Iljin02

...Истинное единение людей возможно только в Божием луче, в духе и любви.

Настоящий человек носит в своем сердце некий скрытый жар, так, как если бы в нем жил таинственно раскаленный уголь. Бывает так, что лишь совсем немногие знают об этом угле и что пламя его редко обнаруживается в повседневной жизни. Но свет его светит и в замкнутом пространстве, и искры его проникают во всеобщий эфир жизни. И вот, истинная дружба возникает из этих искр.
Кто однажды видел пылинку радия, тот никогда не забудет этого чуда Божия. В малом замкнутом пространстве, в темноте, за стеклом лупы, видно крошечное тело, из которого непрерывно вылетают во все стороны подвижные искорки и быстро исчезают в темноте. Легким поворотом винта можно слегка ослабить зажим пинцета, держащего эту пылинку, – и тогда искры начинают вылетать щедро и радостно; зажим усиливается – и искры летят скудно и осторожно. А естествоиспытатели утверждают, что лучевой заряд этой пылинки будет действителен по крайней мере две тысячи лет…

ilin …Все ветры бытия кружат ее во всех пространствах, отпавшую, беспочвенную и заблудшую; с виду безвредную, но в сущности – обременительную и несчастную, беспризорную и беспокойную. Ибо она выпала из мирового строя, не нашла себе места в слаженном порядке бытия и стала живым символом мирового хаоса и мировой угрозы. Пыль – это неустроенное множество, это хаос мировой безработицы, это надвигающийся распад и разложение.
Весь мир ищет единения и устроения; вся жизнь его проходит в борьбе за живой, творческий порядок; и смысл мирового множества в том, чтобы найти себе верную сопринадлежность, целесообразное взаимослужение, творческое равновесие. Так обстоит на всех ступенях бытия: и в малой клетке и в величавом течении планет, и в полевой былинке и в личной душе, в произведении искусства и в человеческом обществе. Всюду мир живет необходимым и выбрасывает излишнее; и там, где лишнее бывает извергнуто, оно или распадается в мировой прах, или смыкается в болезненное новообразование, грозящее расстройством и гибелью.

Iljin02 Публикацию следующего фрагмента из книги Ивана Ильина"Поющее сердце" мы начинаем с комментария.

Опыт Ивана Ильина лежит не в плоскости ума, но в пространстве чувств.

Мы часто говорим о радости. Но как мы понимаем её? У радости есть тысячи оттенков и один из них – радость преодоления, радость вмещения. Когда то, что ранее причиняло боль, заставляет нас измениться. Попробуйте почувствовать себя ростком, который пробивается к свету. Ему больно?..

Да, ему трудно расталкивать твердые комочки земли, но когда он окажется в свете солнца, его корни укрепятся и раздвинут тиски земли. И вскоре новый цветок улыбнется Солнцу.

23. О СТРАДАНИИ

Как только ты почувствуешь себя страдающим, телесно или душевно,·– вспомни сейчас же, что не ты один страдаешь, и что всякое страдание – всякое, без исключения – имеет некий высший смысл. И тотчас же придет облегчение.

solnce luchi leto Есть только одно истинное «счастье» на земле — пение человеческого сердца. Если оно поет, то у человека есть почти все; почти, потому что ему остается еще позаботиться о том, чтобы сердце его не разочаровалось в любимом предмете и не замолкло.
Сердце поет, когда оно любит; оно поет от любви, которая струится живым потоком из некой таинственной глубины и не иссякает; не иссякает и тогда, когда приходят страдания и муки, когда человека постигает несчастье, или когда близится смерть, или когда злое начало в мире празднует победу за победой и кажется, что сила добра иссякла и что добру суждена гибель. И если сердце все-таки поет, тогда человек владеет истинным «счастьем», которое, строго говоря, заслуживает иного, лучшего наименования. Тогда все остальное в жизни является не столь существенным: тогда солнце не заходит, тогда Божий луч не покидает душу, тогда Царство Божие вступает в земную жизнь, а земная жизнь оказывается освященною и преображенною. А это означает, что началась новая жизнь и что человек приобщился новому бытию.

moi-rebenok Я думал, что это был я, который ходил в школу, в училище, затем армия, институт. Я думал, что это я понимаю, постигаю, делаю. Не знал я, что во мне живёт моя живая трепетная душа – мой ребёнок. Благодаря ему, его творческой способности, я учился познавать мир. Благодаря его интересу, я находил себя в интересных делах. Благодаря его стойкости, я выжил, пройдя через тяжёлые болезни. Не замечал я его, поэтому часто унижал, в угоду другим. Не верил ему, его способностям и возможностям.

Это я передавал ему все насмешки, а значит, сам надсмехался над ним. Это я обвинял его в трусости, когда кто-то обвинял меня в этом. Это я утвердил мысль, что он ни на что не годен, что из него ничего не получится. Я в своём зазнайстве и самодовольстве ума думал, что я знаю о своём ребёнке всё, и заранее определял границы его жизни, не понимая, какими возможностями он обладает.

Да, он ещё многое не умеет того, чем бы я хотел владеть. Но он научится, если я в своём высокомерии не поставлю крест на его желаниях. Мне кажется, что он много делает ошибок, и запрещаю ему их делать. От этого он начинает избегать всего того, где он может сделать ошибку. Мне кажется, что он что-то делает не так, другие делают лучше. Тогда он отворачивается, как бы говоря, ну и пусть они делают, и уходит. Он раним, и от этого обидчив. Но обижается он, прежде всего на меня, на мою непонятливость, на мою твёрдолобость и воинственную ограниченность. Это я заставляю делать то, что он ещё не умеет, и к чему у него нет тяги. И я не позволяю ему делать то, чего ему хочется, потому, что это кажется мне опасным, безрассудным и невозможным.

Я не доверяю своему ребёнку, поэтому опираюсь на мнения других людей, жду от них поддержки, жду их одобрения.

А ещё, я не умею радоваться радостям моей души, восхищаться её восхищениями. Я не умею разделять её чувства. И тогда она как ребёнок потеребит меня, постоит около, и разочаровано уйдёт в свой непонятный для меня мир.

Но теперь я знаю, что благодаря моему ребёнку, моей душе, я узнал чудесные возможности мира чувств. Я теперь учусь слышать музыку, видеть картины, чувствовать природу. А самое главное, я начал чувствовать души других людей.

Именно моя душа, мой ребёнок, позволил прикоснуться мне к радости сердца и узнать о существовании нового бесконечно волнующего, прекрасного мира, который прорастает в моёй душе такими возможностями, о которых, я и мечтать не смел.

Теперь, когда в приступе самомнения я пытаюсь обратиться к сердцу, забыв о своём ребёнке, у меня ничего не получается. Потому, что только он, только моя душа способна быть проводником высоких чувств и энергий в мой мир.

Источник

Мы многим задавали один и тот же вопрос: – Что вам больше нравится, дарить или получать подарки?

Большинство людей отвечают: – Дарить.

Это может показаться странным, ведь многие, для того, чтобы получать подарки и внимание, устраивают дни рождения, юбилеи, званые вечера и т.д. Но это только кажется. Если наш вечер, или угощение не понравилось кому-то, то мы расстраиваемся. Заметьте, расстраиваемся, не потому что подарили не те подарки, а потому, что наше угощение не понравилось. Так какая же потребность главнее?

018 cvety neba Что может быть лучше красоты и естественности чистого родника, листочка берёзки, полевого цветка, первозданной белизны снегов,  синевы неба, природного луга, опушки леса. Что может быть прекрасней того, что подарила нам Природа, Вселенная, что дали нам  в дар  те, кто нас послал на Землю? В природной естественности заключена великая сила жизни, которая до сих пор живёт в минералах, в деревьях, в растениях в воздухе и воде. И ещё более мощная сила заключена в естественной красоте человека, в его природной простоте, в нежном обаянии его души и в его индивидуальной неповторимости.

Все знают, что для обращения к Богу нужна молитва. Практически все в критические моменты, так или иначе, обращаются к Богу. Но, почему же так ничтожны результаты? Почему же очень немногим приходит необходимая помощь?
А причина, на удивление, проста. Слова, произнесённые от рассудка, не имеют силы. Они просто никуда не уходят, как никому не доходят слова по телефону, который не подключен к сотовой связи.
Связь с Высшим миром, с Вселенной, с Богом осуществляется только в сердце, а значит в высоких чувствах.
Слова, обращённые к Богу должны и звучать из глубины сердца. И это не метафора. Попробуйте это на практике. Скажите простую молитву просто словами, от ума, а затем произнесите её с чувством из глубины сердца. Вас наверняка поразит разница произведённых действий. И так, на практике уже можно постигать мощь сердца и силу молитвы.

От редакции сайта:

Это материал из альманаха "Уральский магнит" (вып. 9).

pesnya miru Люди!
Давайте будем по утрам петь песню восхода, песню нового дня, приветствия всему новому, потому что каждый день - это новая жизнь.

Песня для всего живого!
Чтобы всё услышало и ощутило привет от нашего сердца!

А вечером, засыпая, - песню любви всему, нуждающемуся в помощи, и тепле. Песня о завтрашнем дне! О будущем.
...Давая надежду, споём!

Песня внутренняя, такая, чтоб слышал весь мир.

***
Вы никогда не пробовали петь песню Солнцу?
Попробуйте, она не может не получиться!

oblaka-19-02-2015 Сейчас, непростое время, старое пытается задержать свой уход, и всячески препятствует приходу нового. Своим разложением оно старается отравить все ростки будущего, внести всюду разлад, разделение и разрушение, и как никогда необходимо искать пути сердечные, пути мирные, пути без насилия.
Одним из таких путей мы видим путь благожелательного сотрудничества. Благо-желательство - желание блага каждому человеку, всему миру. Мы видим в этом ключ к раскрытию сердца в человеке, раскрытие всех его лучших качеств, талантов, возможностей, и самое главное – способность нести в мир радость созидания Нового мира.
Мы уверены, и наши исследования это подтверждают, каждый человек изначально несёт в этот мир радость творчества, радость жизни, и задача окружающих его людей не воспитывать его, а пробуждать его жизненную силу своим живым магнитом любви, который уже есть в каждом человеческом сердце.

Как заставить человека втянуться в драку? Надо сделать ему больно и ненароком показать оружие, которым ему дозволено ответить. Его включили и показали путь его действий. Теперь процесс управляемый. Тот, кто начал и осознаёт свои действия, уже управляет и диктует правила драки.
Чтобы не попадаться на такие подставы, достаточно удержаться и не отреагировать на сигнал боли и подсказку, а довериться сер-дечному чувству. Тогда придёт иное, более правильное решение, непредсказуемое для противника, которое введёт его в замешательство.
И вместо привычной ненависти, включится неведомая сила сердца. Тогда не драка может решить всё, а дружелюбие, и стоящая за ним огромная, неодолимая сила правды.
И безоружные победят огромные, до зубов вооружённые армии, потому что за ними будет вся сила живой вселенной.
Может ли безоружный человек победить до зубов вооружённого врага?
Может, если он вспомнит о великой силе, заключённой в его сердце, примет её как единственную свою опору и будет бороться не против человека, а за него.
Зло становится сильным тогда, когда вызывает в нас ответную злость.
Добро всемогуще, если мы сможем пробудить любовь!

От редакции сайта:
Это материал из альманаха "Уральский магнит" (вып. 9).

golub Иногда хочется вспомнить что-то ускользающее, важное, трепетное. Оно коснётся души как небывалая птица из вещего сна, и исчезнет, Как никогда и не было. И душа уже не смотрит на это несбыточное, потому, что точно знает, – так не бывает. А потом и на трепет, и на дуновение мечты не обращает внимания, – лишь бы снова не обмануться.
А обмана никакого и не было. Эта лёгкокрылая птица не может жить среди серой заскорузлости корявых суетливых мыслей о грубом, о мелком, о не-жизни.
Она живёт среди живого, ей подобного, и только иногда, в силу великой необходимости, прорывается в тусклую безжизненность людских интересов, чтобы коснуться родственной души, и позвать её к жизни. И если не побоится душа быть смешной, непонятой, непринятой. Если не побоится быть белой летающей птицей, среди серых, бескрылых теней. Если воспрянет к своей мечте и не побоится сорваться на крутом вираже, то проснётся сама и запоёт песню жизни.
И будет радость неописуемая. Сама жизнь зазвучит на всех струнах души, оживляя безжизненность и наполняя его надеждой.
Вы ещё не слышали песню жизни? Зовите её, идите к ней, и не бойтесь ничего. И тогда, однажды коснётся и вас легкокрылая птица своим крылом, чтобы напомнить о живом мире, и пробудить вас для настоящей жизни.