vesnaN Добрый день! Поздравляем с первым днем весны, началом пробуждения жизни! Кто-то может подумать, что мы и зимой не спали, а даже очень активно работали – учились, ходили на службу, вели свой бизнес и т. д. Это все верно, но мы сейчас говорим об особом пробуждении нашего внутреннего состояния, ведь не случайно каждый год ощущаем мы особый зов весны. Почему особый? Дело в том, что организм каждого человека воспринимает его сугубо индивидуально, и реакция на него у двух людей может оказаться диаметрально противоположной – у кого-то авитаминоз, а кто-то с упоением наслаждается первыми, по-настоящему теплыми лучами солнца; у кого-то аллергия, а кто-то специально выходит на природу, чтобы прочувствовать ее пробуждение, ее первые запахи и звуки; кого-то начинают мучить перепады давления, аритмия, мышечные или иные боли, а у кого-то появляется первая после зимней «спячки» бодрость и живость, ясность мышления и жажда жизни.

 

И очень часто мы, к сожалению, становимся своеобразными заложниками этого болезненного реагирования нашего тела, когда переносим впечатления «неудобства» от пробуждения в нас новой жизни в наше сознание. Поэтому и появляются весенние депрессии, ворчания по поводу обнажающейся с каждым днем неустроенности, характерной для переходного состояния от сна к активной жизни (от зимы к весне), перепады настроения в зависимости от таких же переходных процессов и в нашей физиологии.

В этот момент мы напоминаем тех, кто проснулся утром с головной болью и корчит кислую мину в понимании того, что надо умываться, прибираться, принимать процедуры. И это вместо того, что улыбнуться солнцу, новому дню, новым силам и возможностям. Ведь ради осознания того, что грядет что-то новое, можно претерпеть многие неудобства для тела и души. Но вот что конкретно новое грядет, и символическим началом чего является весна – с этим надо разобраться поподробнее.

Вместе с новым «приближением» к нам солнца начинается и новая жизнь – кончается своеобразная пралайя для растительного и животного мира, и все в природе стремится за отведенное каждому время в течение очередного годового цикла вновь родиться, развиться, раскрыть заложенные в своем потенциале возможности, выразить себя в творчестве (на физическом плане – в основном в потомстве) – то есть выполнить свое предназначение на этом этапе развития, чтобы вновь уйти на покой до новой своей манвантары.

Кто-то опять может возразить: «Мы же не впадали в спячку, напротив – трудились, не покладая рук. В чем может заключаться тогда наша пралайя?». Дело в том, что цикличность природы (мироздания) заключена решительно во всех явлениях нашей жизни. Даже в выходные дни у нас совсем другой тонус. Но весна духовная – это вообще явление сверхважное, нами еще не оцененное. Зима и связанная с ней некая потеря чувствительности идет на спад, а с энергиями красоты весны в своей интенсивности не сравнится никакое другое время года. Почему же тогда наши реакции могут быть на них такими резкими и не всегда понятными нами самими?

Если взять человека и рассмотреть духовный аспект его жизни, то выяснится, что лучи «духовного» солнца – отражения света Сердца Великого Учителя – с каждой весной начинают вновь пробуждать в каждом из нас стремление к обновлению нашего внутреннего мира. А там у нас далеко не все красиво и гармонично. И когда лучи «духовного» солнца начинают освещать нечистоты и нагромождения в нашей душе, то картина от созерцания «построений» в нашем сознании (и даже подсознании, потому что редко кто осознает те процессы, что протекают в нашем внутреннем мире) получается очень неприглядной.

И хорошо, когда думающий о своем будущем человек радуется, засучив рукава, что перед ним ясно открывается фронт его работы по уборке и новым неотложным построениям. Чаще же духовная лень наша способствует тому, что, глядя на открывшиеся нам внутренние безобразия, мы опускаем руки, поскольку не привыкли трудиться в своей душе.

Ведь здесь необходимы и новые знания, и ежедневное стремление к улучшению, а это представляет собой целый подвиг для нашего сознания. Но этому сопротивляется наш астрал, все наши лярвы и весь духовный мусор. И слушает человек голос низших своих оболочек, которые являются не лучшими советчиками – ведь время их проявления кратко, а путь духа человека – беспределен.

Вот в эту Беспредельность и зовет нас весеннее «духовное» солнце, зовет к новым свершениям, к поиску лучших жемчужин для ожерелья нашего духа, хоть для этого потребуется разобрать кучи нашей грязи и мусора. Какая может быть депрессия, если нас вновь зовет к себе Владыка, если вновь Дальние Миры манят к себе более совершенными энергиями лучших построений!

И каждая наша весна становится все напряженней, ведь время не стоит на месте, и прекрасное будущее уже ждет своего урочного часа в огненных сферах. Пусть еще наша страна находится еще в относительной духовной спячке, но под зимними глубокими еще покровами уже идут еще невидимые глазу весенние процессы пробуждения. И очень важно идти в ритме с природой, чтобы наш микрокосм чутко отзывался на новые, пробуждающие наш дух лучи. Дай Бог, чтобы новая весна не стала для всех еще спящих последней. Пора просыпаться! Пусть весна идет, дай ей внутри себя дорогу!