8.07.1918 - 18.12.1942
Герой Советского Союза

kaplК
аплунов Илья Макарович - наводчик противотанкового ружья (ПТР) 4-го стрелкового полка 98-й стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии Сталинградского фронта, гвардии красноармеец. Родился 8 июля 1918 года в деревне Чапушка Аркадакского района Саратовской области. Русский. Окончил 6 классов Аркадакской средней школы. До призыва в армию работал чернорабочим на маслозаводе № 7, слесарем и молотобойцем в сельскохозяйственной школе. В 1938 году был призван в ряды Вооруженных Сил, служил на Тихоокеанском флоте. В
декабре 1942 года прибыл на Сталинградский фронт, принимал участие в боях в составе 2-й гвардейской армии.

Звание Героя Советского Союза гвардии красноармейцу Каплунову Илье Макаровичу присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за уничтожение 9 танков противника в бою под хутором Верхне-Кумский и проявленные при этом доблесть и мужество. Похоронен в братской могиле под хутором Нижне-Кумский. В начале 1943 года комсомольцы Аркадакского района собрали деньги на постройку танка "Илья Каплунов". Этот танк был вручен танкисту-саратовцу майору В.М. Муравлеву, который провел его от берегов Волги до Берлина. Подвиг Ильи Каплунова воспет поэтами, запечатлен на полотнах художников. Именем Героя названы улицы в Волгограде, Аркадаке и в посёлке Октябрьский. Его имя высечено на памятнике героям Сталинградской битвы в Волгограде. Приказом войскам Южного фронт от 13 мая 1943 года И.М. Каплунов навечно зачислен в списки гвардейского полка, в составе которого совершил свои подвиг.

В середине декабря 1942 года обстановка под Сталинградом была напряженной. Окруженная нашими войсками 6-я фашистская армия продолжала сопротивляться. На ее выручку с юга спешила вновь созданная группа армий "Дон", в состав которой входили десять дивизий, сотни танков и самолетов. Под хутором Верхне-Кумский путь врагу преградил полк, в котором служил Илья Каплунов. 18 декабря в районе высоты 137,2 гвардейцы отбили четыре атаки противника с большими для него потерями. Однако враг не успокоился. После полудня на узком участке фронта он бросил в бой свой последний резерв-17-ю танковую дивизию и 65-й батальон тяжелых танков "тигр". Эти танки применялись в боях впервые, и гитлеровцы возлагали на них большие надежды. В неравном бою погибли все бойцы роты, и Каплунов остался один. Один против пяти средних танков, двигавшихся по снежному полю на высоту "137,2". Отважный бронебойщик смело вступил в неравный поединок и меткими выстрелами подбил два вражеских танка Т-З. Оставшиеся фашистские машины медленно приближались к высоте. Две из них свернули вправо. Бронебойно-зажигательные пули Каплунова легко прошили тонкую бортовую броню. Оба танка вначале окутались дымом, затем вспыхнули ярким пламенем. Фашисты заметили отважного бронебойщика и решили уничтожит его. На большой скорости пятый, последний танк помчался прямо на окоп Каплунова. Стрелять из противотанкового ружья было нечем: кончились патроны. Каплунов схватил противотанковую гранату, но бросить ее не успел: бронированная машина всей своей многотонной тяжестью навалилась на траншею. Рев мотора заглушил все... Когда танк миновал окоп, Каплунов стряхнул с себя комья снега оправился от минутного страха и одну за другой бросил две гранаты на моторную часть машины. Страшной силы взрыв потряс воздух - сдетонировали боеприпасы. Башня танка была сорвана и отброшена в сторону. Наступило затишье, но ненадолго. Вскоре из балки выползли еще четыре танка. Каплунов не дрогнул и на этот раз. Он подбил три танка, однако и сам получил два тяжелых ранения: в ногу и руку. Илья истекал кровью, силы покидали его. Но впереди грозно рычал еще один фашистский танк. Это был "тигр". Еще никто из советских солдат не мерился своими силами с такой бронированной крепостью. Каплунов с трудом выбрался из окопа и с гранатой в руке пополз наперерез стальной громадине, оставляя на снегу кровавый след... Подоспевшие в район боя советские танкисты нашли Илью Каплунова у гусеницы укрощенного им "тигра". Через несколько дней кровопролитное сражение на рубеже рек Аксай-Есауловский закончилось полной победой советских войск.

Движение духовного согласия и единения "Уральский магнит"

E-mail: post@uralmagnit.ru

Мы в соц. сетях:

ВКонтакте "Будущее зовёт"
ВКонтакте "Душевный разговор"
Одноклассники "Уральский магнит"
Rutube
YouTube
LiveJournal
Telegram

YouTube является нарушителем законодательства Российской Федерации.
Но пока там ещё есть и наше видео.

Информируем, что в соц сети Meta (бывший Facebook, запрещена в России)
Уральский магнит НЕ ИМЕЕТ действующего своего аккаунта с 2021 года.
Все новые публикации там якобы от нашего имени к Уральскому магниту отношения не имеют.

Беседы "Уральского магнита" уже на Одноклассниках:

Статистика