Молитва Матери Божьей

«О чем молить Тебя, чего просить у Тебя? Ты ведь все видишь, знаешь Сама, посмотри мне в душу и дай ей то, что ей нужно. Ты, все претерпевшая, все премогшая, — все поймешь. Ты, повившая Младенца в яслях и принявшая Его Своими руками со креста, Ты одна знаешь всю высоту ра-дости, весь гнет горя. Ты, получившая в усыновление весь род человеческий, взгляни и на меня с материнской заботой. Из тенет греха приведи меня к Своему Сыну. Я вижу слезу, оросившую Твой лик. Это надо мной Ты пролила ее, и пусть смоет она следы моих прегрешений. Вот я пришел, я стою, я жду Твоего отклика, о Богоматерь, о Всепетая, о Владычица! Ничего не прошу, только стою пред Тобой. Только сердце мое, бедное человеческое сердце, изнемогшее в тоске по правде, бросаю к Пречистым ногам твоим, Владычица! Дай всем, кто зовет Тебя, достигнуть Тобою вечного дня и лицем к лицу поклониться Тебе».

1314 год стал роковым для Франции, принеся смерть Филиппу IV Красивому, королю династии Капетингов. В годы его правления ничто не предвещало ни мистических обстоятельств его смерти, ни грядущего прихода Столетней Войны — одного из самых темных периодов в истории Королевства Французского...

Солнце нисходило в мир миллиардами сияющих лучей.

Оно насыщало воздух, оно насыщало воду, оно насыщало землю.

Словно золотой туман ласково опускался с небес — его частички были невесомы и призрачны, и глаз человеческий едва замечал их присутствие. Но даже для замеченных искорок и огненных мотыльков люди находили куда более прозаические объяснения, нежели Присутствие Солнца.

Лишь дети смотрели на мир по-другому. Неверие, присущее жизни взрослых, еще не заковало их разум в цепи условностей — оттого детское воображение стремилось увидеть истину, а не задушить ее в силках мертвых слов.

Маленькая девочка сидела на вершине холма и, запрокинув голову, смотрела в небо. Лучи Солнца были для нее подобны струнам: они едва заметно вибрировали, и Величественная Мелодия наполняла мир Звуками добра и радости. Девочка нечасто слышала эту Мелодию, хотя каждый день истово искала ее. И Мелодия являлась ей — когда девочка кормила гусей, когда она плескалась на берегу ручья или сидела на холме... Все преображалось в тот момент — словно яркий поток света вливался в мир и девочка уже видела предметы состоящими не из осязаемой материи, но будто сплетенными из полыхающих солнечных нитей. И зерна пшеницы, летящие к гусям, и сами гуси, и двор, и изба — все становилось светящимся и сияющим, и Ритм великой Мелодии вспыхивал радугой на гранях предметов, словно именно этот Ритм собрал вместе лучи Солнца и придал им образы видимые. В такие моменты девочка чувствовала, что она и мир — Одно, что нужно пасть ниц и молиться, что нужно войти в Ритм Мелодии словами молитвы и хвалить, хвалить, хвалить Создателя Земли и Небес, Создателя Луны и Солнца, Создателя Жизни — от самых мелких тварей земных до Ангельских сонмов, чьи песнопения доносились до ее детского сердца.

— О Всевышний мой... О Всевышний мой... — шептала маленькая девочка, стоя на коленях перед распятием Христа. — О Всевышний...

Руки ее были судорожно сцеплены перед грудью, и по щекам ее бежали слезы. Мир сиял и качался вокруг нее полыхающими Цветами радуги. Едва заметно светился бордовым пол церкви... Места, где обычно сидели прихожане, светились почти алым. Полыхали языками пламени изображения ангелов на стенах... Они утратили свой будничный вид и, казалось, озаряли мир своим огнем. Крест на алтаре был подобен фиолетовой звезде — словно во сне видела девочка, как сияющие лучики исходили из его центра и вливались импульсами в дрожащий от напряжения воздух.

— О Всевышний... — шептала девочка. — О Всевышний мой...

— Жанна, — позвал девочку священник, когда она выходила из церкви.

Девочка послушно подошла к нему и присела на траву рядом. Солнце уже заходило, было тепло, и щебетали птицы. Священник погладил девочку по волосам.

— С кем ты разговаривала в церкви?

— С Богом, — ответила Жанна.

Рука священника едва заметно дрогнула.

О, как прекрасен ты...
О, как прекрасен ты...
Париж...

Я птица...
Я маленькая птица...
Я парю над тобой...
И так легко мне...
Так радостно...
Я увидела Notre-Dame de Paris ...

Но что это?!! Солдаты... Почему солдаты на твоих улицах, Париж?.. Французы убивают французов... Как страшно! Как страшно мне парить... над смертью.

...КАРЛ!!!!
Принц Карл!!!
Проснитесь!!!

Она была в покоях принца. Глаза Карла были испуганны, в коридоре звенела сталь. Возле кровати стояла женщина со свечой в руках.

— Принц Карл, идемте!!!

Принц взял ее за руку, и в это время дверь сотрясло несколько сильных ударов.

— Попался, гаденыш!..

Дверь распахнулась. В комнату ворвались люди с мечами. Женщина заслонила Карла собой и подтолкнула его к тайной двери за гобеленом. В руке у нее возник кинжал. Солдат, вошедший первым, бесстрастно вонзил меч ей в грудь, двигаясь по направлению к принцу. Карл со всех ног бросился к двери за гобеленом. Один из солдат вскинул арбалет. Дребезжанье тетивы стиснуло сердце Жанны. Она резко выбросила руку, чтобы перехватить стрелу, и стрела вонзилась ей в ладонь.

Откуда-то издалека донесся ее крик. Плакала мать, бегущая к ее постели; за матерью бежал отец; из соседней комнаты выглядывали братья и сестры. Но все это было очень нереально и далеко, словно... во сне.

В королевских покоях замерли и солдаты, и Карл: они не видели Жанну, но видели стрелу, повисшую в воздухе. Жанна повернулась к Карлу:

— Беги...

Страница 1 из 2

Движение духовного согласия и единения "Уральский магнит"

E-mail: post@uralmagnit.ru

Мы в соц. сетях:

FaceBook  ВКонтакте

YouTube

Яндекс.Метрика
svet dushy  Мудрость Мира  kuva bn  Творческое объединение НАША ПЛАНЕТА
2018 Уральский магнит