009
Мы вместе! Наконец -то!

Таким было настроение многих участников фестиваля "Уральский Магнит" 2009 г. Действительно, многие если и не живут от фестиваля до фестиваля, то ждут встречи с друзьями, с родными по духу людьми.

Год был трудным, полным событий и борьбы, но не прекращается внутренняя работа. И, когда все собрались на фестивальной поляне, то увидели, что наш круг стал шире.

Местом проведения стала р.Усьва неподалеку от Гремячинска (Пермская обл.).

 

Четыре дня (16-19 июля 2009г) продолжался фестиваль. Для приехавших 16-го он начался с введения в храм природы. Потом прошел пленэр "Росписи храма природы", где все желающие могли с помощью красок запечатлеть то, что происходит в душе, прикоснувшейся к красоте уральских лесов, гор и рек. Состоялись мастер-классы по рисованию, вокалу, стихосложению. Прошел поэтический марафон, который организаторы назвали "Огненная речь души".

Вообще, организаторы сделали очень много для того, чтобы гостям было хорошо.  Орг.группа - это гремячинский клуб "Галатея" (рук.Х.Ф.Пермякова), А.Б.Селищев и их помощники - приготовили все, что только можно. Как только прибывала очередная группа - людей, уставших от перехода (для некоторых участников фестиваля дорога была непростой) кормили и поили. Гремячинские скауты  (рук. Вячеслав Курулюк) помогали поставить палатки тем, кому было трудно это сделать.

В пятницу - 17-го прибыли группы из Чусового, Перми, Кудымкара и Карпинска. Палаток стало вдвое больше. Встречи, объятия. До глубокой ночи горели костры и звучали песни.

В субботу - 19-го, когда все уже здесь - мы открываем фестиваль! Выступают организаторы, выступает мэр г.Гремячинска. Поднят флаг, звучат приветствия от групп. Всего нас где-то 125 человек из более чем 12 городов и поселков Урала. Каждый принес что-то свое и уже сейчас видим, как выросли наши друзья.

Началась конференция. Кто-то рассказывает о своем опыте, кто-то - о полученных им знаниях, о красоте мира звёзд, человека, о жизни. Всё нужно - каждый получил то, к чему он был готов.

Театрализованные представления

Кудымкарцы в этот раз привезли "Огненный цветок" (по рассказу Л.Ю.Дорофеевой). Чувства, которые вызвал этот спектакль настолько сильны... Затаив дыхание, с комком в горле, со слезами на глазах зрители не просто наблюдали, но можно сказать, участвовали в этом действе.

И сразу - карпинский "Еретик". Вообще, на будущее - надо такие вещи давать после небольшого перерыва. Но кто ж знал!  Искренне, сильно, всем сердцем участники спектакля не играли - они жили на сцене. Песня, которая звучала в конце спектакля просто подняла нас. Пели стоя, а мысленно - тут же, рядом с ребятами.

А были еще постановка гремячинцев, пермской группы и другие! Похоже, мы начинаем не столько говорить, сколько проживать то, что хотим сказать. Живой образ, живое слово - они гораздо более действенны, чем тысячи слов, произнесенных без чувства.

Это какой-то совсем другой мир. Не тот, обыденный и серый, в котором текут будни большинства нашего народа. В нем есть радость и горе, ярость стихий и воскресение, взлёт лучшего в Человеке.

Некоторые постановки проходили на фоне грозовых раскатов. Молнии в полнеба, грохот и сила огненных чувств!

Радость.

Сюрприз

Нас срочно позвали на берег Усьвы. Говорят - будет сюрприз. Стоим, каждый высказывает свои предположения - от высадки инопланетян до появления золотой рыбки... Ошиблись, однако.

Появляется моторка, в ней - груда воздушных шаров и Х.Ф.Пермякова. Всем детям раздают шары. Их много, хватило даже взрослым. А потом  - фейерверк! Десятки желтых, зеленых, белых шариков, взлетают в небо.
Снова радость.

Чаша

И вот наступает вечер. Снова слышатся раскаты грома, но гроза пока далеко. Все идем на прибрежную поляну. Там установлена чаша.

Встаем вокруг чаши. У всех в руках свечи. Загорается первая, потом ещё одна. Мальчик и девочка от своих свечей дают огонь ближайшим людям, те передают огонь дальше. Так от одного огня зажжены все.

Огненный круг замер. Звучат пожелания самого светлого миру и всем людям. Затем огонь свечей подносим к ленточкам. Они загораются. Вначале неохотно, потом все быстрей, огоньки бегут к центру. Круг их сужается.

Вдруг сбоку, группа огней каким-то рывком оказывается в центре - и вспыхнула Чаша Огненная! Блеск молний, гром...

От вспышки в центре загорелись остальные ленты - лучики и вот уже как будто солнышко на земле!

Звучит песня, еще одна и ещё. И снова гром!

Главное произошло.

DSCN3262

Закрытие

В воскресенье,19-го - все выстроились вокруг флага. Кто хотел - высказал свои впечатления. Обмен памятными подарками. Последние пожелания. Флаг фестиваля спущен и, торжественно передан пермской группе.

В следующем году фестиваль будет принимать Пермь.