Горы.
Две недели идут дожди.
Ночью подмерзает.

Сознание возвращается медленно и с большой неохотой. По мокрому и холодному телу пробегает дрожь, сообщая, что ты проснулся. Глаза не открываешь – пытаясь заснуть снова, но тело обмануть трудно. Вода и холод через мокрую одежду и спальник начинают проникать дальше, внутрь тебя, подбираясь к самой душе и воле. Начинаешь выяснять степень окоченения, пытаясь шевелить пальцами рук и ног. Ниже колен реакция отсутствует. Да-а-а …

Рядом лежат друзья. Как они? Кто-то шевельнулся, и под его спальником чавкнула лужа ледяной, смертельной влаги. Что такое переохлаждение я уже знал – когда за предельной чертой усталости и холода, вдруг приходит блаженное тепло и чувство покоя, ты costr2 погружаешься в сон и… это конец.

Надо вставать! Но всё существо протестует, вспоминая вчерашний вечер, когда с заплетающимися от усталости ногами, в темноте искали место под палатку. Кругом чавкала вода, она нескончаемо лилась сверху и стекала с нас. Холод отбирал последние калории. Телом управляла только воля. Костёр вечером разжечь не удалось, промокло всё даже береста и фантики из кармана, да и пальцы отказывались держать спички, бесконечно роняя их в воду.

Вставай, вставай, вставай – стучит в голове. Кто-то должен быть первым, ведь другим возможно ещё хуже. Сладкий дымок костра, с возможностью согреться и хлебнуть чайку, помогут и другим вырваться из плена холодной и вязкой дремоты.

Давай! Ты сможешь! Негнущиеся пальцы с трудом ухватывают бегунок молнии спальника. Рывок… и отступления нет, тело передёргивает ледяная волна. Заморозок. В негнущиеся сапоги плохо вставляются негнущиеся ноги, зубы пляшут чечётку, но ты смог! Это чувство маленькой победы над собой поднимает тебя в собственных глазах и хрустящий костюм, валяющийся комом у выхода палатки, разгибаешь уже почти с улыбкой.

Вперёд, вперёд, двигаться, не стоять! Минуты тянутся вечно. Вываливаюсь из палатки, вокруг свинцовый полумрак. Ломаю и стаскиваю в кучу замшелые ветки ёлок и всё, что хоть как-то может гореть. В воздухе звенит тишина. На растопку идёт половина листов блокнота. Пальцы предательски не держат спички. С трудом поджигаю весь коробок. Схватилась бумага, задымился мокрый мох на ветках. Удержать, удержать, удержать… Долго нет огня, только клубы дыма, но он уже проник в палатку и там началось шевеление. Зубы ещё стучат, но в сердце уже тепло и радостно. Победа!

Вспомнился мне этот эпизод и чувства связанные с ним после прочтения пророчества старца Григория:

..."Когда времена приблизятся к бездне, любовь к человеку превратится в сухое растение. В пустыне тех времен будут расти лишь два растения - растение выгоды и растение себялюбия. Все человечество будет поглощено равнодушием..."

Не толи сейчас? Не те же ли усилия требуются и сегодня, чтобы вырваться из плена бездушия, расчёта и холода человеческих отношений?

Костровые, просыпайтесь!

 

P.S. Есть у пророчества и продолжение:

"Но проскочит искра, которая принесет новое слово и новый закон. И новый закон научит человека новой жизни, ...откроется, что новый закон есть древний закон и человек был создан по этому закону.

Семь плодов будут плодами счастья. Плоды эти - спокойствие духа, радости жизни, умственного равновесия, телесного здравия, единения с природой, искреннего смирения и жизненной простоты...".