достиг желаемого - и возникает равнодушие, или даже отвращение. Это пресыщение. Так ребёнок пресыщается желанной игрушкой и просит другую. Так человеку становится скучно, и он ищет развлечений. Так люди, имея, кажется, всё, пресыщаются жизнью.
Почему это происходит?

Почему мы так часто обманываемся в людях? Почему каждые отношения, каждая дружба и любовь приходят в какой-то момент к разочарованию?

Чего же такого особенного мы ждем от близкого человека, что не могут нам дать даже самые «идеальные» родители, дети, друзья, любимые?

Неосознанно все мы ищем в близком человеке Любовь Единого. В женщине – Великую Матерь. Поэтому ждем от любимой нежности, мягкости, заботы, милосердия, понимания и прощения... В мужчине – Отца Небесного. Поэтому хотим чувствовать в нем надежность, творящую  силу, созидающую энергию, мужество…

Это очень серьёзно. Может быть, подобное случалось с вами?

Урок первый.

starik Несколько лет назад наша группа была в гостях в одном старинном доме. Дело было летом. Дом старый, хозяин говорит, что ему сто лет. Выглядит дом прекрасно. В нём раньше жили староверы, и в одной из комнат была молельня. Вот в этой комнате мы и расположились на ночлег. Поужинали и, выключив свет, легли спать. Откуда-то появился гул, как будто приближалось облако насекомых, гул нарастал. Женщине, спавшей у закрытой двери, казалось, что дверь содрогается от напора какой-то силы. В комнате появилось много комаров, которые набросились на нас. Дети пищали, взрослые пытались спрятаться в спальные мешки, но жара выгоняла их наружу. Утром выяснилось, что в соседней комнате, где спали хозяева, комаров не было. Это показалось странным, но и только. В этот день большинство людей уехали. Нас в этой комнате осталось трое. Вечером, перед сном мы вместе с хозяином методично поубивали всех комаров. Странно только было то, что они все были с кровью. На нас же покусов не было. После этого кровавого побоища, мы, пожелав друг другу спокойной ночи, легли спать. И … кошмар продолжился. Опять знакомый гул. Включаем свет, вся комната наполнена комарами. Снова отчаянно бьёмся, опять кровь на стенах. И всё, к нашему ужасу, повторяется. Включаем свет, и вновь полная комната комаров. Ум отказывает понимать что либо. Какой-то кошмар. Пытаемся снова их всех уничтожить, понимая уже всю бесполезность наших попыток. Кто-то сказал: - надо искать причину. Другие его поддержали. Решили помолчать и услышать ответы на наш вопрос в молчании сердца. Через несколько минут пришли ответы. Вот они: 1).Мы пришли в этот дом весьма бесцеремонно, не испросив разрешения на вход у домового. 2).В комнате, где мы пребывали, раньше был алтарь и люди здесь общались с Богом. Мы же здесь и ели, и спали, и достаточно громко общались, не соблюдая никакой обрядности.

Мысли эти пришли как озарение, и мы решили тут же мысленно вернуться в момент нашего прихода в этот дом, и исправить положение. Попросить разрешения у домового, а также принести извинение всем прежним обитателям дома за невольное осквернение святого места.

В молчании, мы сделали это. И . . . всё затихло. Не было больше гула, не было больше комаров. И мы уже совершенно точно чувствовали, что всё получилось. Ночь была не просто спокойной, но чувствовалась какая-то надёжная защита и забота о каждом из нас.

radost-est Вы устали, устали искать свою радость? Вам теперь кажется, что вы никогда её не найдёте? Что вас обманули? Что всё бесполезно?

Но, может не там искали? Искали вне себя и выходили из себя. Искали у тех, кто сам ищет радость у других. Искали в прошлом, а не в будущем. Искали в мире, окружающем нас, а он потушен, тёмен, в нём нет радости.

Вспыхнув радостью один раз, мы привязываемся к этому мгновению и боимся отойти от него, забыв, что искать её надо в будущем, а не в прошлом. Мучаем близких нам людей, пытаясь добиться той прежней радости. Но человек меняется, и он уже сам отошёл от той радости  и ищет новую.

А она, радость ваша есть. Радость в нас, в нашем сердце. Она всегда была и всегда есть. Мы пришли с ней в этот мир, чтобы осветить его хоть бы маленьким лучиком. Мы пришли, чтобы радости в мире стало больше.

Так, отчего же мы устали?

Мы все рождаемся с желаниями. Мы живём в поле желаний, мы постоянно чего-то желаем. Мы всё время ждём исполнения своих желаний, где бы мы ни были, чего бы ни делали, куда бы ни шли. Мы и живём на Земле, потому что ещё чего-то хотим. Посмотрите на бывших людей, слоняющихся как тени. Они почти ничего не хотят. Мы двигаемся, потому что нам что-то ещё нужно. Мы в большей или меньшей степени полны желаний. Как мы их осуществляем?