Набат звучал.
Горожане, недоуменно переглядываясь, шли на Главную площадь.

- Эй, что случилось! Почему ты звонишь?

- Тучи на Юге. Небо кроваво. – отвечал человек с Башни.

- Какие тучи?! Ничего там нет!

- Топот коней слышен! Враг наступает.

- Это не враг. Это наши победоносные войска. Они выиграли Айдорскую битву и возвращаются.

- Не сунутся теперь айдорцы! А тех, кто им помогал – наказать!

 

В дальнем углу площади, началась возня. Били смуглого человека, чья лавка была неподалеку. Кто-то из торговцев вступился за него, другие с криками «Вот они! Враги! Гнать их отсюда!» поддерживали нападавших.

Из окна Ратуши, подзадоривая дерущихся, высунули головы правитель Города и посол айдорцев.

К счастью, налетел ветер и сорвал несколько палаток. Торговцы бросились спасать улетающее имущество, а тут еще дождь припустил, да такой, что мигом разогнал толпу.

И почти никто не заметил, как на город надвинулась стена тумана. Серовато-белые клубы, подобно сказочному чудовищу, вползли с трех сторон. Лишь на севере, там, где белели вершины гор, было чисто. А в небе зажглась Звезда.

Холодно стало в Городе. Недовольно ворча, разошлись по уютным домам люди. Забыты казались обиды, забыты кровь и радость победы над далекой страной. Ослабли все чувства. Усталость и безразличие пришли. Всё будто оцепенело.

Впрочем, кое-кто не ушёл. В центре площади, там, где стояла Башня, было светлее. Люди, стоявшие у её подножия, чего-то ждали.

Колокол умолк. Человек спустился с Башни. Собравшиеся подошли к нему.

Кто-то попросил: «Мне тяжело. Подержи, пожалуйста!» - и протянул человеку плакат с надписью «За наших!».

- Кто со мной? Пойдёмте! – сказал человек и, ни на кого не глядя, двинулся вперёд. Тот, кто был с плакатом, встал перед ним,  но остановить не смог. Ставший почему-то неимоверно тяжёлым, плакат выскользнул из потных рук…

***

Через остывающие кварталы Города небольшая группа людей двигалась на север. Время от времени окидывая взглядами друг друга, они шли в полном молчании. Только слышен был стук сердец, да  доспехи блистали в свете Звезды…

***