Всё начинается с детства

shool of lifeЖизнь - это школа, и ставит она нас в такие условия, которые надо пройти и чему-то научиться.
Теперь, оглядываясь на прошлое, захотелось вспомнить своё детство и, может быть, лучшие его мгновения. Ведь воспоминания - это часть нашей души. И захотелось установить связь прошлого и настоящего, чтобы заполнить пустоты, которые есть во мне.

Росла я без отца. Отец пропал без вести на фронте. Мне был 1 месяц, когда его забрали на фронт, а через полтора года его не стало. И мне всегда его не хватало. Только несколько фотографий напоминают о нём.

Мама моя, медицинская сестра, работала в физиотерапевтическом кабинете. Работала два года в госпитале, в нашем городе. Потом госпиталь перевели в другой город, а, поскольку я была маленькая, маму оставили в нашем родном городе. Работала она подолгу, а меня оставляла с соседями или со старшими детьми.

В доме нашем жили замечательные соседи. Семья бабушки Юли Венслав - большая семья, по национальности немцы. Много испытаний выпало на эту семью: репрессии, аресты.... А обо мне они заботились, как о своей дочке. Парное молоко, горячая картошка всегда были у них на столе для всех. Мы с ними и впоследствии были большими друзьями, особенно с их дочкой Кларой.
А ещё Волга Нюра – белошвейка из Литвы. Она была выслана в наши края, здесь и осталась жить. Ко всем она была внимательна, добра - очень славная. До десятого класса она шила мне наряды.

Ну как не помнить таких людей, оставшихся после многих испытаний сердечными и добрыми.

Замечательными у меня были и бабушка с мамиными сёстрами. Жили небогато, но могли поделиться последним куском хлеба. Бабушка была верующей, соблюдала посты, религиозные праздники. Дом её был на краю деревни у дороги, и к ней заходили странники, бывали и монашки, и простые люди.

Ещё помню дружный медицинский коллектив, где работала мама. Для детей сотрудников проводили незабываемые утренники, концерты, игры, а затем давали кульки с угощением. Такая забота о нас, детях послевоенных лет, трогательна - и тепло на сердце от этих воспоминаний.

Мне нравилось бывать у мамы на работе. Тогда в больницах была строгая дисциплина. И я по крутой лестнице, пока никого нет, проскользну в мамин кабинет и сижу, занимаясь своими делами тихонечко. И если вдруг идёт обход, да ещё с главврачом, я шмыг под кушетку, лежу и играю на бумажной гармошечке.

Мама моя была настоящей медицинской сестрой и в любую минуту могла оказать помощь в любом месте.
Однажды мы с мамой возвращались на грузовике из деревни, автобусов тогда не было, и увидели: народ толпится у обочины возле перевёрнутой машины, а под ней лежит женщина. Народ смотрит на происходящее и только. А мама быстро распорядилась – женщину достали, и мама стала делать ей искусственное дыхание. Тут подоспела скорая помощь и увезла женщину в больницу. Женщина выздоровела и отыскала маму, благодарила за помощь. И таких примеров было много, когда мама оказывала помощь.

Мне исполнилось 9 лет, когда мама вышла замуж. Мы переехали в другой дом, 2-х этажный, деревянный. Дом считался милицейский – во дворе был конный двор. А вокруг были большие поляны. Вот было раздолье для нас – детей. Нас было много в округе - мальчишек и девчонок разного возраста. Дружно мы жили. Какие интересные игры были у нас во дворе – городки, лапта, чижик, лунки, прятки, 12 палочек и другие. Порой с нами играли взрослые, и нам это очень нравилось. А ещё запомнились совместные субботники во дворе. А летом мы устраивали концерты, и билеты были дешёвые – 5 копеек. На вырученные деньги покупали гематоген или шли в столовую, где брали оладьи и чай.

Большой компанией в летние каникулы отправлялись в лес. Брали сухой завтрак и бидоны и шли собирать черёмуху или смородину. Родители нам доверяли, никаких происшествий не было и клещей тоже не было. Хорошее время было у нас. Младшие дети слушались старших. Любая погода принималась нами. С природой дружили всегда. Интересные занятия находились и зимой.
Но была и другая, взрослая жизнь, к которой нас приобщали. В тот период были большие очереди за мукой, сахаром, хлебом. В очередях стояли даже ночью, и мы, дети, тоже стояли в ночных очередях, заменяя друг друга, отпускали поспать.

Сейчас вспоминаешь эти события без сожаления. Пусть трудное время было, но жили так все и одиночества не чувствовали. Забота друг о друге была и доброта, и потому трудности переносились незаметно, как само собой. Многое зависит от того, как относились к жизни, к людям. Наполняешь жизнь полезными делами – получаешь радость.
Так прошло моё детство, ставшее основой моей дальнейшей жизни. Конечно, далеко было до совершенства, чтобы понять, осознать себя и происходящее вокруг. Но накапливался опыт жизни и знания о том, что надо учиться испытывать мир сердцем, учиться чувствовать и понимать окружающих тебя людей и учиться любить их.

Движение духовного согласия и единения "Уральский магнит"

E-mail: post@uralmagnit.ru

Мы в соц. сетях:

FaceBook  ВКонтакте

YouTube

Яндекс.Метрика
Мудрость Мираkuva bnТворческое объединение НАША ПЛАНЕТА
2018 Уральский магнит