«Картинки» с выставок

Все мы прекрасно знаем бессмертные слова Ф.М. Достоевского: «Красота спасет мир». Известно также дополнение к ним, расставляющее необходимые акценты, высказанное Н.К. Рерихом: « Для того чтобы красота стала действенной, претворяющей силой, она должна быть осознана». Для каждого человека, особенно для того, кто трудится на ниве Культуры, сразу возникает задача: «Как же сделать так, чтобы та живительная, творческая и преображающая энергия, наполняющая произведения искусства, могла дойти до сердца зрителя, слушателя или просто желающего как-то прикоснуться к миру прекрасного?». Ведь если человек на какое-то время сможет отрешиться от ужасов и порождений нашего легкомыслия и невежества, ему будет легче справиться со своими стрессами и страхами, открыть путь своей души к Радости, оптимизму и собственному творчеству. 

И очень важно понимание необходимости выполнения именно этой задачи работником культуры, потому что самым важным результатом его деятельности будет не столько художественная ценность произведений искусства на том или ином культурном форуме. И даже не количество посетивших его человек. Но именно качество тех впечатлений, которые могут и должны унести в своем сердце зрители. Ведь эти впечатления – это мостики, проложенные от шедевров до самых дальних уголков нашей души, по которым способны пролиться мощные энергии, насыщенные ритмом и гармонией. И для нас, воспринимающих достижения культуры, важны, прежде всего, эти энергии и впечатления, вызываемые ими, ведь именно благодаря этому потоку становится возможным «катарсис», внутреннее очищение нашей души, совершаемое произведениями искусства. И само осознание красоты – это и есть те невидимые каналы единоначальной энергии, протянутые Высшим Разумом к нашим сердцам. Будут ли в ответ протянуты нити связи от нас к Великому Творцу, замкнется ли эта творческая «батарея», в которой могут расплавиться все наши несовершенства – это зависит, в том числе и от тех впечатлений, которые мы можем испытать, посещая то или иное мероприятие, освященное знаком Культуры.

Что же мы видим в реальности? Не секрет, что в городах края проходит очень много выставок. Но могут ли они все претендовать на звание Музейона – обители муз, где любой творческий человек может черпать Вдохновение и касаться Вечности? К сожалению, нет. Даже если не брать в расчет те залы, где целью выставки был либо сугубо коммерческий расчет, либо желание показать творчество своей личности, наполненное изысканиями рассудка (интеллекта), сильными (иногда просто сшибающими с ног) эмоциями, а то и желанием известности или славы.

В нашем сознании почему-то очень часто оказываются разрозненными неотделимые части единого целого. Неужели мы должны ограничивать источники своей Радости только зрительным восприятием образов, или только через слух открыть дверь своей души всего одной музе? Неужели одновременно через все органы чувств мы не можем воспринимать ту живительную энергию, которая, благодаря множеству источников проникновения в нас, делает наши впечатления настолько прочувствованными и многогранными, что мы готовы отдать в жертву все наши слабости и несовершенства, лишь бы не уходило это благоговейное чувство предстояния перед Вечностью? А почему нельзя использовать обратную связь, где в диалоге и в попытках познать еще неведомое душа человека (может впервые) начинает жить иной жизнью?

- Вы многого хотите. Это, пожалуй, невозможно. Да и где взять такие знания и умения, чтобы довести этот синтез до посетителя? – возразят мне.

Но ведь главное – это желание. Желание преодолеть собственную лень и ограниченность своего мышления, чтобы стать подлинным подвижником Культуры, цель которого – пробуждения духа человека, его творчества. А примеры такого творческого синтеза есть. И даже не в Перми. А в глубинке края.

Мне посчастливилось «поучаствовать» на трех таких выставках в г. Гремячинске. Именно « поучаствовать». Потому что безучастным может остаться на этом событии только тот, у кого совсем черствое сердце. Поражает также обилие форм работы – в зависимости от количества посетителей, их возраста, увлечений, подготовленности и даже темперамента.

Неизменным «участником» выставок является музыка. И выставка не просто звучит. Она помогает понимать картины, передает четче и ярче их настроение, способствует собственным открытиям. Потому что душа действительно открывается. Первым было знакомство с творчеством замечательного художника Афанасия Гелича, с выставкой, посвященной одному из сакральных мест России – горе Белухе. Символы, понятные только устремленному духом человеку, становятся по своему близкими даже детям. А диалог ведущей, Пермяковой Х.Ф., заставляет задуматься (кого-то, даже, впервые) над общечеловеческими ценностями уже не с позиции нравоучений, а жизненной целесообразности. Кто-то впервые начинает мыслить образно, для кого-то именно музыка позволяет глубже понять чувства, «заложенные» автором. Я также видел прекрасные отклики, выраженные в настоящих шедеврах (духа), когда дети в рисунках отражают сокровенные тайны, понятые ими. Обилие легенд, притч и сказаний и постоянное обращение с жизненно важными вопросами к молодым «сознаниям» превращает поход на выставку даже не в «мозговой», а «сердечный штурм». Здесь каждый берет свою «высоту». Она, действительно, для каждого своя. Я видел тех, кто пришел сюда уже не в первый раз и привел за собой своих родителей. Воистину – дети, это тоже наши «духовные учителя». Вся встреча проходит на едином дыхании и по всем законам педагогики. Не слу--чайно преподаватели гуманитарных дисциплин проводят здесь свои уроки и классные часы и многим вещам учатся сами, и прежде всего – новому взгляду на жизнь. Многие учителя приводят своих детей уже не на первую выставку и сами каждый раз открывают для себя нечто новое.

monogramma Здесь действительно образуется Храм, где царствуют Музы, и священнодействует Аполлон. Ведь самые яркие проявления радости длятся лишь краткие мгновения, и здесь именно те мгновения, которые ты не забудешь никогда.

Очень важно, когда выставка может помочь раздвинуть рамки своего мышления, понять законы гармонии и развития духа. Именно дух некой благоговейной благодарности присутствовал на выставке художников уникальной творческой группы начала 20 века – «Амаравелла». И это просто прекрасно, когда мы можем узнать не только историю, но и мотивы и устремления людей, впервые открывших для нашей страны и всего мира мир образов Единства Живого Неба и Живой Земли. Увиденное и услышанное здесь, тут же сподвигает на собственное мыслетворчество и настраивает на звучащую где-то внутри волну «тихой» Радости. Мир перестает быть мертвым и разделенным. И ты ощущаешь себя творческой единицей и слышишь зов в прекрасное «неведомое», которое «магнитит» к новым, уже личным горизонтам своей души. Подвиг и крестные муки этих первооткрывателей не только вызывает уважение, они взывают к тому, чтобы не была напрасной их Великая Жертва, к ответственности за наше общее Будущее.

Материалами и возможностями выставок широко пользуются общественные организации и учебные заведения, особенно в сфере коллективного творчества. Выставки проводятся при содействии общественной организации «Ассоциация малых городов», поэтому являются передвижными и «гостят» в различных городах нашего края. Выставки бесплатные и проходят благодаря пониманию их роли в общественной жизни в органах власти на местах и поистине подвижнической деятельности их организаторов, причем число последних растет. Показательна история одной молодой женщины, которая, побывав на выставке, открыла в себе творческие способности – ее стихи, которые не прекращаются и по сей день, очень глубоки и проникновенны. Теперь она сама активно участвует в организации и проведении выставок, и от этого все только выигрывают.

На последней проведенной выставке по репродукциям великого русского человека – художника, мыслителя, общественного деятеля, Н.К. Рериха, мне посчастливилось побывать на уникальном творческом вечере, где присутствовали гости из разных городов, члены общественных организаций, представитель православной церкви. Настолько глубоко, гармонично и проникновенно звучал синтез от восприятия картин, музыки, стихов и глубоких мыслей, что некоторые из зрителей не могли сдержать слез, также выставка получила глубокое одобрение со стороны православного священника. После таких встреч понимаешь, что в будущем люди всех вероисповеданий, национальностей и языков будут общаться на едином языке – языке Культуры.

Всего в 2007 году только в г. Гремячинске прошло 9 (!) подобных выставок, а сколько их прошло по всему краю! И теперь в феврале в Гремячинске стартует следующий культурный форум – выставка репродукций картин И.Айвазовского, и всех нас ждут новые творческие открытия, новые радостные встречи, новый праздник Духа!


parus

Движение духовного согласия и единения "Уральский магнит"

E-mail: post@uralmagnit.ru

Мы в соц. сетях:

ВКонтакте "Будущее зовёт"
ВКонтакте "Душевный разговор"
Одноклассники "Уральский магнит"
Rutube
YouTube
LiveJournal
Telegram

YouTube является нарушителем законодательства Российской Федерации.
Но пока там ещё есть и наше видео.

Информируем, что в соц сети Meta (бывший Facebook, запрещена в России)
Уральский магнит НЕ ИМЕЕТ действующего своего аккаунта с 2021 года.
Все новые публикации там якобы от нашего имени к Уральскому магниту отношения не имеют.

Беседы "Уральского магнита" уже на Одноклассниках:

https://ok.ru/group/58653589700707

 

Статистика

Яндекс.Метрика

Друзья сайта

Мудрость Мираkuva bnТворческое объединение НАША ПЛАНЕТА

Не удалось получить данные о количестве гостей и пользователей на сайте.