Мы можем теперь в полной уверенности сказать о великой силе, великом даре, которым наделён каждый человек. Эту силу искали вовне человека, а она оказывается в нём самом. Не удивительно, что её так трудно было обнаружить. Кому в голову придёт искать её ближе ближнего. Куда проще считать, что она находится где-то далеко, куда и не проехать, не пройти. Но древние мудрецы знали, и говорили: «Человек, познай самого себя». Но в самомнении ума, мы считали, что знаем о себе всё, и упорно искали вовне. И так в величайшем заблуждении походили века, тысячелетия, а мы уходили от главного всё дальше и дальше.

Но сейчас нам говорят: «Ищите в сердце», и мы смотрим туда, но опять не можем найти. Почему, неужели всё это не для нас? Не может быть! Умом искать в сердце? Но разве может глаз увидеть невидимое? Разве ум позволит увидеть то, что разрушает его представления? Он, как сверх заботливый родитель оградит своего подопечного от всего, что уводит от привычного мира. Он ведёт себя точно также как вёл себя царственный отец царевича Сидхартхи, чтобы сын не смог выйти за пределы дозволенного мира. Может быть, образ этого заботливого отца и олицетворяет наш ум. Тогда становится понятно, что с помощью умствования невозможно выйти за пределы привычного образа, потому, что ум и является самым главным сознательным и бессознательным препятствием на пути самопознания.

Искать в сердце можно только с помощью сердца. Но чтобы оно откликнулось, ему надо доверить. Но это и есть самое трудное. Сердце откликается на неведомом, в нашей обычной жизни, языке. Если глаза настроенные на видимое, могут видеть только видимое, а душа, настроенная на привычное, может чувствовать только привычное, то при обращении к сердцу не следует ждать ни привычных чувств, ни привычных ощущений, не привычной картины мира. Надо ожидать, надо верить, что когда-то, что-то произойдёт, но произойдёт НЕВЕДОМОЕ. Это первый знак на пути.

Второй знак это радость. Да, да радость, которую не объяснить какими-то явленными причинами. Она не связана с приятными ощущениями тела, она не вызвана тёплыми переживаниями души. Она просто есть, независимо от обстоятельств и льётся откуда-то из области сердца, как из неиссякаемого источника.

Третий знак – это чувство бескорыстной любви, которую хотя бы раз в своей жизни испытывают почти все люди. Это крылатое, лёгкое чувство бесконечного дарения, которое ошеломляет, пугает, и поэтому обычно ни к чему не приводит, потому, что мы снова начинаем руководствоваться умом.

Эта величайшая сила может проявляться как ощущение света, тепла и какой-то уверенности, в моменты первой влюблённости, порывов истинной дружбы, проснувшегося материнства или просветлённого творчества. Эти моменты сердечного проявления нам даются как точки приобщения к неведомому, но высокому и прекрасному. Эти точки светятся в сознании, каждого, пережившего подобные мгновения бесконечно долго, и все имеют счастливую возможность вновь прикоснуться к пережитым чувствам, чтобы уже сознательно почувствовать действие света в своём сердце. Да, да, да, в эти прекрасные мгновения в вас просыпалась великая сила, о которой мы и пытаемся сказать.

Укрепитесь в своём доверии, доверяйте этому свету бесконечно, призывайте её во все перипетии своей жизни и вы убедитесь, что вам открылась действенная сила ЛЮБВИ, великая преобразующая сила РАДОСТИ, и открыт путь в НЕВЕДОМЫЙ И ПРЕКРАСНЫЙ МИР настоящей человеческой жизни.

Лучом этого света можно помогать людям как близким, так и далёким. Оберегать своих детей на их жизненных путях. Преобразовывать события, чтобы они стали более безопасными. А самое главное, преобразовывать себя, свои чувства, мысли и поступки.

Если вы сможете поверить в существование этой силы, если сможете всей душой устремиться к ней, и доверить ей свою душу, а значит, своего внутреннего ребёнка, то ваша душа, ваш ребёнок, будучи осветлённым и окрылённый вашим доверием, сможет пройти через все преграды, чтобы восстановить, а может и вновь создать, все необходимые жизненные потоки в вашем организме.