Мой друг сны видел часто.

Только он их не помнил. То есть он помнил, конечно, что был сон, но вот о чём – спрашивать бесполезно. Чувство насыщенного действия, борьбы и тайны – вот всё, что запоминалось.

Никаких лиц, событий, имён. Только чувства.

Но этот сон Кондрат рассказывал мне так, что я почти увидел, как это с ним там было.

Любителям невероятных приключений и природных явлений, будет небезынтересно узнать, что и наша Парма богата всевозможными местами, скрывающими необъяснимые и жуткие вещи!

Заядлый охотник и рыбак, сорокалетний Александр Ярков, немало поездил по нашему краю в молодости. Да и сейчас, имея свой уазик, старался вырваться из повседневного быта на матушку-природу!

И теперь, заехав по лесным дорогам на границу Коми-края и Кировской области, решил половить на таежной речке хариуса со своими друзьями. И с утра разбрелись кто с ружьишком, кто с удочкой.

Непонятный жуткий случай произошёл у моих родителей на хуторе в Джанкойском районе КРЫМА В 1927 г.

Там жили: мои родители, отцова два младших брата и две сестры. Отцу было двадцать шесть лет. Стояло жаркое лето. Заболел четырёхмесячный первенец родителей. Ребёнок стал вялым, безразличным, таявшим на глазах. Решили свозить его к врачу в город. Отец уехал с ним. К вечеру вернулся домой и сообщил со слов врача, что ребёнок безнадёжен, скоро умрёт. Родители восприняли это с тяжёлым сердцем, особенно мама. На другой день ребёнок умер.

Айкой звали собаку, - лайку, прибившуюся в глухой тайге к старому егерю на восточном склоне Уральского хребта. Собака оказалась верной и хорошо натасканной на зверя. Встреча их состоялась неделю назад на обжитом зимовье, но вот уже как два дня они обустраивались на новом кордоне с другой стороны хребта, проделав длинный путь, по незнакомому для обоих месту.
В это время и в это место подошли и мы с сыном, - перевести дыхание после долгого похода по горам и тайге, заодно подлечить серьёзную травму ноги, с которой дальнейшее продвижение было невозможно. Доверительные отношения завязались как-то сразу и три дня пролетели как одно мгновение за рыбалкой, грибами, обследованием дореволюционного рудника и шахт, травными чаями, банькой и дивными рассказами опытного таёжника о людях северного края и случаях в тайге.

Отец ушёл тихо и неожиданно. Обычно в таких случаях говорят - умер, ушёл из жизни, подразумевая прекращение жизни – небытие. Сегодня моё отношение к этому вопросу иное.