jar-ptica-sin Думаем о себе, о том, как мы вообще живём. И видно – ну почему мы все ещё не можем настоящим Человеком!? Порою происходят такие нелепые вещи, что ...даже и сказать нечего. Трудно быть Человеком.

 

Да, нелегко, но пришла пора измениться, как-то всем людям изменить мир в себе, а значит и изменить, конечно же всё возле себя. Не всегда это получается, но получается. И выход видим только в этом. Что может быть построено сейчас, в моменты, когда всё рушится? Но мы можем построить неразрушающееся! Возможно, оно будет невидимым... Это не дом, не благоустроенный парк, не улучшенная система образования, а утвердившееся внутри каждого состояние человеческой любви. И только на этой прочности настоящего человека будут и дома, и парки, и действительно хорошая система образования.

 

Наверное, у каждого человека есть место в его жизни для Чуда...

И взрослый, и ребенок, - никак без «свежего глотка живительной воды» не смогут прожить в мире полном всем-всем, таком все более земном и суровом... Да, много сейчас достигнуто и открыто, но помогает ли это всем нам, большинству простых людей, делает ли оно людей счастливее? А войны, что горят уже и внутри народов и наций – это не просто проблема одних, - тех, кто страдает здесь и сейчас, а все равно – ...общая беда. Так не нужно ли посмотреть своим человеческим взором на что-то совершенно другое? Ведь человек своими глубокими глазами может смотреть в самую глубину, и ввысь, он может признавать и искать красоту! Все дело только в выборе. Не нужно забывать про понятие «Человеческий выбор» - оно есть...

Признак того, что люди сделают этот выбор – мир на Земле. Это Мир, а не благополучие некоторых... Человек все делает сам!

И уже нельзя говорить:

«Да что я один смогу...», или «Если я что-то плохое сделаю – мир от того не рухнет», ... или «От одного меня ничего не изменится»...

Вот так-то оно и происходит – казалось бы, случайно, но мир скатывается в пропасть, а «...виноват при этом не я, а они (их же много)»...

 

Не наш ли мир окружает нас? Он общий. Но каждый в нём – это целый факт Жизни или Нежизни.

Всё из-за недостатка сердечности. И – из-за неверия в свои силы.

 

Уже и на себе проверено, что от своего внутреннего состояния многое зависит. Трудно понять как именно это возможно, но это путь, как бы тропка, - и в нём есть все возможности жизни на счастливую человеческую жизнь, на мирные отношения людей, на полет птицей над прекрасной Землёю...

Хотим поделиться с Вами одной прекрасной легендой - это пример одного чуда.

 

Жар-птица

(по материалам http://www.witchmirror.ru/Mif/zveri/jarpsisa.htm)


«Прекрасная Птица с ослепительным оперением существовала с самого начала мира, погибая и возрождаясь в очищающем пламени на рубеже эпох. Сама она приносила себя в жертву, и каждый раз, вновь восставая из пепла, обращала свой взгляд за земные пределы, сквозь звезды, к миру чистого света, туда, где рождены были некогда бессмертные боги, и куда она отправлялась в те три дня, пока тело ее превращалось в прах, а душа становилась свободной. Птица знала что было, что есть и что будет, и все же она хранила мир, в котором свила себе гнездо. Люди же, слышавшие о Птице, верили, что подобно ей и они обладают бессмертной душой, лишь меняющей оболочки.

Жила волшебная Птица далеко-далеко, на самом краю земли. Где точно, никто не знал. Одни говорили, что гнездо ее спрятано от людских глаз на вершине горы, другие – что свила его она средь бескрайней пустыни, в тридесятом «ином» государстве, совершенном и далеком от мирской суеты. Множество испытаний и опасностей подстерегали на пути тех, кто дерзнул отправиться на поиски, ибо любой путь к существу, хранящему в себе огонь первоначального творения, тернист и непредсказуем.

Чтобы добраться до Птицы, надо было преодолеть Долину Поиска, Долину Любви, Долину Знания, Долину Разлуки, Долину Единения, Пустыню Изумления, Пустыню Уничтожения и Смерти. И этот долгий путь можно было пытаться пройти по дорогам, стирая железные сапоги и сгрызая железные караваи, а можно было – в своем сердце, преодолевая и изменяя себя.

Редко смертные могли лицезреть прекрасную Птицу во всей ее красе. Чтобы случилось это, на земле должны были воцариться мир и согласие. Увидеть ее, преодолев множество испытаний, мог лишь отчаянный смельчак с чистыми помыслами, ведомый по жизни мечтой. Недаром иногда называли Птицу Жар-птицей, ведь жар, огонь – это и творчество, и творение, и «горение».

Она была совершенным творением Единого, и каждый, кто хотя бы издали видел ее, становился обладателем чудесного дара. Свет божественного сияния, окружавший Птицу, ложился и на человека, наделяя его тем, чего он больше всего хотел в своем сердце: талантами, умениями, счастьем. И вот уже человек, получивший дар от Птицы, сам нес на себе отблеск волшебного света.»


И еще:


"В разных уголках нашего мира существуют легенды об удивительных зверях и птицах, которых никто никогда не видел, однако описания которых поразительно сходны.

В разных культурах образ Жар-птицы обрастал своими подробностями и оттенками.

Славяне связывали Жар-птицу с золотом и кладами, считая, что именно птица указывает на них. Где она опустится, там в земле сокровища и таятся. Иногда говорили, что в купальскую ночь Жар-птица спускается на землю, и именно ее сияние принимают за цветок папоротника.

Египтяне считали, что Феникс является связующим звеном между божественным замыслом и воплощением замысла в жизнь, напоминает о божественном созидании и возрождении жизни. Феникс – это душа Осириса, это надежда на преодоление пути мертвых. В египетской «Книге мертвых» написано: «Как феникс пройду я через области потустороннего мира».

Греки, воспринявшие историю Феникса из Египта, полагали, что жизнь Птицы циклически связана с мировой историей и зависит от хода планет (Солнце, Луна и др. планеты возвращаются на свои «прежние» места). Стоики в подтверждение этому говорили, что мир, подобно Птице, погибает и рождается в огне, и нет этому превращению конца.

Иранцы знали другое имя этой птицы – Симург. Птица обладала даром предвидения, но натура ее была двойственна, заключая в себе «добрую» и «вредоносную» половинки.

В суфизме Симург символизирует Совершенного Человека, обладающего знанием Божественной Сущности. Эту Сущность, как и легендарную птицу, невозможно увидеть.

Евреи, называющие чудо-птицу Мильхам, рассказывали, что только она отказалась вкусить запретный плод, и за это Бог даровал ей бессмертие.

В раннехристианском апокрифе Варуха писалось о Птице: «Это хранительница мира... Если бы не прикрывала |огненный зрак| солнца, то не был бы жив ни род человеческий, ни вся тварь на земле от жары солнечной".

Китайский огненный Фен-хуан являлся одним из четырех священных созданий, и символизировал бессмертие, совершенство и великодушие. Появление такой птицы пусть даже во сне означало поворотный момент в жизни человека, необходимость совершения значимого деяния либо рождения ребенка, наделенного особыми талантами.

Алхимики средневековой Европы считали Феникса символом возрождения, завершения «Великой Работы». Для них он также означал очищающий и преобразующий огонь, химический элемент серу и красный цвет.

Описание Птицы весьма сходно для разных народов. «Воздух расцветился всеми цветами радуги, от перьев и крыльев птицы шли красивые звуки, от нее исходил приятный запах...» - так было сказано о чудесной птице Симург в арабском трактате 13 века. «Есть там другая священная птица,... и имя ей Феникс, – писал Геродот. - Ее облик и стать весьма напоминают орла, а перья у нее частью золотистые, частью красные». «Киноварная птица, вещество пламени», «его цвет радует глаз, его гребень выражает праведность, его язык искренен» - говорили китайцы, имея ввиду Фэн-хуан, властителя Юга. Птица-огонь, - полагали славяне, подразумевая Жар-птицу, - об ее оперение можно запросто обжечься. Каждое перо же светится, как множество свеч, и остро, крепче булата. А сама же она сияет то голубым, то малиновым светом.

«О Атум-Хепри, <... > ты воссиял [в образе] Бену на предвечном Холме Бен-Бен...» - так звучат слова древнеегипетского Гимна о сотворении мира. Никем не сотворенная, бывшая изначально птица летала над водами океана, пока не свила себе, наконец, гнездо на холме Бен-Бен. А может, это был вовсе не Бену, а прекрасный белый гусь Великий Гоготун, снесший на все том же холме яйцо, из которого родился солнечный бог? Впрочем, многие народы рассказывают истории, что в процессе создания мира принимала участие птица. Вряд ли люди точно знали, кто сотворил мир, но образ ослепительной птицы остался в мифах и легендах, и сияли, отражая солнце, обелиски на памятном холме близ Гелиополя.

Источник - http://www.witchmirror.ru/Mif/zveri/jarpsisa.htm

А вот мультфильм о Жар-птице.

***

 

От того, что сменились нравы, сменилась вера и на месте древних святилищ теперь города шумят – от этого не исчезло чудо огненное. Изменилось оно само. Среди нас теперь живет. И перышки однажды найдем, и меч огненный поднимем!

Мы принимаем рисунки детей и взрослых на тему Жар-птица. Пусть красивого станет больше! Адрес для писем: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с темой «жар-птица».