halo Посмотрел утром рано на небо мудрый учитель и отметил про себя: «Сколько кругов вокруг солнца, не иначе как добрым будет день!»...
... - Ну что ж, сегодня ты потрудилась на славу! Вот видишь, как бывает. Вчера, может быть, ты и о четверке не мечтала, а шаг за шагом и до пятерки добралась. Труд – это то, что совершает чудеса с человеком. И если ты вчера считала, что у тебя ничего не получится, сегодня ты сама поняла, что у каждого человека есть свое богатство – это его труд. Причем, он оказывается важным не только для тебя, но и для других. И любящий трудиться не только сам добьется всего, но и будет прекрасным примером для подражания. Ну иди, я горжусь тобой! – с такими словами отпустил учитель свою ученицу, раскрасневшуюся от радости и смущения. Не ожидала она, что ее скромный труд (как ей казалось) так высоко оценят.
«Круги солнца», - вспомнил опять мудрый учитель.
...- Ты чего такая радостная?» - невесело встретили девочку подруги во дворе.
- Да как мне не радоваться, мне «5» за год поставили, а я думала, что будет тройка. А как мама обрадуется! – ликовала девочка. – А вы что такие грустные? – вдруг заметила она. – Смотрите, какой прекрасный солнечный день!
- А мы поругались.
- Из-за чего?
- А она отняла у меня книгу, а мне она очень нравится, - кивнула ее подруга на свою соседку.
- Какие вы смешные, - рассмеялась девочка. – На, вот, возьми мою, она тоже очень хорошая, а эту книгу отдай обратно.
И все дружно заулыбались.
- Смотрите, какие вокруг солнца круги, я таких никогда еще не видела! – восторженно закричала одна из подруг.
- Как красиво! – отметила другая.
И от восторга все вдруг начали хлопать в ладоши и даже прыгать...
А в это время их знакомая, будучи больной, сидела у окна и грустила. Болела она долго и сама уже устала от своей болезни. И вдруг она увидела, как отчего-то ее знакомые девочки прыгают, не сдерживая радости. «Ну вот, им весело, а я здесь страдаю!» - с досадой подумала она. Вышла она на балкон, хотела им сказать что-нибудь обидное, но не успела.
- Маша! Привет! Смотри какие круги вокруг солнца! – закричали увидившие подругу девочки.
Маша невольно взглянула на солнце, и ей обожгло глаза. Но она не рассердилась от этого, потому что лучи солнца согрели что-то внутри у нее.
- Маша, ты болеешь? – вспомнили подруги. – Давай мы к тебе зайдем, - предложила одна из них.
Девочка обрадованно закивала. А через час после их ухода пришла как всегда взволнованная мама Маши, которая уже две недели не находила из-за болезни дочери места, и работа у нее не шла, и все валилось из рук. Но увидев дочь, улыбающуюся и здоровую на вид, она как-то резко успокоилась и сама заулыбалась.
- Я вижу – тебе лучше? – спросила мама, заботливо осматривая ее.
- Мама, это все круги вокруг солнца, я на них посмотрела, и мне стало легче!
- Какие круги? – не поняла мама.
- Идем, я тебе покажу! – повела ее дочь на балкон.
Взглянула мама на солнце, греющее уже по-летнему, и почему-то вспомнилось ей свое счастливое детство, и луга, в которых она любила играть, и лес, и речка – любимое место для всех ее друзей, и еще многое что. И до того хорошо стало на душе, что улетучились недавние тревоги, а воцарилось вместо них радостное спокойствие. И вновь прийдя на работу после обеденного перерыва, не растеряла она этого душевного подъема.
- Какая вы сегодня счастливая, Светлана Григорьевна! – сделала ей комплимент секретарь.
- Да! – радостно ответила та. – Это все круги вокруг солнца!
- Что за круги? – не поняла девушка.
- А вы взгляните в окно!
И все сотрудники прильнули к окнам, а затем и выбежали из помещения.
- День-то какой сегодня замечательный, и настроение как-то улучшается! – отмечали потом многие...

« Какую пишут галиматью, а еще детские писатели!» - не в силах больше читать предложенную дочерью книгу вслух возмутился важный и серьезный взрослый человек. Но так как он любил своего ребенка и пообещал ей дочитать эту книгу до конца, то, перелистывая через несколько страниц, он быстро «добрался» до ее конца.
- Ну и что здесь замечательного? – разочарованно продолжал он диалог с собой же. – Получается, что у всех, кто видел какие-то круги, наступала сплошная полоса везения, удачи и хорошего настроения. И кто с этими «ненормальными» хоть немного пообщался, у тех тоже все становилось хорошо. Если так рассуждать, то согласно закону геометрической прогрессии через некоторое время должен веселиться и ликовать весь земной шар. Что за новая утопия! Ведь в жизни столько негодяев, мерзавцев, отморозков! А в жизни что происходит – одни пожары, катастрофы и бедствия! И все это пройдет из-за каких-то там кругов? И что это за «тронутый» учитель, который во все это верит? Мало нам интернета и других отходов от реальности, теперь через эти фантазии подобный бред детям уже и в книгах пихают!
Он бы еще долго возмущался, но вернулась с прогулки дочь и, радостная, подбежала к нему.
- Ну как, ты прочитал? Тебе понравилось? – радостно и возбужденно стала пытать девочка своего папу. И он, глядя в ее горящие глаза, не решился выразить ей своего возмущения. И это он – который одним росчерком пера мог лишить человека существенной части зарплаты и даже места, если бы заметил в его делах или даже отчета элемент небрежности, нелогичности, безответственности или еще чего, не относящегося к делу. Но дочери прощалось если не все, то очень многое.
- Ну что ж, очень интересно написано, необычно немного, а тебе самой как понравилось? – пытался он уйти от возможности говорить неправду.
- Ты представляешь! – начала дочь со своеобразным детским пафосом, характерным для того периода, когда ребенок вроде бы уже и вырос, но отношение к жизни осталось девственно-чистым, позитивным и поэтому наивным. – Мы все прочитали эту книгу, и у всех все начало сбываться как и там!
- Да ну?- выражая легкое и радостное недоверие, произнес отец.
- Правда, правда! У Вали, например, сильно голова болела, ее даже хотели в больницу класть, а как только она прочитала, то через 10 минут боли как ни бывало! У Даши, нашей соседки, родители хотели разводиться, а вчера в один вечер все помирились, она сейчас от радости вовсю прыгает! А у Вики брата из тюрьмы выпускают, им сегодня письмо пришло, что его осудили невинно, она тоже вся счастливая!
- А у тебя чего хорошего случилось? – лукаво улыбаясь, спросил отец.
- Да ладно тебе, папа! Мне мама сказала, что через две недели мы все вместе на юг поедем! Смотри, какая книга волшебная!
Отец, впервые услышавший про предстоящую им поездку и также впервые увидевший дочь настолько счастливую, глубоко изумился.
- Да, да, конечно, - сказал он в ответ, растерянно улыбаясь.
Дочь побежала дальше, а серьезный человек не мог собрать своих мыслей, настолько веселье дочки, как ему представлялось, все их спутало, а его самого почему-то начал разбирать веселый смех. И не выдержав, он все же расхохотался. В это время вошли дочь и жена.
- Видишь, какие это чудесные «круги», - сказала дочь маме, показывая на папу...

А ночью серезному человеку приснился незнакомый учитель.
- Как вам понравились круги вокруг солнца? – спросил он голосом умудренного опытом человека.
- Вы что, всерьез во все это верите? – недоверчиво спросил в ответ серьезный человек.
- Я верю в Радость, которая есть особая Мудрость. Ведь если бы вы смогли хотя бы на миг своей посылкой высокой, вдохновенной радости растопить грусть, печаль, обиды вашего встречного, если бы волна вашего оптимизма и веры «умыла» бы его с ног до головы, чтобы не осталось места в уголках его души, где смогло бы зацепиться уныние, малодушие и неуверенность в себе, то круги вашего солнца – сердца растопили бы вокруг себя немало льда. Ведь злоба людская идет от боли, боль – от невежества и неумения чувствовать. Будить в них светлые чувства, прекрасные мысли – это же самые лучшие инвестиции в людей, ваших же ближних. Круги возвращаются обратно. Посеявший свет пожнет его в сердце своем. Сея благие зерна в других, мы взращиваем поистине прекрасный урожай. Дарящий свое солнце увидит его отражение в каждом.
Слова эти так четко запечатлелись в сознании серьезного человека, что даже проснувшись утром, он их помнил достаточно четко. В раздумьях он вышел на балкон. Ласковое солнышко так нежно сияло, что на него еще можно было смотреть, почти не щурясь. Серьезный человек взглянул на него и обомлел. Вокруг солнца были отчетливо видны разноцветные круги.
- Что же это получается? – задал он вопрос неизвестно кому. – Они что, и в самом деле существуют?
Ласковый ветер вдруг донес до него аромат роз.

P.S. Когда днем собрались сотрудники предприятия на оперативку, директор внимательно посмотрел в их лица. Печать заботы, загруженности и даже какой-то тревоги лежала на многих из них. Он улыбнулся.
- Давайте разбор наших дел начнем с другого конца, - предложил он. – Потому что с таким настроением мы с вами ничего хорошего не решим. Надо срочно это менять. А ну, выгляните все в окна. Смелее, смелее, подходите прямо к солнечной стороне. Что видите?
- Круги какие-то вокруг солнца, - робко сказала одна женщина.
- Это не просто круги, уверяю вас. Вы даже не представляете, как они нам помогут...
В этот день все отметили, что была совсем другая рабочая атмосфера. Люди выходили с совещания, радостно улыбаясь. Но больше всех улыбался директор.
- Может у нас столько проблем, потому что мы относимся ко всему очень серьезно? - размышлял он и одновременно радовался, глядя вслед «преобразившимся» друзьям по работе.