Krasnii_lama_1924 «... Весь мир на ладони, ты счастлив и нем,
И только немного завидуешь тем
Другим, у которых вершина еще впереди.
В.С. Высоцкий

Незабываемы ощущения человека, оказавшегося на вершине горы. Особенно если этому моменту предшествовало непростое восхождение. Но неужели краткий миг счастья от созерцания раскрывшейся перед твоими ногами прекрасной бездны настолько пьянит, что стоит он огромных затрат, серьезной подготовки к восхождению, постоянного риска своей жизнью, даже болезней, лишений и невзгод?

Мне кажется, что человек идет на все это не столько потому, что воздух вершин по-особому насыщен праной, что именно в горах чаще наступают какие-то мысленные прозрения, что ничто другое не даст такого эстетического наслаждения. А все дело кроется в самом процессе восхождения.

Ведь само постоянное преодоление себя – своей лени, малодушия, слабоволия в сочетании с очарованием от соприкосновения с суровой и строгой природой, которая не терпит легкомыслия и требует постоянной дисциплинированности и самоконтроля, не просто снабжает организм адреналином и позволяет чувствовать человека самим собой, без ненужных масок и приспособлений в жизни мегаполиса, но и наполняет само существование неким новым смыслом и содержанием, насыщает уже летучие дни (в отличие от серых тянущихся будней) особой динамикой и стремительностью, заставляет прочувствовать иные ценности. Ради этого готовы многие «сменить уют на риск и непомерный труд, пройти еще не пройденный маршрут».

Все это так, но как быть тем, кто по физическому состоянию и другим причинам не может устроить себе такое восхождение? Неужели это все возможно только для избранных? К счастью, путь к вершинам предназначен для всех. Правда это путь не какого-то внешнего, физического преодоления. Эта непростая дорога ведет к вершинам нашего духа, и пробираться придется через нагромождения неверных ментальных построений и ложных чувств, через потоки обид и зависти, через отвесные стены злобы и высокомерия.

И поскольку нам важно само движение вверх, для его осуществления необходимо представить самого себя проводником, то есть тем, кто уже прошел эту горную дорогу, достиг блистающей цели и с высоты своего положения показывает следующему за собой путнику драгоценности покоряемой вершины и жемчуг высших исканий. Каким должен быть этот проводник (то есть человек нашей мечты), четко знает наше сердце.

То есть нам надо перевоплотиться в этот образ – представить себя тем, кто уже справился с какими-то своими свойствами, и кому присущи желаемые нам самим качества. Надо, мысленно находясь на этой вершине, хотя бы день, хотя бы час сыграть роль своего идеала – героя, преодолевшего в чем-то свою несовершенную природу. «Весь мир театр, а люди в нем актеры».

Поэтому на это, пусть короткое время, надо побыть на своей вершине, вжиться в эту роль, примерить на себя лучшее «одеяние» своего духа. Это очень нужный процесс, и ему следует уделять свое время, введя эти перевоплощения в ритм повторения. Ведь все чаще играя роль своего героя, нам становится все проще в жизни следовать этим установкам, почувствовать на себе все преимущество обладания нужными качествами.

Другой момент пребывания на горной вершине заключается в том, что прямо перед нами начинает звучать музыка Дальних Миров и во всей красе раскрывается сияние звезд. В такие моменты ярче и отчетливее для нашего сознания слышен голос Учителя. Этот момент горнего предстояния можно использовать для приведения в равновесие мятущихся чувств и упорядочения мыслей, когда тебя начнет охватывать печаль или тревога.

Для каждого русского человека великая гора Белуха имеет огромный смысл, ведь огонь нашего сердца связан с ее вершиной напрямую. Формированию этой огненной связи и созданию нового моста в будущее также следует отвести часть своего времени и размышлений. Ведь мы знаем о великом взаимодействии Алтая и Гималаев, об особой их связи с Беловодьем. Поэтому надо особо полюбить состояние предстояния на своей вершине, ведь с нее лучше виден свет Вершины Мира.

«Помоги, Владыка, подняться на новую Вершину, помоги осознать ее в своем сердце, помоги сделать мое восхождение постоянным и непреклонным. Ибо нет прекраснее пути, чем путь к Тебе; нет лучшего покорения, чем вершина своего духа; нет ярче света, чем тот, что с Вершины Твоей Башни. Будь Проводником на всех путях моих, дай понять Высоту, которая превыше всех высот и ведет к познанию Космоса».