chel-universum Мы всё чаще чувствуем пустоту. Как будто мы – это только оболочка, совершенно пустая и вялая. Неприятие всего, что неявно, невидимо глазу, неслышимо ухом, не понимаемо умом. При этом есть: смутная несвобода, так часто пронизывающая всё вокруг и тебя самого. И всё это, ясное дело, не на поверхности - ни нашего ума, ни физического тела. Внутри происходит непонятое до конца и неконтролируемое нами течение мыслей, чувств и настроений.

Часто что-то путается, кто-то кого-то не понимает, недооценивает или переоценивает, испытываются смутные чувства, те, в которых мы так и не успеваем обычно разобраться. Несвобода и безвыходность от окружающих нас обстоятельств всё чаще имеет последнее, решающее слово. Оно звучит приговором. Внешние условия для нас становятся неправильными, трудными и неподходящими, чужими и враждебными. Начинает звучать мысль: «а если бы... - то я...». Порою всё «не так». Начинается зависимость от чего-то.

Но, к счастью, мы сильнее, чем нам кажется. Эти трудные состояния – всего лишь знак, что мы не туда идём, живём по внешним правилам, положениям, смотрим во все глаза на внешний мир, а внутрь же смотреть забываем. Там, где мы потеряли из вида внутреннее, наша жизненная тропа будто кончается.

И, если не смириться с пустотой, не впасть в равнодушие, то, как нежданный подарок, открывается что-то. Оно изначально свободно и нет в нем ни безысходности, ни каких-либо оснований для страха, болезни и смерти, над ним не властно время. Оно совсем другой природы – это наш внутренний мир, и невидимые глазу процессы жизни... Это целая вселенная, это Живое, это звезды и силы. Только считаясь с ними и слыша внутреннее, можно жить дальше. Когда ищешь его и зовёшь, тогда всё само собой налаживается, пусть даже и не сразу. И тогда твои руки, мысли и душа – развязаны от стеснений условий мира и собственной немочи.

Внутреннее – самое живое, что есть у нас. У всех есть оно. И у всего.