soln-satmenie Разные бывают ситуации в жизни. Мы ведь постоянно растем. И не всегда действуем правильно, потому что на нашем пути бывает много неожиданностей.

Вот пример. Ко мне иногда обращаются за помощью, а я настолько погружен в свои дела, что болезненно реагирую на такое отвлечение. Или – помогать надо в таких делах, которые мне представляются лишенными всякого смысла.

И тогда я начинаю сердиться. Внутри возникает чувство, как бы внутренний голос, который говорит:  «Не могу, не хочу больше терпеть это…».

Если присмотреться к тому, что творится в моем внутреннем мире, то можно увидеть такую картину.  Где-то рядом  стоит нечто, напоминающее собаку. Эта собака рычит и норовит покусать всех, кто рядом. Без разбора. Кстати, эта собака появляется первой. Ещё до «не могу терпеть».

В такие моменты кажется, что я прав и справедливо будет, если я отстою свою точку зрения. И начинаю её отстаивать…

Как много времени потрачено на такие вот …бои!

Итогом «боя» обычно бывает чувство опустошенности. Это значит кто-то взял, да и забрал мою энергию.

И, чем чаще ввязываешься в такие вот споры-ссоры-разговоры, тем чаще бывает чувство опустошенности.

Постепенно доходит понимание недопустимости ситуации. Сердце подсказывает, что надо по-другому, а ум отказывается его слушать.

...

«Оглянись не во гневе, а в смущеньи и горести…»

А.Дольский

Когда обернешься назад, чувство стыда охватывает и бросает в жар. Что делать? Нет, я не имею права жить с этим! В такие моменты я сам себе отвратителен.

Не хочется жить. Всё вываливается из рук. Мир кажется серым.

Это означает, что начинает работать программа ухода, заложенная во мне с рождения. Она есть у всех людей на земле. В разной степени.

Однако, приходит момент, когда трезвыми глазами смотрю на мир. Это как ребёнок, который только что плакал, но… вдруг услышал, как рядом запела птичка. И вот он уже смотрит на мир. Влага вокруг глаз улетает куда-то…

Можно было бы на этом остановиться, если б не повторяемость ситуации. Тогда приходит понимание, что надо что-то делать, ведь сколько можно реветь да реветь! Пора и расти, в конце концов.

Стыдно в глаза смотреть тем, кого обидел. И тем, на кого обиделся - тоже. Чувство вины такая штука, оно может и остановить на какое-то время. По прошествии которого всё-таки решаешься заглянуть Правде в глаза.

И что же там видишь?

Как камни на пути лежат тёмные мгновения. Наверное, можно пойти назад и столкнуть их с дороги. Что-то такое делают некоторые психологи.

А можно – иначе.

Потому что во мне уже горит солнышко. Там, в груди.

Я просто пойду вперёд и больше не буду падать.

А чтобы было легче идти, попрошу прощения у тех, с кем соприкасался, когда запинался о камни… Посвечу на себя и на них своим светом.

Кстати, собака, о которой говорил, та самая, что рычала – она и грызет человека, когда он испытывает чувство вины. По-моему, по кому-то плачет палка…

Жизнь начинает двигаться дальше. И вновь, как в первый раз (только сильнее) приходит не прожитое. Снова на подходе гнев и «чувство справедливости» взывает к …мщению. За обиду, которая на подходе.

В-общем, полный набор.

Однако в этот раз события разворачиваются по-другому. Во мне теперь солнышко. И ещё – моя душа теперь их не боится. Их – это монстров, которые пытаются встать между мною и людьми. Между мною и светом Духа моего.

«Не трогай, не трогай, не трогай…»

Вспоминается крапивинское, «Мальчик со шпагой». Когда было два толчка в грудь от пуль, но Серёжа Каховский решил не падать.

Смотрю, как разворачиваются обстоятельства. Свет льётся. Что-то делаю. Делаю свою обычную работу. Живу.

А потом, на исходе дня, вижу, как свет ложится на стены домов, на все окружающее.
Свет Солнца.

svet-solnca