Домреми

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Никто не мешал ей, и люди улыбались, шагая мимо маленькой девочки, которая возносила молитву, стоя на коленях рядом с притихшими вокруг нее гусями.

— Жанна молится, — говорила обычно ее мать отцу.

— Гусей-то она покормила? — вздыхал отец, но мать ласково гладила его по щеке:

— Успеет.

И Жанна действительно успевала. Она работала с такой радостью, что успевала все — и по хозяйству управиться, и к церквушке сбегать, и залезть на свою любимую колокольню в лесу, где она сидела до самого заката. Улыбкой и светлой мыслью провожала она Солнце, зная, что завтра встретится с ним снова. Если Жанна просыпалась ночью, то ласково шептала слова любви Луне и звездам, искренне веря, что каждая из них — это один далекий Ангел.

Часто Жанна молилась за маленького принца Карла — чтоб Бог дал ему покровительство и помог вырасти хорошим королем. Однажды мать спросила ее о молитве, и Жанна ответила: «Господин Мине сказал на службе, что король — это помазанник Господний, избранный Им, чтобы заботиться обо всех нас. Я люблю Господа, я люблю короля, и я люблю принца Карла».

Почти каждый вечер Жанна молилась, чтоб закончилась война и чтоб люди больше не убивали людей; а когда по дороге через Домреми проходили раненые, Жанна плакала до самой ночи, говоря в ответ материнским утешениям: «Когда я вижу кровь, у меня волосы встают дыбом».

Когда Жанна чуть подросла, то выносила хлеб, сыр и вино каждому обездоленному. Однажды отец начал ворчать по этому поводу, но Жанна ответила твердо: «Этого хочет Бог». «Откуда ты знаешь, чего хочет Бог?» — удивился отец. «Господин Мине говорил на службе, что воля Божья, чтоб люди делали добро друг другу», — прокричала Жанна уже со двора.

Однажды, году в 1417, ночь застала монаха-францисканца недалеко от Домреми и радостная Жанна за руку привела его домой. Весь вечер рассказывал монах о том, что творится в мире. От него Жанна узнала, что Франция некогда была единой и что существует предание, что Франция станет единой вновь.

— А пока, — говорил монах угрюмо, — Франция напоминает осколки прекрасной вазы — все величие, которое она вмещала, расплескалось по полу.

Монах вышел на улицу, и Жанна выбежала за ним следом.

— Может, кто-то сумеет собрать осколки? — спросила она.

Монах удивленно посмотрел на девочку и, чуть погодя, кивнул.

— Но кто? Кто этот человек? — не унималась пятилетняя Жанна.

Монах не спешил отвечать, он все смотрел и смотрел на звезды.

— Этот человек должен быть чист сердцем, — сказал он наконец. — Этот человек должен любить Бога превыше всего на свете. Этот человек должен быть готов оставить все, что имеет, по Призыву Господа... Как видишь, — усмехнулся монах, — человек должен быть почти Святым, чтобы Господь доверил ему такую великую миссию.

Жанна задумалась над этими словами, а потом спросила тихо — как узнать, святой ли чело-век.

— Это очень сложно для не посвященного в Таинства Церкви, — ответил монах. — Но все же есть способы. Нужно знать, каков человек в жизни. Помогает ли другим, оберегает ли слабых, что говорит о Боге... как относится к детям. Каждый ведь знает в сердце, что хорошо и что плохо. Святой не только делает все хорошее и даже не думает о плохом, он еще и других вдохновляет поступать хорошо. Кто с угрюмым лицом молится, тот вряд ли вдохновит на молитву другого. За всю свою жизнь Христос лишь раз показал людям, как велики Его страдания, — когда молился в Гефсимании, — а все остальное время Он дарил утешение другим.

— Но Он был Бог, — не смолчала Жанна.

— Он был Свят, — поправил ее монах. — Если хочешь узнать о святости больше, спроси у вашего священника о житии святых. Можешь спросить о Святом Франциске — где бы он ни ходил, его лицо было приветливо и радостно, а слова несли утешение людям. Или о великомученицах Екатерине и Маргарите. Наивысшей радостью для обеих было охранение чистоты своей души во Имя Господне.

Долго монах прислушивался к пению сверчков, а потом заговорил вновь:

— Есть древняя легенда, что Францию погубит злая и порочная женщина, а спасет Дева — чистая и невинная. Легенда говорит, что Дева будет прекрасна собой, но всю жизнь свою посвятит Господу. Легенда также говорит, что Дева будет родом... из Лотарингии.

— Из Лотарингии? — в изумлении переспросила Жанна. — Но она же...

— Да... — улыбнулся монах. — Она же вот, за рекой.

Под утро монах-францисканец ушел, и ни один из миллиона вопросов, которые Жанна при-думала за ночь, не получил ответа.

В тот день она впервые попросила маму рассказать ей подробно, где находится августинский монастырь в Бриксе. Затем собрала котомку овечьего сыра и побежала туда. Через два с половиной часа она вернулась назад — с тяжелым дыханием, но легкой поступью, — собрала еще сыра и снова убежала.

— Неужели теперь мы будем кормить все окрестности? — пробурчал отец, но мать лишь улыбнулась в ответ:

— Не мы, а Жанна. К тому же, помочь сиротам, которых приютил монастырь, — это богоугодное дело.

— Но...

— Жак, людям будет приятно узнать, что их сельский староста помогает приюту в Бриксе. Мне жаль только, что я не додумалась до этого сама.

Движение духовного согласия и единения "Уральский магнит"

E-mail: post@uralmagnit.ru

Мы в соц. сетях:

FaceBook  ВКонтакте

YouTube

Яндекс.Метрика
svet dushy  Мудрость Мира  kuva bn  Творческое объединение НАША ПЛАНЕТА
2018 Уральский магнит