Книжка о подвигах русских воинов.
О том, что они чувствовали.


Подборка из разных источников и авторские материалы Д.Воинкова.

В нее входят:
Д.Воинков, "Русский подвиг", "Князь Святослав", Я.В.Ушаков, "Гибель Рязани", Д.Воинков, "Мы...", "Евпатий Коловрат", "Отче", Александр Ярославич Невский, Куликовская битва.


скачать аудиозапись

скачать брошюру

 

Д.Воинков

Русский подвиг

podvig1

Почему  Русские совершают подвиги? В обыденной жизни, глядя на наш невежественный, унылый народ, матерящийся, распущенный, трудно в это поверить. Забитые унылые люди, или наглые хозяйчики, скалящиеся уголовники.

А может это все не мы, а бесы, толкущиеся вокруг нас, таковы, может у европейцев добропорядочные рассудительные бесы, а у нас дикие, унылые, или буйные. Но наступают лихие года, и душа наша встрепенется, отбросит бесов вспышкой самоотверженности и  как будто другие люди берутся ниоткуда, отбрасывают врагов, строят, или наоборот разрушают уже ненужное, ярко, сильно, не оглядываясь назад.

Множество примеров Русского Подвига. Это и воины Святослава под Предславой при виде огромной византийской армии бросившиеся в атаку и павшие как один в славном пиру – битве, дав возможность остальным приготовиться.

Это и сам Святослав

-  Нам некуда больше деться, хотим мы или не хотим должны сражаться и я пойду впереди вас, и если моя голова ляжет, то о своих вы сами помыслите, ибо мертвые сраму не имут,

это и его дружина

– Где твоя голова ляжет, там и мы свои сложим.

Это и князь Михаил не поклонившийся татарскому хану и бившийся со своими двумя дружинниками, безоружные, с отборными ханскими телохранителями, в качестве оружия используя тела, попавшихся под руку татар. Какая сила просыпается?

Возмущается загадочный русский дух. Или богатырь, выходивший из Тьмутаракани, окруженной печенегами, и погуляв по их войску, возвращавшийся обратно и так в течении нескольких дней, что те не выдержав унижения и множества потерь от одного человека вынуждены были снять осаду.

Это и воины Новгородские на Чудском озере, это и Куликово поле, и множество других полей, когда просыпается Русский Дух, Ярость Благородная, как в последней войне.

Как Кутузов понял  на Бородинском поле, что вся армия ляжет костьми и не отступит, но и обезумевший враг будет сражаться до последнего. И тогда он принял на себя мужественное решение отступить и дать врагу разложиться обессилеть в разграбленной Москве, чтобы спасти РОССИЮ.

Скромный знак 628 на Бородинском поле, 628 егерей, первыми принявшими удар французов, хотя им был приказ взорвать мост и отойти. Но настолько было желание остановить врага, так постыдно было отступать, отдавая свою Землю на разграбление, что они все полегли сражаясь.

- Где пленные – спрашивал Наполеон – русские не сдаются, - был ответ его прославленных  мужественных маршалов.

- Браво! Браво! - Кричал Багратион, ведя своих воинов под Бородино. Этот восторг битвы, возникающий в нас среди ужаса сражения, бедствий и смятений, не естественный ли это ответ Духа на удары хаоса, не радость ли это совершенствования при  этом.

Но разве нет проявлений героизма среди других народов?

Конечно есть, только именно Русский Дух возмущался в ключевые моменты истории последней тысячи лет. Об Русь растратили силы татары,  об Русь обломился клинок Тевтонского ордена, источились Польша и Литва, рассеялась армия и гений Наполеона, наконец, сломали зубы фашистские полчища. Мы живем в суете, ссорах, раздражениях, но в глубине нас спит горячее, правдивое сердце и при ударах судьбы оно просыпается и являет миру ПОДВИГ.