016-mandali3Валентина Григорьевна - очень живой и добрый человек. Мастерица живёт в Кудымкаре (Пермский край). В июле 2013-го, побывав у нее в гостях, мы увидели, как она плетёт такие вот штуки,а еще рядом на диване стояли куклы её работы. Мы все это и засняли.
После, на фестивале "Уральский магнит-2013" (с.Кува недалеко от Кудымкара), Валентина Григорьевна устроила мастер-класс. Она говорит, что чувствует какие-то цветные волны в пространстве, которые и воплощаются в такие вот мандалы. Общее с традиционными мандалами то, что плетутся мандалы в особом, радостном состоянии души, без каких-то детальных проработок - экспромтом.Под руками мастера проявляется душа этого мира, душа народа, его традиции и культура.

v onkov2031-Inva fragmentКартины и скульптуры Виталия Онькова удивительны. В них – как будто кусочек души нашего народа. Какие первозданные силы и тайны! Леса и их обитатели, всякие чуды, лешие, русалки и люди, живущие на этой земле.
Увидев работы Виталия Онькова в сборнике «Художники Пармы», изданном в Перми в 2004-м году, мы стали искать публикации о нем. В Интернете их оказалось немного, еще меньше оказалось работ художника, которые можно увидеть. Сегодня мы попытаемся хотя бы частично восполнить этот пробел.

Рисунки детей на темы "Защитники" и "Великая Отечественная война". Авторы работ - учащиеся художественного отделения Детской школы искусств (г.Чусовой Пермского края). Педагог - Татьяна Авенировна Корепанова. Эти рисунки использованы в нашем фильме "Вставай, Страна Огромная..."

У нас есть друг. Женщина, которая всегда как-то незаметно и точно ухитряется придти на помощь. Она недавно начала рисовать своеобразные мандалы. Вот они:

poletОн помнил только длинный и радостный полет.
Как будто он долго катился по огромной Радуге вниз.
А потом вспышка – и вот он здесь, на твердой и теплой земле.
Первыми, с кем малыш познакомился, были прекрасные летающие существа. Они грациозно порхали над  цветами и называли друг друга Бабочками. Но подружиться с ними не удалось. Ведь у него не было таких изумительных нежных крыльев, и он не умел так легко и красиво летать.
Потом он услышал прекрасную мелодию. Она заворожила его и повела за собой. Это играли на скрипочках маленькие Сверчки. Малыш стоял, затаив дыхание. И казалось, что Музыка снова уносит его туда, в неведомые дали, где ему было так хорошо когда-то. «Играй вместе с нами!» - предложили ему музыканты. Но он не умел играть. Он мог только слушать и растворяться в этих неземных звуках…
Так он долго бродил один. Он встречал пчел, муравьев, стрекоз, паучков и восхищался тем, как  они летали, строили удивительные дома, плели сложные узоры из паутины… Все они предлагали ему подружиться, но когда видели, что он ничего не умеет, теряли к нему всякий интерес.

13Некоторые материалы нашего сайта и альманаха "Уральский магнит" проиллюстрированы рисунками Людмилы Берляковой. Сегодня мы решили собрать их все (по крайней мере, большую их часть) в одном месте.
Часть рисунков написана вместе со стихами. Спрашиваю Людмилу: "Что появилось раньше?"
Она отвечает: "Стихи... Хотя бывает и наоборот". Бывает так, что она меняет названия своих рисунков. То, что пришло ранее, теперь видится уже по-другому. Как например с этим рисунком, который раньше назывался INVISIBLE. Поэтому наверное не стоит искать соответствия между стихами и рисунками с одинаковыми названиями...
Те не менее, мы таки решили все собрать в одну кучу и теперь можно сборник стихов Л.Берляковой скачать.
Людмила называет свои старые (до 2006 г) рисунки игрой руки и воображения.
Она говорит: "Я тогда впервые училась давать свободу творческой мысли, впервые прислушивалась к тонким ощущениям, мыслям и чувствам, пыталась их выразить. Поскольку что-то внутри накопилось, не полностью осознанное. И вот, это Нечто тогда стало проявляться в цвете, в простых формах, в словах...
После каждого прикосновения к этому тонкому миру внутри себя рождалась особенная радость души. Так я училась чувствовать душу."

b 148 smallПредставляем новый цикл работ Афанасия Ивановича Гелича. Большая часть этих картин - это своего рода запечатление музыки на листе. Два человека, два творца, которые создают общий поток и в результате появляется новая музыка и картины. Пример такого единения в музыке - совместная импровизация Алексея и Ларисы
Картины эти засняты в п.Замульта, в один из первых наших дней на Алтае. Хочется поблагодарить гостеприимных хозяев того дома, где все происходило - Р. Зиатдинова и всех, кого мы там повстречали.

 
Sem-vrat_smallПредставляем вам цикл работ Афанасия Ивановича Гелича (с. Нижний Уймон, Алтай).
Список работ:
1.Аккемский камень, Белый танец, Горние выси, Горное скерцо, Лампада Вечного огня
2.Маки Аккема, Нести свою лампаду, Несущие огни, Откуда белая вода
3. Панорама Белухи, Престол горних высей, Птицы Жизни, Семь Врат, Сентябрь
4. Страна эдельвейсов, Странник Белой горы, Свет Белой горы, Свет горний,  Устье Аккема
5. Уймонский вечер, Вечернее движение, Вечерние горы, Вечерний свет, Вечерняя мистерия

6. Вечное движение (Небесное движение), Весна Белухи, Врата, В маленьких домиках сердце России, В своём челне, Время собирать камни
Другие материалы на эту тему:  Свет Белой горы   и   Разрывая оковы

 

Страница 1 из 2

Движение духовного согласия и единения "Уральский магнит"

E-mail: post@uralmagnit.ru

Мы в соц. сетях:

FaceBook  ВКонтакте

YouTube

Яндекс.Метрика
svet dushy  Мудрость Мира  kuva bn  Творческое объединение НАША ПЛАНЕТА
2018 Уральский магнит