Teni_1916_gjpg В жизни нам приходится выдерживать множество испытаний, но особое мужество и стойкость потребуется от нас, когда наступает Час быка. Длится он далеко не час и может быть не ограничен во времени своего протекания, но он характерен очень серьезным прессингом на наш мыслительный аппарат.

Начинается он, как правило, вокруг тех явлений, событий, людей, которые для нас значимы, вокруг которых концентрируется наше внимание, самые глубокие мысли и чувства. Человеку с развитым интеллектом, но слабо проявленным духом, его выдержать особенно непросто, потому что наступает самое настоящее «горе от ума».

Мысленные атаки на психический аппарат человека подобны самой настоящей лавине, которая может легко снести все построения и установки в его сознании, если они утверждены не на вечном основании жизни. Эти потоки создают такой водоворот в психике, что человек легко может поменять в своем сознании ценностные установки, принять белое за черное и наоборот.

Час быка может подарить неготовому к нему много седых волос, измотать его душу и словно высушить мозг. Все самые позорные подозрения и тихие сомнения, неотработанные обиды и затаенная зависть, самое маломальское самосожаление и нелепые страхи из червей превращаются в китов, а мышь, поистине, рождает гору. Всю сущность человека словно выворачивает наизнанку, и если он не найдет в себе силы устоять в своей вере в лучшее, то ехидны предательства легко заползают в его душу. От этой шквально – ливневой атаки невозможно скрыться ни на минуту, и наша жизненная энергия очень быстро расходуется на сдерживание и противодействие этому напастью.

Очень часто Час быка может наступить перед какими-то значимыми событиями в жизни человека, когда он может подняться на свою новую внутреннюю жизненную вершину, хотя сам человек может это и не чувствовать, и не осознавать умом. Самый яркий пример проявления этого Часа – это моление Христа в Гефсиманском саду, когда даже Он обратился к Своему Учителю со словами: «Почему Ты оставил меня, Владыка?»

Да, эта жизненная пустыня, в которую мы вступаем очень неожиданно, без каких-либо признаков ее начала, испытывает нас подобно зною Сахары, когда практически некому руки подать, а длина призрачных теней такова, что они способны перекрыть Солнце – источник всех жизненно важных энергий.

roerich-soschestvie-vo-ad Но надо понимать, могут ли Учитель и Иерархия Светлых Сил хотя бы на мгновение оставить нас вне поля Своего зрения и помощи? Это разъединение и ощущение нашего одиночества – кажущееся. Но час быка допускается Ими по отношению к нам сознательно, потому что только при высоком напряжении достигается необходимая утонченность, и нужные отложения собираются в Чаше.

И то, что темная свора словно срывается на нас с поводка, кусая нас за самые незащищенные места, делается с ведома Иерархии. Твердыня нашего духа сильна слабым своим местом, и когда еще лучше мы можем выявить и залатать эти свои прорехи? Надо очень четко понять, что единственно верная опора – это именно Иерархия Светлых Сил, а когда начинают качаться и сотрясаться все прочие наши основы, только оперевшись на нее, можно выйти из этого Часа победителем.

Все искушения, все темные нашептывания и логичная очевидность ничего не смогут с нами поделать, если мы всеми силами будем держаться серебряной нити – единственно прочному и надежному канату в разыгравшейся буре.

Можно ли избежать Часа быка? Конечно, нет, но можно и нужно к нему готовиться, осматривая и укрепляя постоянно стены твердыни и доспехи своего духа, ибо не в чем больше будет утвердиться, когда пойдет лавина в этот грозный Час.

Готовить свой корабль к дальнему плаванию стоит заранее и предусмотреть все то, что будет необходимо в этом нелегком странствии по крутым волнам нашей жизни. Час быка – это прохождение между Сциллой и Харибдой, где мы можем потерять все, что как бы имели, или напротив – выдержав все, обогатиться опытом и в торжественной Радости встретить Новый свой день. Когда спускается Час быка, надо твердить себе именно о Радости и Торжестве Нового дня, о краткости времени испытания и возможности утвердить в себе новую любовь, новую связь с Беспредельностью.