Знаете, как образуются алмазы? Из графита, мягкого, довольно рыхлого материала, которым невозможно поцарапать ни один камень. Но под воздействием большого давления и высокой температуры, образуется самый твёрдый на Земле минерал.
Известно также, что ядерная цепная реакция начинается тогда, когда масса обогащённого урана становится критической.
ogon В людских сообществах, похоже, действуют подобные законы. Страна, народ тогда способны измениться или освободить себя от оккупантов, когда к необходимому моменту истории выкристаллизовались твёрдые, как алмаз, решительные души, способные отдать за освобождение , за свою страну, за свою Родину всё, что имеют. Отдавать, не задумываясь, свою жизнь, можно только в сильной любви. Второе непременное условие всякого освобождения – это образование критической массы людей – жертвователей.

Освободить свой дом, может и один человек, пожертвовавший всем, но страну сможет освободить только рать, спаянная любовью к своей земле и непреложной решимостью сложить свои жизни, всё, до последней капли в одну общую чашу.
Такую критическую массу взращивал силой света своего сердца, своей любовью Сергий Радонежский, отдавая сам всю свою жизнь на благо России. И только при возникновении такой массы, возможно было пойти на решительную схватку с непобедимым доселе врагом , и победить. С этого момента начался процесс цепной реакции освобождения народа.

 


Подобную критическую массу во Франции пробудила своими молитвами Жанна Д Арк. И французы, решившиеся послужить своей стране до последнего вздоха, пошли за ней, за молоденькой девушкой, которая горела светом подвига. И их решимость отдать всё ради освобождения своего народа от англичан подняла такую могучую, неудержимую волну, что процесс освобождения Франции принял необратимый характер, и вскоре страна была освобождена от столетнего порабощения.


По-видимому, подобный процесс протекал в России в так называемое Смутное время. Мы, к сожалению, не знаем, кто готовил духовную сторону подвига. Но совершенно точно, что здесь сработал закон безысходности. Под гнётом сильного психического и физического давления в условиях полнейшей безысходности, в народе всегда вызревают силы, готовые на подвиг самопожертвования. И только к моменту готовности критической массы подобных людей, появляются ведущие. Козьма Минин и Дмитрий Пожарский не смогли бы повести за собой народ, пока не созрели необходимые и достаточные условия. Но и они готовились, их души ковались в горниле скорби и любви к Родине. Потому что возглавить народное ополчение могли люди, сами готовые испить чашу подвига до дна, и отдать самих себя ради свободы своей Родины. Опять критическая масса людей, готовых к подвигу, и страна освобождается, чтобы встать на путь нового строительства.


Нашествие Наполеона в 1812 году вначале не встретило сильного сопротивления ни со стороны армии, ни со стороны народа. Но с приближением к Смоленску, а затем и к Москве, что- то мощное, решительное, несокрушимо- твёрдое, неодолимое выкристаллизовывалось в душе народа. И на Бородинском поле была уже не та армия, которая отступала от самой границы, а другая армия, способная отдать всё за победу. И впервые в своих победоносных сражениях Наполеон и его доселе непобедимая армия столкнулась с чем-то неведомым, непонятным и необъяснимым. Созрела общая чаша подвига русского народа, и великая армия Наполеона была поражена этой неслыханной мощью, до такой степени, что уже не смогла больше оправиться. И опять же в критический момент во главе армии встал человек, готовый донести чашу подвига до конца, через позор сдачи Москвы, через стыд вынужденного отступления, следуя своей любви к России до конца. Михаил Илларионович Кутузов только и жил ради этого подвига. Умер он сразу же после освобождения России.


В Великой Отечественной войне победа была бы невозможна, если бы в условиях полной безысходности в готовых сердцах, не сформировался тот священный кристалл самопожертвования, который осветил душу народа светом необычайных возможностей, светом подвига. В общую чашу бескорыстного самопожертвования, безграничной любви положили свои жизни миллионы людей, которые, может быть, и родились в России только ради этого.


Сейчас идёт война, она намного страшней, чем все предыдущие войны вместе взятые. Оружие в этой войне неизмеримо изощрённее любых танков, пушек и даже ядерного, химического и бактериологического оружия. Идёт битва за свет, за любовь в сердцах, в душах людей. Оглянитесь вокруг, люди один за другим теряют радость. Беспросветное уныние и равнодушие – вот признаки этой битвы. На этой почве болезни зависимостей: наркомания, пьянство, половая распущенность. Люди добровольно уходят из жизни, как будто бегут с поля боя. Многие, к сожалению, не видят этой войны, никак не связывая потери близких, друзей, детей с войной. Война невидимая, неслышимая, но уже явно ощутимая. Речь теперь идёт не об изгнании видимого врага, а об освобождении от врага невидимого, который уже захватил бесконечное количество душ, безраздельно эксплуатируя их, и пользуясь их жизненной силой. Этого врага на Руси называли Нежить или Нежизнь. Первые признаки его – исчезновение любви. А если уходит любовь, то уходит и жизнь, и тогда всё рушится. Мы как ржавчиной поражены нелюбовью, и все ужасы современности порождены нелюбовью. Трудно в это поверить, но именно этот враг поразил нас сегодня. Но поразил настолько широко и глубоко, что мы теперь спокойно воспринимаем гибель других людей. Мы не чувствуем их боли. Ради наживы мы готовы на всё, а ради собственного благополучия и удовольствия можем вырубить все леса, разрушить горы, запоганить реки. Нам уже ничего не стоит отдать в жертву и на уничтожение неугодный нам народ, не то, что человека.


И опять же, как всегда, в кризисные времена появляются люди, способные жертвовать собой ради любви. Именно сейчас, в нынешних условиях, незаметно, зреет критическая масса людей, готовых на подвиг ради будущего, ради нового мира. Но каждый решает за себя сам. И на Куликовскую битву пошли не все. И не все отдавали себя ради победы в Великой Отечественной войне. Но знаем, чувствуем, верим, что есть люди, способные положить свою жизнь ради будущего Земли!