xl france 1429 02 Ситуация на Украине, особенно в районе Славянска напоминает то, что происходило 600 лет назад, во Франции, во времена 100-летней войны. Тогда на пути английских войск стоял Орлеан. Франция была разделена на несколько зон влияния. В одной из них, которая охватывала север и северо-запад страны хозяйничали англичане. На юго-востоке и юге земли находились под контролем дофина Франции Карла VII.
Так же, как Славянск в XXI веке, в веке XV Орлеан был, пожалуй, единственным препятствием, которое мешало англичанам расправиться с не признающим их власти Югом и Юго-Востоком. Этот город был блокирован английской армией со всех сторон. На всех дорогах, ведущих из него, стояли мощные укрепления, возведенные англичанами. Защитники города долгое время не получали подкреплений, начался голод, люди умирали от болезней, от ран, полученных в ходе боев... Анличане уже предвкушали, как будут делить трофеи, но тут случилось чудо – появилась Жанна д'Арк, Дева из Лотарингии.
Французская армия, до того проигрывавшая одно сражение за другим, вдруг обрела второе дыхание. И во многом благодаря тому, что в ряды армии влилось ополчение. Орлеанское ополчение. Поверившие в Деву люди поверили и в свои силы. Они посмели не бояться смерти. Они победили.
История Жанны д'Арк, 17-летней девушки, которая сумела переломить ход событий в ту далекую эпоху, описана и в литературе, и в кинематографе. Десятки исследователей пытались понять, как это у нее получилось. На наш взгляд ближе всего подошел Ким Киуру со своим романом «Жанна. 1412-1431». По его книге мы с друзьями, еще 2 года назад сделали аудиозапись (радиоспектакль), который называется «Жанна». Он размещен на нашем сайте по адресу http://uralmagnit.ru/janna-dark
(там это сериями по 20-50 минут), а также одним архивом по адресу http://yadi.sk/d/l5QuUdefUGPr.

Внутренняя, духовная основа защитников Истины, в каком бы веке они ни жили - одна - их ведёт Любовь и Вера. Мы желаем всем воинам Новороссии стойкости. И пусть пример Жанны вдохновит тех, кто сейчас на острие битвы. Какой бы она ни была.

Я хочу привести отрывок из романа Кима Киуру «Жанна. 1412-1431». Это как раз тот момент, когда Жанна обращается к защитникам Орлеана. На тот момент они еще не выиграли ни одного боя.

...Она стояла перед ними и смотрела на всех и в то же время в душу каждого.
— Кто вы? — спросила она наконец.
Люди непонимающе переглядывались... Тишина повисла над площадью.
— Неужели англичане так запугали вас, что вы даже забыли, кто вы на самом деле? У каждого из вас есть имя, у каждого есть семья, у каждого есть дом. И когда вы живете в своем доме, то знаете, что рядом с вами живут ваши близкие: ваша жена, братья, сыновья, дочери. И вот теперь вы все стоите передо мной и не можете ответить на один простой вопрос: «Кто вы?»

Когда приходите в дом и видите гадину, свернувшуюся на столе, — неужели будете ждать, пока она зашипит или ужалит? Не возьмете ли секиру и не разрубите ли змею пополам? Или когда приходите к дому своему и видите, как бродяги грабят его, связав ваших родных, — неужели станете в стороне и будете ждать, пока они уйдут? Или захотите наняться в носильщики?!! Не возьмете ли вилы в сарае, чтобы выгнать мерзавцев? А когда свора бандитов нападает на ваш город — неужели залезаете под одеяло и ждете, пока они не насытятся? Не собираетесь ли вместе, дабы защитить достояние свое?

И когда я спрашиваю вас: «Кто вы?» — я хочу услышать от вас, что вы французы. Вы можете жить какой угодно жизнью, вы можете заниматься каким угодно ремеслом, но когда бандиты врываются в ваш дом, вы должны знать, что Дом ваш — Франция. Даже собаки, которые поджимают хвост и скулят, умеют защищать свой дом. Поэтому воры перелезают через забор и бросают на собак сети, а потом убивают их.

Однако ни один вор не захочет залезть во двор дома, если этот дом защищает лев. Никакая сеть не сдержит льва, и один лишь его рык изгонит грабителей вон. На гербе Франции изображены лилии, в чистоте которых сокрыта любовь Матери Божьей, Девы Марии. Взбесившийся английский Лев не защищает более свой дом, но в помрачении набросился на святую землю. Защитница Франции никогда не проливала крови, но смиренно принимала страдания. Неужели будем стоять и смотреть, как Лев терзает самое священное для нас только потому, что сама Она защититься не может?!! Когда двое сражаются, исход не всегда определяет сила, и более сильный зачастую уступает более смелому. Мы должны быть смелее англичан, мы должны сражаться еще более яростно!! Вы не задумывались, почему английские войска, уступающие по числу французам, раз за разом побеждают? Потому что англичане храбрее нас. Для меня это тайна: ведь они в чужой стране, в любую секунду их могут отравить, зарезать во сне или расстрелять из арбалетов, когда они будут проходить мимо партизанской засады... И все равно англичане храбрее.

Неужели не пришло время становиться храбрыми нам? Где тот праведный гнев, которым Христос изгонял торговцев из храма? Разве не Храм — наша Франция? Разве не торговцы заполонили ее? В день, когда вы поймете, что на вашу долю выпала великая честь — защищать Храм Царя Небесного, вы перестанете бояться... и будете искать возможность исполнить Долг свой.

Пришло время, когда нужно перестать сражаться из страха оказаться под властью англичан! Нужно начинать сражаться в священном стремлении изгнать англичан вон! Не страх должен направлять ваши копья, но праведный гнев!!!
Воля Господня в том, чтобы Франция была возвращена в руки Его!
Неужели думаете, что Он не поможет тем, кто стремится помочь Ему?!!
Солдаты сражаются, и Бог дает им победу...

Кто может дать вам веру? Кто может дать вам успокоение? Кто может дать вам спасение? Никто!!! Но на поле боя возьмите у англичан то, что принадлежит вам!!! Господь стоит за вашими спинами, и Ангелы его парят над вами, но если убоитесь, никто из Них не сможет помочь!
Щиты Ангельские покрывают только бесстрашных, а кто боится неприятеля, тот испугается и Щита, когда воссияет Он Пламенно!
В бесстрашии — ваше спасение, а бесстрашие — в вашей вере!!!
Воскресенье сегодня — воскресайте же, французы!!!
Верьте, сыны Франции!!! Будьте бесстрашны!!! Умейте воскреснуть!!!