upryamstvo 31 Как сложно изменить себя. Почему-то трудно меняются привычные мыслеобразы. Что же так сильно мешает? Может быть наше собственное упрямство. Если мы пытаемся себя менять, то сталкиваемся с самим собой, не так ли? Мы сами пытаемся изменить самих себя и сами же сопротивляемся себе. Представьте себе, что вы своей правой рукой пытаетесь победить левую руку. Ну что, получилось? Попробуйте, упершись рукой в лоб, оттолкнуть свою голову назад. Опять не получилось? И правильно, потому, что каждая ваша часть наделена равной частью вашей же силы. Представьте, что вам хочется разрушить строение, построенное вами же ранее. Если оно наделено вашей же силой сопротивления, то оно не только будет сопротивляться разрушению, но и самовосстанавливается с такой же скоростью, с какой будет разрушаться. Почему так получается? Да потому, что разрушение велось без должной решимости.
Когда мы желаем что-то изменить в себе, нам часто не хватает решимости победить себя же из прошлого. И ещё, надо каким-то образом убедить себя из прошлого отказаться от того, что мы хотим разрушить. А если наше же упрямство будет мешать этому разрушению, то всё останется по-прежнему.
Вот таким образом наш старый мир постоянно восстанавливается нашим собственным упрямством, только мы часто этого не подозреваем.
Все наши мыслеобразы наделены всеми нашими свойствами, в том числе упрямством. Если упрямство управляемое, то оно становится упорством. Неуправляемое упрямство делает наши собственные построения непреодолимыми препятствиями.