Уходят стрелки за полночь, usti trch

Светает за окном...

Опять, как в детстве, плакалось,

Неведомо о ком,

И свежей синей горечью

Сочился долгий взгляд,

И океаном солнечным ,

Казалась вся Земля.

Не падал я, не бедствовал

И песен не строчил,

Я только что из детства взял

От всех людей ключи.

И угадал почти точь-в-точь,

Что каждому дано...

Уходят стрелки за полночь,

Светает за окном...

 ***

См. также материал о нем на Мудрости мира (стихи, афоризмы и фильмы) и Юрий Устинов. Песни и мысли 

Ранее о Юрии Устинове мы слышали, что этот человек пишет стихи и песни, что работает с детьми и чувствует душу ребенка... Что им и его друзьями были организованы лагеря для детей. В этих лагерях девчонки и мальчишки с нелегкой судьбой находили друзей. Человек, знавший Юрия Устинова, говорил об этом так:

«Этих детей он и его друзья собирали по всему Союзу... Привозили в лагерь, где детей отмывали, выводили паразитов (многие дети были просто беспризорниками), откармливали и потихоньку приучали к труду. Дети прокладывали тропы в горах (на Черноморском побережье Кавказа), там, где эти тропы раньше были. Чтобы улучшить сообщение между глухими деревушками. И, самое главное – эти ребята находили друзей. Многие из них - может быть впервые в жизни – почувствовали себя людьми.»

Недавно нам показали два фильма о нём. Первый из этих фильмов, является фрагментом телепередачи из серии «До 16 и старше», выходившей в 1983-2001. Второй известен зрителю под названием «Тропа». Когда мы все посмотрели, возникли вопросы: «Где и как найти этого человека? Почему об этом молчат?»

 Оказалось, не так уж и трудно найти материалы о нём. Что мы и сделали.

Вот ссылки на сайты, так или иначе связанные с Юрием Устиновым и Тропой:

Каравелла "Юрий Устинов"

Наивная педагогика Юры Устинова

Юрий Устинов на bards.ru Там же его песни, аккорды, тексты

Песни, сказки, тексты Ю.Устинова на Унизонге

Песни Ю. Устинова

Интервью Евгения Финкеля с Юрием Устиновым (май 2005)

 Цитата:

«Педагог, поэт, музыкант Юрий Михайлович Устинов. Ему 59, из них 40 он посвятил работе с детьми. Через его «Тропу» прошли тысячи мальчишек и девчонок. Сегодня его вновь обвиняют в растлении малолетних.

Я знаком с Юрием Устиновым больше 20 лет. Мы были коллегами. Я привозил на «Тропу» своих детей. Поводов для подозрений в отношении Устинова у меня никогда не возникало. Да, и сама мысль о том, что Юрий Михайлович может навредить ребенку, казалась мне кощунственной. Он был Учителем, лучшим из тех, кого я знал.

Сегодня Устинов лишен возможности работать. Где он находится, я не знаю. Он сам нашел меня, через Интернет, и согласился ответить на несколько вопросов...»

 

Фильмы о Тропе

История обвинений ( «То, о чем молчит сверчок» )

Сайт Тропы

Страница Александра Суворова

 

ПРОФИЛАКТИКА СОЦИАЛЬНЫХ ВЗРЫВОВ

Внешняя рецензия на социально-педагогическую программу "Школа спасателей"

Краснодарская региональная детская общественная организация

ПРОФИЛАКТИКА СОЦИАЛЬНЫХ ВЗРЫВОВ

 

Сайт Технология Альтруизма (раздел ТРОПА)

 

***

Явленье утренней руки,

Горячий лоб позавчерашний.

Забвения начала - страшны

Истоки сердца - высоки.

И, высохшая как роса,

Рука дневная не припомнит...

Я вами был прекрасно понят

И долго верю в чудеса.

Я крепко жил. И потому

Могу не придавать значенья

Явлению руки вечерней

К живому горлу моему.

***

Часто об Устинове и Тропе пишут, как будто в 30-е – о врагах народа. Вообще, после чтения некоторых публикаций в Интернете (и не только об Устинове) складывается впечатление, что мы живём в эпоху инквизиции. Ну или ...заблудившихся во времени инквизиторов.

Кто они, эти заблудившиеся? – Мы не будем об этом говорить.

Но мы знаем, чего они хотели.

«Они хотели, чтобы мы усомнились в сердце и в сердечных знаниях своих, данных нам по праву рождения. Они хотели, чтобы мы никогда не узнали, кто мы и откуда пришли. Но, больше всего они боятся, что мы начнём строить здесь то, что нам заповедано.

Им удалось напустить на нас туман забвения, и мы забыли, кто мы и откуда пришли. Им удалось отвратить нас от внутреннего знания сердца и соблазнить нас внешней, бессмысленной суетой, которую они назвали жизнью.

Но они не смогли избавить нас от тоски по живому, трепетному, которое где-то есть, и тревожит нас каждый раз, когда возникает предчувствие весны. И тогда, видя наше беспокойство, они пытаются соблазнить нас всеми удовольствиями, на которые отзываются наша душа и тело. Если не подкупаемся, тогда включают страх. Если душа уже устала бояться, тогда закутывают душу в саван безнадёжности, затягивают ремни понадёжнее, чтобы не вырвалась. Мы часто видим такие спеленатые души, бредущие в никуда. Оттуда нет и не может быть выхода вовне.

Но есть точка внутри каждого. Она меньше булавочного укола. Её невозможно увидеть, если не дошёл до отчаяния, и не отбросил все надежды на внешнее. Только тогда распятая душа сможет обратиться внутрь себя в полную, кажется пустоту и безнадёжность. И только отказавшись от того, что она вообразила о себе, душа сможет услышать беззвучный, зовущий голос с далёкой, но теперь, такой близкой Родины. И только оттуда, из глубины своего сердца, человек может узнать всё о себе, а главное, зачем он здесь. Лишь бы только не поддался он очередному искушению блеска внешнего мира, и не спрятался от страха в иллюзорную скорлупу внешней защиты. Много раз волны прельщений и ужаса будут захлёстывать душу. Но каждый раз можно выбрать тишину сердца, и тогда вновь жизнь наполнится смыслом и радостью.»