IMG 3949 Наша жизнь удивительна! Время течет не так, как у всех.
Наверное потому, что время - это не абстрактные секунды, отсчитываемые где-то там часами, а события, точки выбора. Точки, которые служат как бы развилкой: вот до этого момента жизнь шла по таким правилам, а после него - уже по-другому. В этом сказывается и принцип свободной воли, и психическое могущество человека.
По сути мы - хозяева собственной маленькой вселенной - мира со звездами и планетами, в котором есть и то, что мы любим, и то, что только терпим. Но правильно ли это? И что значит «правильно»?

Правильно/ неправильно

В современном обществе, в котором активно внедряется понятие «толерантности» такие вот сомнения - признак цивилизованности. Нам говорят о том, что всё относительно. И потому не стоит заморачиваться с рефлексиями типа «а правильно ли я живу?» или «куда иду?». Есть у тебя желания - удовлетворяй... И не мешай другим.
Однако такой подход по сути открывает дверь хаосу. Неконтролируемые желания и соответствующие им действия уже потрясают реальность так, что мир стоит на грани войны. Контрпродуктивен и подход, когда всё жестко регламентировано.Тогда напрочь гаснет инициатива людей. Ну кому захочется жить по законам рабовладельческого строя? А между тем наше общество именно таково. Отношения между людьми в начале 21 века немногим отличаются от того, что творилось тысячи лет назад. Тот же произвол, то же давление сильных на слабых. Подчинение и вовлечение в несвойственную человеку, безрадостную жизнь. Точнее - нежизнь.

Как так? - спросите вы. - С одной стороны толерантность, с другой рабовладение?! Разве такое возможно?
Ну... было бы невозможно, мир выглядел бы иначе. Хитрость в том, что свобода как бы есть и в то же время её нет. Мы сами себе и раб, и хозяин. И надсмотрщик. Мы сами, в страхе за свое существование живем не так, как подсказывает нам совесть...
- О, совесть, - это мы знаем! Она подсказывает нам, когда мы в чем-то виноваты.
- Эх... И это слово перекрасили...

Вот так рассуждая, приходишь к выводу, что ум мало что может. Каждое слово, каждое понятие на нашей планете подверглось такому искажению, такой перекраске, что и не узнать его.

А всё же в глубине человеческой есть цветок. Он белый-белый и очень нежный. На первых порах, когда ты открываешь в себе его, он просто есть. Это такая область тепла внутри, которая, как солнышко, согревает одного-единственного человека. Которого ты нашел здесь, на земле.
Но доверившись свету любви, ты находишь, что он стает сильнее. И, чем чаще доверяешь ему, чем больше меряешь именно по нему, по его белизне, тем больше открываешь в себе самом и в большой Вселенной.

Практика

IMG 3679 Мы уже несколько лет живем, руководствуясь принципами Живой Этики. У нее есть второе название - Агни-Йога. Но того, что принято называть йогой - физические упражнения, медитация - у нас нет. Есть работа с внутренним ребенком ( с душой). И есть настройка на сердце. На то, что каждый из нас чувствует внутри, на то, с чем связано самое драгоценное - Жизнь, Любовь, Радость. Несколько минут (или даже секунд) в тишине, когда не обращаешь внимания на мысли. Можно настраиваться на тот высокий образ, который дорог для тебя или просто - на внутренний свет, на «звёздочку». Во многом это похоже на практику «умного делания». Главное - не силиться изменить внешнее, а сначала навести порядок внутри себя. Включить внутри свет.

У каждого из нас есть свое представление о других людях и о законах, по которым живет мир. Учение Живой Этики (Агни - Йога ) помогает ориентироваться в нем. Пример Николая и Елены Рерих - не богов, но людей - это как маяк для корабля. Особенно ценны свидетельства о том, как, каким образом они прошли свой земной путь. Они - наши Учителя и многое в нашей жизни стало возможным только благодаря знакомству с их книгами и картинами.

Но теория без практики мертва. Всё, что мы знаем, нужно применить в жизни. И вот, для того, чтобы проверить себя и что-то изменить в мире, мы собираемся вместе с друзьями на фестивали, ходим в походы. Делаем какие-то другие общие дела. А настройка на сердце идет постоянно, каждый день. Стараемся жить с мыслями о самом главном и, как бы держа лодку на стремнине.
Ошибаемся, набиваем шишки. Не без этого... Но чаще всего получается что-то удивительное, такое, что одному человеку не под силу.

Поход. Философия

Каждый поход - это как бы перезагрузка. Мы идем туда, куда подсказывает сердце. На нашем Урале, да и в России вообще есть немало хороших мест с чистой атмосферой, где хочется побывать... Но толку от того, что ты придешь туда, как турист? Отдохнуть можно и лежа на диване, но ведь ты не этого хотел?
Ведь если ты попал сюда, значит хотел чего-то большего? Значит тебя манит даль, полная ветра, шума дождей, запахов леса. Тяжелый рюкзак для тебя - это только часть проблем. Главную тяжесть ты берешь с собой, чтобы там, в походе, выкинуть ее за борт или как-то изменить. Мир нашего времени - это уже далеко не тот, относительно спокойный мир 2000-х, в котором мы все встретились. Сейчас происходящее в нашем внутреннем мире стало гораздо реальнее, чем тогда. Мы порой не можем отличить ту реальность от этой...

IMG 3210 Кто-то скажет, может быть, что мы чрезмерно вглядываемся в глубину... Что не нужно так уж вдаваться в самокопание, нужно жить позитивно.
Но тут вот какая засада, товарищи. Есть позитив, а есть позитивчик. Первый похож на глоток родниковой воды в жаркий полдень, а второй - на сладенькую водичку, теплую, слегка мутноватую - помните такой чай в столовке? Вы его пьете или таки выливаете?
А еще слышал такую фразу: «Даже если ты не смотришь в глубину, то где гарантии, что глубина не смотрит на тебя?» Если ты не отдаешь себе отчета в мотивах своих поступков, это как - хорошо? Или всё же ты хочешь понять, почему в жизни все не так, как ты мечтал (а)?
Чаще всего мы склонны считать, что мир враждебен. Помните поговорку: «Это не я такой - это жизнь такая...»
Так вот - этой поговоркой человек расписывается в своем бессилии. То есть он говорит, что себе - да, да! - самому себе он не хозяин!
А кто тогда хозяин? Кто дергает за ниточки?

Когда мы собираемся в дальнюю дорогу, то сразу договариваемся так:

1. Мы идем туда-то, хотим сделать то-то и то-то. Например - подняться на Конжак или провести школу спасателей (как у нас это уже было).

2. Каждый отвечает не только за себя, но и за всю группу. Причем это касается, главным образом, - внутреннего состояния. Если ты идешь хмурый и злой на весь мир - это отражается на всех. Как так получилось, что люди считают свое состояние только своим делом - это отдельный разговор. Но проверено на практике - если в отряде обстановка гармоничная, будет хорошая погода, всегда найдется правильная тропа, вовремя подойдет транспорт и т.д. Люди, слышавшие словосочетание «быть в потоке», знают, о чем речь.

3. До конца похода, т.е. до момента, пока все не вернулись домой, действует принцип:
- все походы и фестивали проводятся без алкоголя, табака и, по-возможности, без мясных продуктов.

IMG 3248 Кому-то это повод для шока. Но, если с алкоголем и табаком запрет категоричен, то в отношении мяса поступаем без фанатизма. Тебе надо - бери с собой тушенку. Никто ее у тебя не выкинет и косо смотреть не будет.
Варим мы в-основном супчики и каши. Иногда с рыбой (консервы). Но есть у нас люди, которые и рыбу даже не едят. И вот готовим. Котлы у нас общие. Сварили почти, отложили ребятам, кому надо, в маленький котелок (или что там есть) - и после этого запускаем консервы.
В-общем - выход найти можно всегда. Главное - доброжелательность. А все остальное приложится.

- дежурят у костра, помогают с дровами и прочими бытовыми делами все, по-очереди;
- продукты при раздаче делятся на всех поровну. Дети не имеют привилегий!
Взрослые могут кого-то угостить чем-то из своих запасов, но делать это максимально тактично, чтобы никто не завидовал.
- самое главное (чуть не забыл). Стараемся все свои хотелки оставить дома.

Есть цель. Она общая. Есть группа. Она готова поддержать тебя в трудную минуту, но и ты иди. Сам (или сама).
Если ты чувствуешь, что человеку тяжело - возьми да помоги. Либо разгрузишь его на сколько-то килограммов груза, либо одежкой поделишься.

А бывает и так - нужно просто идти рядом. Идти и идти всю дорогу, как бы ни хотелось рвануть вперед (ведь ты молодой и сильный, тебе хочется и туда, и туда заглянуть, благо отряд идет небыстро).
На нашей практике бывало, что за руку человека ведешь. Потому что у товарища внезапно очки потерялись или он ногу ударил.

Женщины... Ох эти наши женщины! У некоторых рюкзаки - впору мужику таскать. Лично знаю одну такую.
В обычной жизни - танцует, да так, что весь мир становится радостным. Он как-будто окрашивается чудными чистыми цветами. Посмотришь на нее - ни за что не поверишь, что эта вот девчонка способна брести через завалы, под дождем разводить костер и при этом - с улыбкой. Не со сценической, а с натуральной.

Другая - уже в годах. Над ней иногда подшучивают, что она даже на Гималаи готова идти в туфельках. Есть в ней такое что-то, от русских барышень времен Тургенева. Но! Она, когда все уже умотались до невозможности так спокойно шла! И ни стона, ни жалоб. Причем, шла почти без перерыва. Вспоминаешь её и видишь первое - ее улыбку и добрые глаза, синие, как будто с лучиками, идущими из глубины...

Справедливости ради нужно сказать и о детях. Некоторые могут смело сказать, что «я в походах - пол-жизни». Они несколько лет назад предприняли свой первый поход - и уже такой сложный, - с нами. Конечно, эту девочку вела ее бабушка. И еще товарищ был, который помогал. Дети на нем так и висли...

В этот раз он не смог пойти с нами, но все постоянно его вспоминали.