30 января в г.Гремячинске открылась выставка репродукций литовского художника Микалоюса Чюрлёниса.

Все, кто пришёл в предпоследний день января на открытие выставки репродукций картин Микалоюса Константинаса Чюрлениса, соприкоснулись с удивительным, космическим по масштабам миром художника, композитора, поэта. Литовец по происхождению, он перешагнул в своём творчестве национальные границы. Именно это отличает Мастера.

 

__025 Стены актового зала музыкального отделения детской школы искусств увешаны репродукциями живописных работ всемирно известного художника-символиста. И пусть качество репродукций оставляет желать лучшего (а о
подлинниках нашему городу даже мечтать не стоит!), по ним можно составить представление о творчестве Чюрлениса. Некоторые счастливчики ещё в советское время успели побывать в городе Каунасе, в Национальном музее
изобразительных искусств им. М.К. Чюрлениса, где хранится самая полная в мире коллекция картин художника. В 1975 году в этом музее довелось побывать Н.И. Елагиной, бывшей учительнице русского языка и литературы.
- Первое, что я спросила у экскурсовода, - почему фамилия художника пишется через «ю», а не «у»,- поделилась
впечатлениями Нина Ивановна. - Выяснилось, что такое написание допустимо по правилам литовского языка. Меня, отнюдь не поклонницу символизма, тогда поразили яркость и необычность картин литовского художника, в которых много солнца, света и... тени. Тень - это необходимое условие существования света, считал Рабинд-ранат Тагор, любимый писатель Чюрлениса. Пожалуй, главный символ в его картинах - солнце, символ жизни, дружбы и любви. В своём блокноте я тогда записала загадочное высказывание Чюрлениса: «Любовь - это дорога к солнцу, вымощенная острыми алмазами, по которым надо идти босиком...».
001__ О полной испытаний жизни Чюрлениса, его творческом пути рассказала устроительница выставки Х.Ф. Пермякова. Для многих стало открытием, что он был не только художником, а ещё и композитором, музыкантом, поэтом и писателем.


Те, кто пришёл на открытие выставки, послушали живую музыку в исполнении преподавателей музыкального отделения детской школы искусств. В.А. Кузнецова сыграла на скрипке пьесу «Весна» А. Вивальди. В исполнении Л.В. Ботовой прозвучал канон М.К. Чюрлениса - на цифровом фортепиано, в тембре органа. И репродукции художника, вывешенные на стенах, как будто зазвучали, наполнились новым смыслом. А потом напевно читала свои возвышенные стихи и пела песни под гитару преподаватель школы искусств С.Б.
Гаврилина. Светлана Борисовна внесла особую романтическую струю в происходившее действо и нашла искренний, добрый отклик у слушателей, как и её коллеги.
004_002 Выставка репродукций М. К. Чюрлениса будет работать до 20 марта, и все желающие смогут посетить её.

Из книги отзывов:

«Очень душевное мероприятие. Получила возможность более глубоко ознакомиться с творчеством М.К. Чюрлениса, к которому была неравнодушна ещё в далёкой молодости, когда побывала на его родине».


«Прекрасно организованная выставка. Музыка, стихи и картины - всё слилось в тонкий, одухотворённый образ
художника, который, кажется, присутствовал здесь. Спасибо».


«Чудо.    Отдохнула душа!».

 По материалам газеты "Шахтер" от 8.02.2010