01.07.2010
Международный литературный конкурс «Лицо России». Сочинение

Испокон веков жили и поныне живут на нашей земле великие люди. Много свершили, и по сей день вершат они великие дела во славу нашей светлой Родины...
Шел далекий 1380 год. Вот уже более полутора веков нещадно угнетают нашу Русь свирепые завоеватели – монголо-татары. Жгут и грабят они наши села. А князья наши живут, ссорясь и враждуя меж собой. Никак не поделить им великокняжеский престол...
Вот в те суровые времена жил в Брянске тогда еще никому не известный боярин Александр Пересвет. Не единожды дрался он в сечах с врагами, и осталась у него отметина – шрам на правой щеке. Позже принял он монашеский постриг и жил в монастыре близ города Радонежа.
peresvet Задумал в далекой орде темник Мамай собрать огромное войско, всех русских перебить, и жить в их городах сытно и праздно. Узнав об этом, князь Дмитрий Московский и брат его Владимир Серпуховской объявили о начале военных сборов. Сергий Радонежский благославил войско князя Дмитрия на священную битву и отправил с князем двух иноков Пересвета и Ослябю. В их присутствии воины видели Божью помощь.
Всю ночь перед боем Пересвет провел в молитвах. Утром инок, не одевая доспехов, в одной рясе выехал на битву. Он знал, что погибнет...
И вот, сошлись оба войска – стотысячная орда Мамая и гораздо меньшие по численности русские дружины. Из рядов галдевшего татарского войска выехал Мурза Челубей. Этакий верзила, вооруженный до зубов.
Остановившись, наглец крикнул что есть мочи:
- Эй, вы, трусы-урусы! Сейчас глупая башка ваша будет рубить татарская сабля. Удирайте пока не поздно! Бегите в темный лес к своим серым волкам. А мы сядем в ваших градах, ляжем в ваших постелях. Потому как средь вас нет ни единого достойного богатыря. Но, а ежели есть такой, то пускай идет на меня. Я его живо на копье посажу.
Ордынцы гулко смеялись. Но, ни один ратник из Дмитриевой дружины не вышел укротить татарина. Вдруг, строй русских начал раздвигаться. Из рядов воинов выехал Пересвет. Он грозно посмотрел на охальника.
Челубей насмешливо заявил:
- Ты, чтоль мних, настоящий батыр? Коли лучшие у вас таковы, то мы вам живо секир башка сделаем. Ну-ка пшел вон, черноризец!
Ордынец замахнулся копьем, рассчитывая запугать монаха. Но Пересвет не испугался и спокойно ответил:
- Ты давай не бранись, окаянный сын, а готовься к бою жестокому, не на жизнь, а на смерть.
После этого разъехались они в разные стороны. Затем разогнались и бросились друг на друга. Челубей мчался с диким воплем. Пересвет же – со спокойным и суровым взглядом. Жутко сказать, Челубей был широк и могуч, как скала. Его тело было заковано в доспехи с головы до пят, его копье было почти в два раза длиннее. Пересвет знал, что если он выйдет в доспехах, то победить татарина у него не будет шанса. Длинное копье Челубея выбьет его из седла. Монах снял доспехи. Зная, что если копье татарина пройдет через его тело, то тогда у праведника будет шанс нанести ответный удар охальнику.
И вот роковой момент. Челубей вонзил свое длинное копье в Пересвета. Однако монах преодолел небольшой, но тяжелый путь молча. Пройдя «мертвую зону», праведник вонзил свое копье в Челубея. Тот упал с диким воплем, головой к своим войскам. Для татар это была плохая примета. А Пересвет, отъехав к русским войскам, упал замертво на руки воинов.
И, как видели многие, над телом праведника взвился в небо сизый голубь. Сделав три круга над телом, его встретили ангелы. Они водрузили на голову голубя венок из чудесных цветов. И полетели служители божьи на небо вместе с голубем, и пели чудесные песни. А над телом Челубея явились два черта. А мгновение позже взмыл над его телом ворон, черный, как смоль. И погнали его бесы с ужасным хохотом. Моральный дух татар был сломлен. А подвиг Пересвета вселил в русских надежду на победу. Вдохновленные примером монаха, русские, не робея, обратили татар в бегство.
В образе Пересвета можно увидеть, как защитника Родины, так и благочестивого служителя церкви. Он – олицетворение русского народа – преданный, смелый, добрый, честный, готовый отдать в любую минуту жизнь во имя Отчизны.
Не дай Бог, чтобы перевелись такие люди на Великой Русской Земле!


Артем Цирулев,
ученик 5 «Б» класса МОУ СОШ № 60

http://www.zspo.ru/pressroom/news/5142/