Серая птица, нахохлившись, сидела на птичьем дворе и с тоской глядела в небо на пролетающую стаю белых, как снег, быстрокрылых птиц. Их оперение серебрилось под лучами солнца, свист крыльев и гортанные звуки вызывали смятение в душе, боль и тоску, звали куда-то в неведомое, недосягаемое, недоступное. Птица знала, что летать выше забора она не способна, хотя некоторые говорили, что когда-то она была белой. Да разве теперь узнаешь в этом сером бесформенном клубке перьев белую гордую птицу.

 

Стая пролетела, а серая птица тяжело поднялась, унылым взглядом обвела знакомый двор, с круглым бассейном посередине, с высоким очень надёжным забором, с колючей проволокой поверху, с кормушками с отрубями и с уютными домиками–будочками. Вокруг гоготали, хлопали крыльями другие птицы, довольные собой. Они прихорашивались, хорохорились друг перед другом, хвастались своими цыплятами. Серая птица, постанывая, проковыляла мимо них к своей кормушке. У неё уже давно болели ноги, ломило в шее, и часто кружилась голова. Но птица думала, что это от старости. Уже много вёсен видела она пролетающие над птичьим двором стаи белых птиц. Иногда душа успокаивалась, и тогда серая птица с удовлетворением и даже с радостью наблюдал за бегающими по двору птенцами, но этого хватало ненадолго и опять тоска.

135405 - Но чего ты опять тоскуешь? Говорили порой соседи.

- Посмотри, у нас всё есть, и еда, и вода и живём в безопасности. Смотришь на тех, кто летает. Так они же нищие, у них нет ничего, поэтому и ищут – чего сами не знают.

Но, вот однажды от пролетающей стаи отделилась птица и приземлилась во дворе. Обитатели двора заволновались, закричали:

- Это ещё кто такая? Что тебе здесь надо? Нас здесь и так много. Летают тут всякие.

Гордая птица в белом оперении, не обращая внимания на крики, обратилась ко всем.

- Что вы тут делаете? Весна пришла и всем нам пора лететь!

- А зачем, спросил один из обитателей двора.

- Мы несём на крыльях лето. Без нас оно не придёт!

И взмахнув крыльями, белая птица полетела вслед за стаей.

У серой птицы что-то радостно встрепенулось в сердце, голова гордо выпрямилась, крылья внезапно сами собой расправились. Она мощным взмахом поднялась над двором и стремительно, уверенно стала набирать высоту.

Птицы на земле кричали.

- Ты куда, зачем? Ты должна жить здесь. У тебя здесь дом, дети, внуки. Здесь твоё призвание.

И сверкнув на солнце ослепительно белым крылом, птица громко, чтобы все слышали, прокричала в ответ.

- Моё призвание – летать!