У дорог удивительное свойство. На них находятся близкие люди.

12 апреля съемочная группа "Уральского Магнита" побывала в Планерной школе ( г.Лысьва.). Слышали о них давно. Знали, что есть в ДДЮТ (бывший "Дом пионеров") такой человек - Владимир Константинович Вьюгов, руководитель. Видели время от времени полеты каких-то странных аппаратов...


modelist_1925 Когда мы с ними познакомились, восторгам не было предела! - Судите сами - дети, начиная где-то с первоклашек и заканчивая уже 15-17-летними ребятами - учатся летать! Причём не где-то в крупных городах, а в самой что ни на есть провинции.


Строят самолёты - да-да, самые настоящие самолёты, которые летают. Начинают, конечно, с воздушных змеев. Затем -модели планеров, самолетов, ракет - всё, чем когда-то в далёкое советское время занимались бесчисленные кружки, а потом разом исчезнувшее...


102_8622 Дети - самые разные. Старшим время от времени приходится присматривать за новичками. Зато им доверяют самостоятельное управление самолётом. Конечно рядом - в кабине спарки находится инструктор. Официально - планерный кружок существует с 1955 года, в 1987 он получил статус Планерной школы. А вообще-то - еще в далёкие довоенные годы в Лысьве уже строили модели планеров. И даже участвовали в соревнованиях авиамоделистов.

Удивительное время было - 30-е годы! Записывались в лётчики. Готовились в космическим полётам. Строили, строили, строили будущее. Не думали о том, как всё сложно, а думали - как сделать? Как выбрать оптимальный угол наклона крыла, как установить положение центра масс, как склеить, собрать, запустить...


102_8618 Представьте, если бы в начале опытов с ракетами, не думали о военном их назначении... Может и не понадобились бы жаропрочные сплавы, дюраль и прочие материалы? Кто подумал о том, как мир, наш мир реагирует на устремления людей?

Впрочем, в те годы многие готовились стать лётчиками, чтобы Родину защищать...

Ребята нашего времени - они не хуже тех. Они просто другие - независимые, но такие же открытые с теми, кто их понимает. С ними просто нужно на равных, как с людьми. Как говорит один педагог - "Старший художник - младший художник". Старший пилот - младший пилот.


В руках ребят обретает форму, раскрывая полезные свойства, всякий, с позволения сказать, хлам. Деревяшки, куски металла, проволока, шестеренки. Где это найти? - Вот- вот, на свалках, в папином гараже, в домашнем закутке...

То, что было не нужно начинает жить! Не в этом ли проявляются черты Нового времени? Смотришь, как они работают и понимаешь: "Мысль человеческая творит беспредельно."

Когда мы пришли в Планерную школу, ребята готовились к соревнованиям. Принесли своих воздушных змеев, свои модели планеров. Модели разные: одна или две "экспериментальных" и уже отработанные конструкции. Обычные реечки, калька, пенопласт, проволока. На некоторых есть моторчик из скрученной резины. Такие модели летают дальше. Если конечно запустить правильно...

В соседнем классе (теоретическом) - масса моделей самолетов всех времен - от парового самолёта Можайского до "бомберов" времен холодной войны. Есть ракеты и даже подводная лодка.

Там же - представьте себе! - настоящий движок с воздушным охлаждением. Звездообразный, уж не знаем, с какого аэроплана...

И фотографии, фотографии...

Наград, грамот, благодарностей у Планерной школы - не счесть! В советские времена ребята не единожды участвовали в соревнованиях по планерному спорту. География соревнований охватывает весь Союз. Многие из выпускников школы поступили в лётные ВУЗы, стали военными и гражданскими лётчиками, специалистами. Некоторые из ребят, став на крыло, не вернулись из полёта... И виновата в этом война.

Мальчик с орленком. ovchinnikov Среди них - капитан ВВС, кавалер орденов "Красной звезды", "За службу Родине", знака ЦК ВЛКСМ "Воинская доблесть" Валерий Овчинников. "Немало наших воинов и афганских друзей остались жить во время эвакуированные из лап душманов, истекающие кровью, вертолётом точно по времени и месту выведенным на цель штурманом звена - лётчиком Овчинниковым В.А. (впоследствии командиром экипажа) под миномётным, зенитным и др. видами обстрелов душманов постоянно рискуя своей жизнью. Ведь Валера был представлен к третьему ордену..." (из письма военного лётчика 1-го класса, кавалера 3-х боевых орденов, майора ВВС Пырина Николая Викторовича").

Вот он - мальчишка с орленком в руках. Валера Овчинников. Валерий Александрович Овчинников

Если б не война... Нет, что это? Зачем нам эта горечь? Разве жизнь когда-то кончается?

Ребята, мы будем жить.

Мы, наша Россия, Земля будем жить, будем лететь в космосе среди звёзд, пока бьётся сердце народа! Пока не погас огонь. Мы будем жить, пока есть мальчишки, которые хотят летать.

zmei