Принято считать, что ребенок приходит на Землю совершенно чистым, но все подспудно понимают, что это не так. И в самом деле – сыновний долг, долг перед Родиной и многие другие находятся с человеком, с его сознанием всю жизнь – от рождения и до смерти. Именно сознанием, потому что непонимающий или непринимающий своих долгов не будет их и соблюдать.

Но есть и другие долги, которые приходят с человеком из его прошлого (предыдущих воплощений) и пойдут с ним далее, в будущие жизни. Как разобраться в них, чтобы не приписывать себе чужих долгов и выполнить те, которые тебе необходимы? Для начала надо понять их природу. Что мы должны – вещи, деньги, какие-то материальные, а может и другого плана ценности, или что-либо еще? Что может прийти из прошлых жизней в качестве долга?

Конечно же, речь пойдет об энергетических взаимосвязях, полях и энергообмене. А закон энергообмена очень прост и очень сложен одновременно. Сколько энергий ты взял от кого-то, столько, а даже и больше того ты должен отдать (больше - потому что часть энергии все равно затратится на твое внутреннее преобразование, рост сознания и другое). А если ты «взятые в долг» энергии потратил на разрушение и разложение, обратил в хаос, то ее тебе придется затратить больше (отдать) еще и на то, чтобы все воссоздать вновь за тем, у кого порушил; чтобы вычистить там, где ты напакостил; чтобы вновь отвоевать у хаоса и вернуть в проявленное состояние то, что пустил ранее в прах.

Понятно, что для того, чтобы хотя бы вновь вернуть все на круги своя, и одной жизни будет мало, но ведь перед нами раскинулась Беспредельность. А начинать расплачиваться надо хотя бы понемногу, и делать это с радостью, иначе долги не засчитываются (то есть, сознание или подсознание человека не до конца осознает свой долг), и понадобятся следующие воплощения для решения этих же самых задач, но уже ситуация будет усугублена из-за потери времени и данной раннее энергии на воплощение.

К примеру, если мы хотим отплатить родителям и близким за их заботу о нас в детстве, юности, а иногда и в зрелом возрасте, то надо:

1. Быть признательным и посылать и флюиды благодарности, даже если они уже на другом плане;

2. Простить им все несовершенства и оставить все свои обиды на них, потому что кто знает – может это были наши старинные друзья или враги. И выравнивая с ними энергетическое поле, мы, может, гасим тысячелетние свои долги и идем дальше уже свободные от них.

3. Мудро воспитывая своих детей, мы передаем им эстафету становления, а они эти энергии передадут уже своим.

Этот долг называется – «вырастить сына».

Все мы с рождения пользуемся благами и дарами среды, в которой живем и развиваемся, то есть – природы. Если мы приносим ей какой-то ущерб, неосмысленный или напротив, то следует понять, что невозможно прийти к совершенству, будучи только лишь квартирантом. Ведь только хозяева – вначале своего дома, слова и дела, а затем и мыслей, могут нести ответственность, тем самым отдавая свои старые долги. Желание избавиться от ответственности, то есть от выплаты долга, обязательно приведет к страданиям, поскольку это – нежелание выравнивать энергетические, созданные тобой поля. Но именно своим диссонансом они и действуют на незадачливого своего породителя, чтобы вынудить его привести свое конечное творчество к гармонии.

Украшая и сохраняя природу (опять же не столько ради своего блага, но больше – для жизни других), мы готовим для них, в том числе и своих близких, лучшую стартовую площадку для их стремительного движения в будущее. Точно также тренер передает свои лучшие знания и опыт своим подопечным, подсказывая им нужные приемы и методы, оборудование и снаряжение. Но и природа – подлинный учитель. Ведь в ней черпали свое вдохновение, а значит и энергии, все великие творцы, которые затем воздействовали и на наше сознание, и благодаря которым мы постоянно берем свои вершины. Забота о природе – это забота и о своем будущем, поэтому мы и советуем – «посади дерево».

А предназначение человека – это творчество или истинное строительство. Для лучшей постройки выбираются и соответствующие условия. Поэтому забота о Родине как о месте, где сконцентрированы необходимые традиции, знания, то есть где собраны нужные вехи и подготовлен прочный фундамент, будет заботой и о своем будущем. От чего же следует беречь свою Родину? Не только от врагов внешних, но и от прочих разрушений, которые поддерживаются темными энергиями, идущими от злобных сердец. Поэтому каждая светлая мысль об общем благе, о красоте и культуре будет поистине строительной и оборонительной одновременно. И завет «построить дом» несет в себе гораздо более глубокий смысл, чем создание удобных условий для своего проживания.

Свои долги с окружающими (то есть со всеми встречающимися тебе по жизни людьми), идущие, как правило, из предыдущих жизней, можно погасить, совершенствуя свое искусство творения взаимоотношений. Используя нормы этики, уважение и равноценный энергообмен, неся в жизнь своего встречного новую весть радости и любви, спокойствия и равновесия, сострадания и оправдания, настраиваем мы свои поля взаимодействия на созидательную волну, где плавятся осмоленные узлы кармы. И нет предела совершенства этому искусству.

Но самые большие наши долги – это перед нашими Космическими Родителями, перед Отцом нашим Небесным, постоянно и непрерывно направляющими нас по пути эволюции к звездам, а тернии на пути создаем мы сами. Как искупить и отдать свой долг целой Иерархии? Только своей любовью. Ведь если мы сможем стать пусть самым нижним ее звеном, а это возможно только при полной согласованности излучений нашего сердца с Великим Сердцем, мы сможем стать проводниками Высшей Воли, высоких энергий к своим ближним и станем полноправными участниками космического творчества.

И еще, лучшим даром Владыке будут наши белые одежды. Преуспев в этой работе, мы также сможем пропустить через свое сердце Дары Его, предназначенные для всех. И если мы представим, что отдавая другим лучшие энергии (конечно, заслуженно), мы искупаем свои высшие долги, то это наполнит нас невыразимой радостью, потому что нет выше счастья - ощущать себя свободным от низших притяжений.

Пусть же понимание и осознание своих долгов не станет для нас тюремным приговором и гробовым гвоздем, но подскажет, что мы нащупали свою дорогу к освобождению и счастью, и теперь только нужно не утомиться в делании и твердо держать перед собой эту высокую цель, потому что темно кругом, как в последний час перед Восходом.