25-27 июля 2014 г состоялся 15-й фестиваль «Уральский магнит». Он проходил в окрестностях г.Чёрмоза. На фестиваль приехало 85 человек из разных городов Пермской, Свердловской и Кировской областей.
Общая тема фестиваля звучала так: «Радуга над Россией». А это значит – соцветие, соединение, сотрудничество во имя будущего нашей страны, во имя будущего планеты.

Возможно, кому-то покажется, что мы пишем слишком пафосно о в-общем-то обычном мероприятии. Подумаешь! – каких-то 85 человек... Приехали и чего-то там... выступали.
Конечно, для людей неискренних, привыкших к протокольно-записным тусовкам, на которые людей сгоняют с использованием административного ресурса, наши фестивали выглядят дико. Но мы ориентируемся не на них.

А теперь – обо всем по порядку.
Город Чёрмоз расположен на берегу Камского водохранилища (Камского моря, как его называют). Небольшой, малоэтажный, с множеством высоченных тополей, старинных построек. В нем не так много народу, как в прочих уральских городках, но и здесь есть свои традиции, свои герои, своя душа.

Огромное небо на нас, на двоих!

Это чувствуется сразу, стоит только выйти из автобуса. Пройдя мимо музея, спускаемся к дамбе и идем, идем, идем...
По обе стороны дамбы – вода. Когда построили Камскую ГЭС, было затоплено множество полей. Краснеют глиной отдаленные берега. Плещутся волны...
Говорят, что даже на середине этого моря воды всего-то по колено. Но все равно зрелище впечатляет!

Впереди становится виден ...хвост самолета. В 1971-м году здесь разбился истребитель МиГ-19. Летчик мог катапультироваться, но предпочел увести машину от жилых построек... С тех пор в Чёрмозе чтут память о лейтенанте Рубаненко.

Небо вокруг – точно из песни «Огромное небо на нас, на двоих...», которую знают, наверное, все жители городка. Облака словно несутся вдаль. Лучи солнца заполняют пространство и как-будто зовут туда, где можно только летать...

Идем дальше, нас ждут друзья.
А они оказывается, все уже приготовили. Обустроили поляну, где-то скосили траву, где-то расчистили. Развели костер, приготовили ужин.
И вот уже – наша поляна. Нас встречают, кормят, поят и всё такое...

Народ прибывает. Кто пешком через дамбу (доехав до города, разумеется), кто на авто.
Все добрались, поставили палатки, поужинали. Сейчас будет открытие.

Собираемся в круг. Пермская группа «Уральского магнита» приветствует всех участников. Наши друзья говорят о то, для чего мы собрались здесь. Речь идет о помощи, о духовной помощи России. Именно это – самое нужное сейчас...

***


Друзья из разных городов приветствуют собравшихся. Каждый – по-своему. Мини-выступления следуют одно за другим, как бы собирая воедино все, что мы принесли сюда.
Сколько цветов – столько и качеств будущей России. Мужество и отвага, культура и искусство, радость жизни, стремление к непознанному...

Легенда о рождении Руси, о разных лучах Жизни, собравшихся на планете и породивших удивительный народ, народ-творец, народ-исследователь, народ-жизнедатель – оживает в виде мини-спектакля пермской группы, которая и является организатором нынешнего фестиваля.

Зрителей на поляне нет – есть участники. И вот уже все цвета радуги соединились в одном
танце, после которого все вновь собираются в круг.

Во время открытия, на каждом фестивале мы поднимаем флаг «Уральского магнита».
По традиции его выносят дети участников фестиваля.

И вот – флаг поднят. Фестиваль открыт.


После ужина мы все идем к памятнику лётчику. Женщины и ребятишки несут цветы. Друзья рассказывают о подвиге лейтенанта Рубаненко. Девушки исполняют танец...
«Он погиб, своей судьбою управляя до конца...».
Всё верно, если слово «погиб» заменить на «ушёл». Герои – не погибают.
Все вокруг говорит именно об этом. Жизнь продолжается на земле и в небе. В воде играют солнечные зайчики. Дует ветер.
Мы возвращаемся на поляну.

День первый заканчивается песнями и задушевными беседами у общего костра.

День второй

Он самый насыщенный.
Утро начинается с ...зарядки. Непростой..., но и не сложной – в славянском духе. Проводит её один из наших друзей, хорошо знающий обычаи и традиции наших предков.

Затем – кукольный спектакль для маленьких. Его подготовила наша кудымкарская группа. Ребята сначала просто сидят и смотрят, а потом уже и сами участвуют в представлении. Им дают поиграть куколками-персонажами спектакля.

А в это время другие группы готовятся.

Группа из Чусового прямо на поляне развернула передвижную мультстудию («...до чего техника дошла!»). Небольшой щит, на котором все желающие выкладывают цветочную композицию. Дети сделали что-то вроде солнышка из камушков и травинок. У взрослых получился свой узор.

znamya-ot-alisii-rodriges
Гремячинские друзья рассказывают о поездке на Алтай. В этом году они побывали в Барнауле. Там, в июле этого года, Алисия Родригес вручала делегациям из разных регионов России Знамя Мира. Наш «Уральский магнит» также был удостоин этой чести.
Алисию Родригес весь мир знает, как киноактрису. Она исполнила роли в 53 фильмах и телесериалах, 9 раз награждена, как лучшая телевизионная актриса Мексики. Но главная ее деятельность на протяжении последних 27 лет – самоотверженный труд по распространению по всей нашей планете высокого символа Культуры – Знамени Мира и идей Пакта Рериха по охране культурных ценностей, имеющих мировую значимость. Сегодня по всей планете Алисией Родригес вручено более 3000 Знамен Мира...
Выступления следуют одно за другим, никто не остался в стороне. Кудымкар, Гремячинск, Александровск, Пермь, Чусовой, Карпинск. Игра, танец, песня, театральная постановка... Пространство насыщается радостью, смехом, атмосфера меняется так, что меняется и погода. С утра накрапывал дождик, но потом солнышко осветило поляну и всех нас. Искренность и какое-то, ранее не испытанное движение жизни...
Хочется, чтобы что-то сдвинулось, пробило дорогу в Будущее. И в нас, и вовне.

от общего огня зажигаем свечи
Ближе к вечеру опять появляются облака и даже начинается дождь. Но вскоре утихает и мы готовимся к огненной Чаше. Каждый что-то новое почувствовал сегодня, что-то открыл для себя. Каждый сегодня, даже если он и не осознал это до конца, каждый получил толчок. Глоток свежего воздуха. Вспышку света. Точку опоры.
В каждом происходит какой-то сдвиг. И он обязательно перельётся в нечто новое, необходимое не только нам. Он проявится в мире, где идут войны, где кто-то пребывает в отчаянии. Наши мысли, вернее, то общее, что стоит за ними, то, что объединяет нас – это немалая сила. Она способна принести помощь нашему общему миру. Сделать что-то, ранее невозможное...
Мы не знаем, как это будет. Но пусть будет, как лучше. Пусть миру будет хорошо.

От общего огня зажигаем свечи. Становимся в круг и посылаем эту мысль:
«ПУСТЬ МИРУ БУДЕТ ХОРОШО!»
Чаша огненная вспыхивает быстрее, чем обычно...
chasha


День третий

Последний день фестиваля.
Встаем, делаем (кто хочет) «славянскую» зарядку.
После завтрака, в 11 часов – закрытие фестиваля. Встаем в круг.
Все, кто что-то хотел сказать, но еще не успел – успевайте! Скоро мы разъедемся по нашим городам...
И все успевают. Говорят о том, что почувствовали, обмениваются пожеланиями, дарят подарки. Небольшие, но главное – от всего сердца.
И вот – звучит музыка, флаг скользит вниз. Его несут по кругу и передают следующей группе. В 2015-м году фестиваль организует объединение 3-х городов – Лысьва, Гремячинск, Чусовой.
До новых встреч, друзья!
do-vstrech