1314 год стал роковым для Франции, принеся смерть Филиппу IV Красивому, королю династии Капетингов. В годы его правления ничто не предвещало ни мистических обстоятельств его смерти, ни грядущего прихода Столетней Войны — одного из самых темных периодов в истории Королевства Французского...

Предысторией к событиям 1314 года стали события года 1307. В этом году Филипп IV весьма сурово приступил к решению вопросов, которые касались пополнения государственной казны. Не выбиравший методов даже во время конфликта с Папой Римским Бонифацием VIII , король и теперь обратился к одному из нехитрых, но безотказных средств. Как известно, во все времена смерть сопутствовала тем придворным, чьи богатства были способны пробудить королевское любопытство. В 1307 году король Филипп IV обратил свой гнев не на отдельного дворянина, но на целый духовно-рыцарский Орден.

Судилища и связанные с ними сожжения еретиков-тамплиеров продолжались до рокового 1314 года. В ходе семилетней судебной тяжбы главы Ордена содержались под стражей, но ни один из них не был предан огню... Почему процесс настолько затянулся и верховные храмовники не были в спешном порядке лишены жизней? Возможно, напав на тамплиеров и казнив многих из них, Филипп IV все же не обрел желанных сокровищ...

Завершением семилетнего процесса стало сожжение Глав Ордена в марте 1314 года, в ходе которого королевский род обогатился проклятием, сорвавшимся с уст Верховного Магистра. Это проклятие неимоверным образом провело черту между героическим прошлым Франции и ее на многие десятилетия бесславным будущим.

В ноябре 1314 от инсульта скончался Филипп IV Красивый. К 1328 покинули сей мир его сыновья, Людовик Х Сварливый, Филипп V Длинный и Карл IV Красивый. И в этом же году юный английский король Эдуард III, внук Филиппа Красивого, через институт английской католической церкви предъявил французскому двору притязания на трон Королевства. Изумленная подобным оборотом дела знать быстренько пододвинула трон под седалище Филиппа де Валуа, который приходился покойному Филиппу IV лишь племянником.

Внешне смирившись с поражением, Эдуард принес Филиппу де Валуа вассальную присягу (за Гиень, английские владения на территории Франции) и вернулся в Англию... где начал тайно собирать войска. Под благозвучным предлогом «возвращения престола предков» Эдуард III вторгся во Францию в 1337 году.

Стоит ли связывать все эти события с проклятием, которое наложил магистр Ордена Тамплиеров на род Капетингов, до того царствовавший во Франции более трех столетий, или довериться утверждению, что «случайность — великая сила», каждый пусть решит для себя сам. Одно несомненно — Столетняя Война началась после того, как гибель представителей королевской династии оставила трон Франции без прямого наследника.

Столетняя Война обезобразит Францию... Словно ураган, напором стихии разрушающий целые города, она уничтожит все прекрасное, что существовало в ней безоблачной весною 1314 года.

И лишь в 1412 году одинокому светлому лучику будет дозволено сверкнуть в помощь многострадальным землям...

И лучику этому нарекут имя «Жанна».