Закат У каждого человека в сердце его живёт своей, неведомой до поры жизнью, его неповторимый мир. Но стоит человеку начать копировать мир других, пусть даже самых хороших людей, как человек теряет самого себя, теряет свой мир. Он начинает ходить не своей походкой, пользоваться не своими мыслями, и вообще становится зависимым в полной мере от тех, на кого так старается быть похожим. От них он заимствует не только образ жизни, но и все их проблемы и болезни. Недаром говорится – «С кем поведёшься, от того и наберёшься». Но главное, человек никогда не будет счастлив, потому что не обретёшь счастья в чужом мире.

Так и страна, народ имеют свою неповторимую индивидуальность, свою культуру, свою душу. Культура есть выражение души народа, но стыдясь свое самобытности, мы теряем свою неповторимость, свою внутреннюю силу, свой стержень духа. Не идеология управляет народом в трудные времена, а сила его души. Менялись правители, религии, взгляды, но народ, в критические моменты руководствовался внутренним своим зовом, устремлением своей незримой неповторимой сути.

Сейчас мы заблудились ещё и потому, что до сих пор ищем образец для подражания, и чем больше это происходит, тем более мы запутываемся в проблемах. В бесконечных переборах кумиров, мы забываем свою суть, которая есть всегда, и которая готова проявиться в нас в тот момент, когда мы обратимся к ней.

Помните знаменитый плакат 1941 года «Родина Мать зовёт!» Те, кто его создали, сумели почувствовать истинную суть, истинную силу России. Её материнское женское начало. Сама Россия, её душа обратилась в тот страшный момент к душам людским. И проснулись воины, и пошли на защиту Родины, не щадя себя.

Сейчас другая, но не менее страшная битва. Битва за страну, за Родину, но в самих нас. Мы отвернулись от России, мы поникли, опустили плечи и руки.. Мы всё больше обрастаем чужими образами, чувствами, мыслями. Мы всё больше принимаем чужой для нас мир, забыв, что наш мир тоже есть, он ещё не воссоздан, но есть. Он идёт из самой сути души России, и почувствовав его, приняв его, мы сможем построить то, чего ещё не было. Самая главная наша сила в нашей неповторимости.


ptitsa-rogdaetsa Сила, пробудившаяся в душе народа в годы войны, шла из самой глубины его сердца. Это была сила подвига и самоотвержения. Мы не знаем, какая сила пробудится сейчас. Это тоже будет подвиг, но подвиг другого рода. Мы ещё просто не проснулись для него. Мы всё ещё надеемся на заокеанских дядей и тётей. Мы не верим, что живём в России, которую нам и защищать, гам и строить.  Нам самим нужно обратиться к душе России, чтобы принять готовую пробудиться силу.

Наша страна ещё неведома не только «чужеземным» мудрецам, но и нам самим. Она ещё пока как гадкий утёнок на птичьем дворе. Но если гадкий утёнок захочет всю жизнь подражать курице, пусть даже несущей золотые яйца, их него получится очень плохая курица, если вообще что-нибудь получится.

Но если верит этот утёнок в свою внутреннюю суть, то обязательно станет  прекрасным, неповторимым в своей красе, лебедем.