v-racheva-vstrecha-1 Как быстро прошли года, помню себя с четырёх лет, а сейчас я перешагнула за седьмой десяток.
Как сейчас помню май 1945 года. В день, когда в деревню прилетела радостная весть об окончании Великой Отечественной Войны. В этот день людям разрешили закончить работу в колхозе пораньше. Мама вернулась домой и давай реветь, обнимая меня и прижимая крепко к сердцу. Тогда я не понимала в чём дело, почему мама плачет? Для меня было важно, что она рядом, а об отце в ту пору я и не думала. Я вообще его не видела.
Из деревни нашей на фронт ушли 38 человек, а 29 пропали безвести, на пятерых пришли похоронки и только четверо вернулись, да и те инвалидами. Горе не прошло мимо.
С фронта мы получали письма от отца. В треугольничках он писал: «Бьём врага беспощадно и сiя миянÖс тоже бура (и он нас тоже сильно бьёт). Неужели мои дети такие несчастные, что не увидят своего отца». Так оно и получилось.

chermoz letchik-rubanenko 7 мая 1971 года, в районе г. Чермоз, потерпел катастрофу самолет МиГ-19, который пилотировал летчик моего полка старший лейтенант Рубаненко Валерий Александрович. В результате катастрофы пилот погиб.
Последний для себя полёт старший лейтенант Рубаненко Валерий Александрович выполнял в паре с ведущим старшим лейтенантом Агаповым Вадимом Петровичем.
Из рассказа старшего лейтенанта Агапова В.П.: «7 мая 1971 года мы выполняли учебный полёт на высоте 10 000 метров. После выполнения своей части задания старший лейтенант Рубаненко вывел свой самолёт немного вперед. Так мой самолет оказался чуть сзади. В этот момент от самолета Рубаненко что-то отделилось, затем он перевернулся и, вращаясь, понесся к земле. Летчик доложил: «Высота 10 000 метров, я в штопоре», с командного пункта поступила команда: «До четырех тысяч метров выводишь, если не выводится, прыгай».
Я последовал за своим товарищем и сопровождал его падение. Самолет Рубаненко, вращаясь, падал на город Чермоз, отчетливо видны были улицы и церковь».

bogatyr Как воспитать мужество? Этот вопрос задает себе каждый, испытавший удары судьбы, каждый, в ком шевельнулось возмущение против происходящей несправедливости, или когда нужно терпеливо преодолевать обстоятельства во имя важной цели. Как часто, вспыхнув, гаснет возмущение, смутившись кажущейся невозможностью, бесполезностью бороться, преодолевать. Сами слова - мужество , муж, возмущение, что они значат, что пробуждают в нас? Муж, мож, мужчина, могу, преодолеваю, сражаюсь, не смотря ни на что. Я - мужчина. И шевельнется внутри, может уже и позабытая сила, что ты можешь все во имя добра, справедливости, ради того, что любишь, и можешь пожертвовать всем, даже жизнью. Ты - мужчина и как остро, страшно, и радостно отдаешь без остатка. И летишь, наполненный восторгом мощи, силы, когда все возможно.

podvig_svyatoslav В истории каждого народа есть периоды, когда ему нужно утвердить свое национальное достоинство, доказать свою мужественность, право занять свое, определенное ему Богом место на Земле. Тогда рождаются среди этого народа настоящие воины. Но воином еще нужно стать, независимо от того, кем ты был в прошлой жизни, необходимо утвердиться снова, снова обрести мужество, достоинство.

События русской истории происходят почти всегда вопреки «объективным закономерностям», свидетельствуя о том, что определяют историю не земные законы, а мановения Божии, сокрушающие «чин естества» и недалекий человеческий расчет.
Митрополит Санкт-Петербуржский и Ладожский Иоанн

«И не осталось во граде ни одного живого: все равно умерли и единую чашу смертную испили. Не было тут ни стонущего, ни плачущего - ни отца и матери о детях, ни детей об отце и матери, ни брата о брате, ни сродников о сродниках, но все вместе лежали мертвые. И было все то за грехи наша». Так гласит летопись о разорении русской земли и гибели Рязани.