Почему людей так тянет друг к другу? Просто потому, что человеческое участие, тепло, внимание и сочувствие ничто не способно заменить. Почти ничто. И это большая радость, иначе в наш век отчуждения и одиночества исчезла бы последняя потребность, влекущая многих людей к объединению, хотя бы в виде обычного общения.
А еще есть дружба. А еще есть - любовь. Для каждого эти слова означают разное, но основа у них одна - притяжение человеческих душ. Притяжение разной силы, разной мощи, разной чистоты. Вспомните - как ЭТО было у вас? Не единожды в нашей жизни случается дружить и влюбляться. За очень редким исключением, когда человеку дан уникальный для нашего времени дар - дар любить всей душой, как своего единственного, неповторимого, незаменимого - одного человека на всю жизнь. Я очень надеюсь, что когда-то мы все обретем эту способность, говорящую об исключительной чистоте и силе настоящего чувства.


А пока же в круговороте событий, встреч и расставаний мы плывем по потоку бытия, многое пропуская мимо, не удостаивая вниманием, чему-то уделяем капли своего драгоценного времени и внимания, и вдруг некоторые люди становятся для нас необычно дорогими и близкими. Откуда они взялись, почему возникло к ним иное отношение, чем к прочим? Загадка. Для разума - загадка непостижимая. Вправду - как ответить на вопрос, почему именно ЭТОТ человек разбудил в тебе стремление всегда быть рядом с ним, почему именно он захватил в плен твои мысли и мечты? Рядом с ним есть ничуть не хуже. Даже симпатичнее, богаче, веселее, сильнее, влиятельнее. И все-таки с другими мы готовы быть, но только ПОСЛЕ. Не ДО, а ПОСЛЕ. Это как измученному жаждой путнику в пустыне предлагать мягкую постель или интересный журнал, или еще что-нибудь. Он элементарно НЕ СПОСОБЕН оценить такие подношения, потому что жаждет в первую очередь ВОДЫ. Уже утолив жажду, он сможет обратить внимание и на другие блага.
Не такой ли первичной потребностью становится для нас любовь, которую нельзя заменить ничем? Причем нашу жажду не способен насытить ни один человек на Земле, кроме одного. Кроме его или ее, к которым совершенно непонятным образом прикипело наше сердце. Счастье влюбленных, нашедших взаимное чувство. Врата земные для них распахиваются, открывая дорогу к познанию бесконечной страны под название любовь. Дорогу нелегкую, исполненную опасностей видимых и невидимых, и последние особенно коварны.
Но все превратности судьбы преодолимы для тех, кто, не тая своей души, словом и делом заявляет о готовности идти на любые трудности ради сохранения и преумножения бесценного сокровища, именуемого взаимной любовью. Да, да, и это становится в наши дни редкостью необычайной - простое, глубокое, верное взаимное чувство. А почему? Да потому, что все хотят получать, но редко кто желает отдавать. Огонь притяжения загоняется в рамки условностей, в страх стать чересчур открытым, уязвимым, страх получить боль и страдания. Люди начинают обороняться даже от тех, кого любят, и вновь растут стены, вновь все толще становится броня, и вот любовь уже не гордая, свободная, жертвенная птица, парящая по бескрайним просторам Вселенной, способная вознести души любящих до непостижимых разумом высот, вознести людей на вершины счастья и блаженства, но плененная за прутьями страха, тревоги, недоверия, опасений. Будет ли она жить, будет ли она петь в такой клетке? Нет.
Настоящая любовь либо разобьет темные гнетущие оковы, чтобы вновь обрести свободу, либо угаснет, умрет под гнетом человеческого эгоизма. Часто спрашивают: как узнать, как определить - настоящая ли любовь то чувство, которое возникло в душе, что нужно сделать, чтобы не ошибиться? Ответ несложен. Всегда слушать свое сердце. Когда пришла любовь, оно не может молчать, оно не может быть пустым и безмолвным, не может хранить ледяное спокойствие и рассудительность. Истинное чувство есть огонь, а настоящий огонь не бывает ледяным, он всегда несет с собой тепло и свет, даже когда горит небольшим ровным пламенем.
И еще одно обстоятельство. Когда ваши мысли заняты не вами, не вашими обидами, радостями или огорчениями, когда в зависимости от удачных или неудачных отношений, вы полностью поглощены не сами собой и своими ощущениями, а своими возлюбленными, когда для вас на первом место находится не получение личного удовлетворения, удовольствия, а счастье любимых, когда вы готовы пожертвовать по зову любви, по зову сердца всем, что имеете - вот тогда душа ваша познает пламя истинной любви. И это лишь неуклюжие попытки объяснить обычными словами то, что творится в душе. Не в разум нужно обращаться за ответами, а в сердце, не к логике прислушиваться, а к чувствам своим.
Не бойтесь своих чувств, не вспоминайте о прошлом, когда, отдавшись им, вы впоследствии потерпели крах, причинивший вам боль и разочарование. Если у вас есть в жизни цель, бесконечно важная для вас, которую необходимо достичь, как бы ни было трудно, преодолеть все преграды, вставшие на пути, если от этой цели зависит ваша жизнь, что бы вы делали? Конечно - шли бы к ней, невзирая на обстоятельства. Вы шли бы к ней через все удачи и неудачи, через все радости и огорчения, через всю боль, страдания, мучения, надеясь и веря в свои силы и в свой успех. Потому что без этой цели жизнь теряет всякий смысл, становится темной, как мир без солнечного света. Так вот, поверьте, почувствуйте, что любовь - это ваша цель. Неужели это великое, беспредельное, глубочайшее, всепроникающее чувство, к которому всегда стремились души и сердца всех людей независимо от возраста, заслуг, талантов и способностей, неужели это вечное, прекрасное притяжение к счастью не заслуживает готовности идти к нему через все, не смущаясь временными поражениями?
Пусть любовь для всех приходит в различных обликах, ведь она приходит, как величайший дар, бесценная благодать, но человек сам волен впустить ее в свой внутренний мир, позволить ей просветлить его, исцелить язвы самости, грубости, невежества, либо он может попытаться переделать этот благословенный поток света под свои нужды, под свой характер, наделяя чистейшие воды темными ядами эгоизма, черствости, корысти, пошлости. Любовь всегда чиста, источник ее всегда осенен благодатью и радостью, и цель ее - дать человеку счастье. Но это чувство необходимо заслужить. А главное - его нужно суметь сберечь. Сколько людей по небрежности, по слабости, по каким-то иным причинам позволили ему уйти - не счесть их.
И, вполне возможно, вы сами не раз опускали руки, сдавались на волю раздражения, нетерпимости, грубости, других темных влияний, поддавались на давление окружающего мира, который словно нашептывал вам на ухо "отрекись, откажись, зачем тебе столько страданий, зачем столько трудностей, откажись - и тебе станет легче и проще жить"... И отрекались. Что потом? Сначала и вправду - легкость, беззаботность, словно груз тяжелый сбросил. Но откуда чуть погодя берется новое, еще более тяжелое бремя одиночества, пустоты и самое тяжкое - ощущение своей непоправимой ошибки. И где-то звенит острое, как бритва, не дающее покоя слово - предательство. Предать можно не только человека, дело, предать можно и чувство. И предательство любви, к нашей трагедии, стало нынче нормальным явлением.
Люди не желают вести битву за свое чувство, не желают оборонять его от темных влияний, а почти сразу отдают его на растерзание. Их не вдохновляют примеры великих людей прошлого, когда в труднейших жизненных условиях, на фоне мучений физических и духовных, в атмосфере недоброжелательства, открытой хулы, поношения, издевательств, в разлуке с любимыми, разделенные временем и расстояниями, влюбленные стойко хранили верность друг другу, берегли любовь как величайшую ценность, превышающую саму жизнь.
Воин, который всегда отступает в бою, проявляет слабость и трусость - никогда не узнает, что такое победа, никогда не вкусит ее торжества и счастья. Так же и люди, не умеющие заслужить и пронести через жизнь святой огонь любви, никогда не познают величайшего счастья, которое может принести только любовь.

(Автор неизвестен)

Источник: Мудрость Мира