Огонь жизни

Содержание материала

Обложка книжки "Огонь жизни"

Появилась новая книжка Галины Боровиковой, которая называется "Огонь жизни". Некоторые фрагменты из нее мы публикуем здесь.

Раздражение

«Империл» - называется яд раздражения, он главный разрушитель психической энергии»
«Человек раздраженный особенно бессилен»
«Состояние раздражения – открытые врата для низших сущностей»

Что такое раздражение?
Раздра - жение – это раздор и жжение внутри.
Часто люди обращаются с различными проявле-ниями заболеваний кожи – зуд, сыпь, сухость, выпадение волос, ломкость ногтей. Все эти признаки можно назвать одним словом – раздражение.

Но это наружное раздражение и оно вторичное, а первичное - это раздражение внутреннее. Как внутри, так и снаружи. Наше появившееся внутреннее раздражение, постепенно переходит во внешнее.

Организм выплескивает его наружу, на кожу, словно показывая нам – « смотри, чувствуй и ищи причину»
Почему мы разражаемся, когда видим больного человека? Чаще мы просто боимся, что заболеем сами, или заболеет наш ребенок. Наш страх действует против нас.
Вот несколько типичных каждодневных примеров:
Сотрудница пришла на работу с признаками заболевания. Постоянно кашляла и сморкалась. Сидящие рядом две женщины недовольно косились на нее, говоря раздраженно между собой – «сидела бы дома, зачем пришла всех заражать?» К вечеру они обе заболели.

Второй пример
razdrajeniyeМама привела ребенка в детский сад. Пока переодевала своего ребенка, рядом ребенок сильно кашлял и чихал. У мамы возникло раздражение на женщину - «зачем привела больного ребенка, моего сына заразит». Естественно так и случилось.
А вот другой пример:
Мама пришла с работы домой раздраженная, в плохом настроении. Увидев дочь, сидящую за компьютером, накричала на нее, за то, что она не учит уроки. Конечно, у дочери возникла обида на мать. Не прошло и часа, как у дочери поднялась температура, появилась боль в горле, слабость. Что мы делаем в этом случае? – начинаем пить таблетки и снижать температуру. Но обида при этом не уйдет, она останется. Боль в горле, ком в горле – это и есть внутренняя обида. И этот возникший барьер между мамой и дочерью будет постепенно расти.
А если устранить основную причину? Мама, успокоив-шись, поняла, что причина болезни дочери - в ней. Она извинилась перед дочерью, за причиненную обиду. И случилось непредвиденное – в течении 2-х часов нормализовалась температура, от болезни не осталось и следа.
Вы скажите фантастика? Нет, зная причину болезни, или вспомнив ее, мы можем прервать течение любого заболевания. Лекарствами мы лечим бронхиальную астму. Но как вылечить обиду, которая явилась её причиной? Изменяя себя, свои мысли мы сможем предупредить или изменить ход любой болезни, даже онкологии.
«Нужно уметь провести хоть один день без раздражения»


Депрессия - это уныние и нежелание жить
Случаи из практики

Первый случай

depressiaОна была единственным, ненужным и несвоевременным ребенком. Родители разошлись, когда она была совсем маленькой, а с 5 лет жила с бабушкой, папиной мамой. Там ей было легко и уютно. Иногда виделась и общалась с отцом, ко-торый так и не женился, мать вышла повторно за-муж. Отношения с мамой и отчимом были непро-стые. Мама часто срывалась на нее, отчим кричал, ругался, бывало и бил. В 16 лет она познакомилась с Сергеем. Это было первое сильное чувство любви. Он уехал поступать в институт, а она узнала, что беременна. Мать была категорически против ребенка и настояла на аборте, к тому же не было вестей от Сергея. Унижение, страх, боль и потеря – это она испытала в больнице. А потом повторно попала в больницу с сильным кровотечением. Позднее она узнала, что Сергея задержала милиция, и он попал в тюрьму, не по своей вине. Когда он позвонил, и она сообщила ему о беременности и аборте - он заплакал. Потом она попала в автомобильную аварию, получила силь-ное сотрясение. С тех пор чувствует чье- то присутствие рядом. Появился страх, боится оставаться одна, часто минуты отчаяния, бессилия, депрессии. Обида до сих пор на маму, отчима и Сергея.
Мы проработали все обиды, попросили прощения у малыша, от которого она отказалась. Вспомнили первое чувство любви и радости, с которым нужно идти дальше по дороге жизни.
Второй случай
• Он родился первым и желанным ребенком. Мама кормила его до 1,5 лет, а потом родился брат, и все внимание переключилось на него. Брата больше любил отец, ему покупали красивее одежду и игрушки. День рождение брата отмечалось лучше. С 3-х лет он чувствовал постоянную ревность и обиду. С 5 лет появился страх темноты (темной комнаты, присутствие человека), страх высоты, собаки (дома была собака, но она его никогда не слушала и он ее боялся) Он не любил отца, помнит его постоянно пьяным, у него были попытки суицида. Испытал шок, когда увидел отца висящим, вместе с матерью они спасли его, сняв из петли. После развода, мать привязалась к нему, боится за него, не отпускает «ты мне нужен, ты моя опора». Друзей нет, расстался с девушкой. Нет радости, не видит смысла жизни, часто депрессии.
Выход один – почувствовать себя мужчиной, принять отца, которого выбрал он. Попросить благословление у мамы в его жизненном пути.

Третий случай

• У женщины желанная, благоприятная беременность, но путем искусственного оплодотворения. Во время родов, после отхождения вод – отсутствие родовой деятельности. Ребенка выдавливали. Через 4 месяца сильное маточное кровотечение с потерей сознания. Срочно госпитализировали, ушили сосуд, но через 3дня повторное кровотечение и удаление матки.
Девочка не хотела рождаться, дважды ситуация смерти ее и матери. Задаю вопрос - «Почему ребенок не хотел рождаться? Причина - страх, обида?» Ответ совершенно неожиданный – девочка не от настоящего мужа, но от большого взаимного чувства, отец ребенка исчез, узнав о беременности в сроке 4 месяца. Обида на него, чувство вины перед дочерью и мужем.
Дочь очень мамопослушна – «мама всегда права», «бо-юсь маму обмануть». Голос тихий, не может кричать, внешне - «сжавшийся комочек». Подруг нет. Ушла с первой работы – не сработалась с руководителем. Сейчас работает не по специальности. Страх одиночества, недоверие к людям (могут предать, обмануть) постоянная депрессия, «не знаю зачем, для чего живу».
Мы попросили прощение у мужа и дочери, отпустили и благословили дочь в ее пути.
Таких примеров много, сегодня депрессия стала частым диагнозом. Страшное состояние, когда человек потерял интерес к жизни. Депрессия, уныние, отчаяние, безразличие, разочарование – это все синонимы. Нет от этого таблеток, преодолеть это состояние может только сам человек. Депрессия - это тупик, отсутствие движения. Если нет течения воды, возникает болото. Надо вспомнить момент, когда возникла обида (чаще на маму), страх или чувство вины. А дальше послать мысль – «я выбираю жизнь! ». Жизнь- это мощный поток, это движение вперед.
«Уныние – безнадежная печаль, гнетущая ску-ка»
« Невозможен подвиг в унынии... Самое драгоценное высыпается в унынии, и можно назвать уныние смертью ...Мудро просить друзей не входить в отчаяние, ибо в таком состоянии открывает вход всем бедствиям. Существуют особые ви-ды болезней, зарождающихся от горя и отчаяния. Трудно лечить эти болезни, ибо пораженные нервы не дают определенной картины, и физические лекарства могут лишь ухудшить положение»


Протяни руку помощи

ruku pomoshiГде моя душа? Праздный вопрос, но часто именно эта причина многих неудач, страхов, обид и просто переживаний.
Случай из практики:
Обратилась женщина с 3-х летним ребенком. Оказалась бабушкой, воспитывающей внучку (дочь сына) с рождения, так как мама отказалась от нее, да и сыну она была не нужна. Девочка – «сжавшийся комочек», взгляд испуганный из под лобья, плохо разговаривает, не улыбается совсем.
Конечно, она нежеланный ребенок с рождения, наверняка зачатый в пьяном угаре. Но она сделала свой выбор родителей, и пришла в этот мир через них. Неужели ей суждено быть «гадким утенком» всю жизнь?
Представьте, родился ребенок, а вокруг темнота и пустота, яркий слепящий свет и холодные руки. Он ищет маму, ее тепло, радость, ее любовь. А этого нет, душа ребенка мечется и застревает там, в родзале, не зная куда и к кому идти. Потерянная душа, которая пришла в неведомый, незнакомый мир, который её не ждет. Поэтому растерянность и страх, поэтому сжавшийся бездушный комочек тела. Это не единичный случай, когда ребенок теряется в нашем земном мире. И даже если его усыновили и окружили любовью и лаской, не скоро оттает его душа, не скоро забудет он испытанный при рождении шок.
Как помочь этому малышу обрести потерянную ду-шу?
Встретить его в начале земного пути, позвать, протянуть руку, чтобы он, доверившись, пошел навстречу вам через темный коридор страха.
Так можно помочь себе - встретить себя, своего ребенка-душу, а может своих детей, внука, мужа, кому хочу и могу помочь, протянуть руку и позвать. Помочь пройти через промежуток темного времени.
Мы мысленно проработали ситуацию, бабушка-мама встретила свою внучку после рождения, и она доверилась пошла за ней. Через несколько дней ожил цветочек души, начал раскрывать свой бутончик, потянулся к свету и теплу. Чуть заметная улыбка осветила лицо, появился блеск радости в глазах.
Второй период, когда ребенок теряется – под-ростковый. Период, когда много мыслей, планов, просыпаются возможности, зарождаются мечты. Ребенок все тонко чувствует и переживает. Это период конфликта отцов и детей, детей и учителей, детей и общества. Это время, когда рвется связь с родителями. И душа теряется в жизненном круговороте, пережив обман, предательство, унижение, страх, обиду. Это ступенька, на которую нужно помочь подняться.
И надо снова позвать, осветить лучиком любви, сжечь негативные нити, помочь пройти этот коридор темноты. Помочь тому, кто оказался рядом, или к кому обратились, кому доверились, к кому привела дорога жизни. В жизни нет тупиков, всегда можно повернуть направо или налево, или взметнуться вверх, выход есть всегда.
Пример из практики-
Подросток, 13 лет. Живут вдвоем с матерью, кон-такта нет. Обида на отца, который выпивал, а потом ушел из семьи, с тех пор они не встречались. Но еще большая обида на мать, которая тоже выпивала с отцом. Перед глазами ссоры пьяных родителей, страх, обида, «не могу и не хочу простить маму». Замкнутый, нет радости и нет мечты.
Наверно в этой ситуации сын должен помочь ро-дителям вырваться из лап змия, которому они поддались и взрастили. Родители дали ему жизнь, а он пришел, чтобы спасти и помочь им. Через спасение пройдет обида и страх.
А ведь так можно помочь в любой другой ситуа-ции, например, при болезни. Заболеваем за секунды, выздоравливаем медленно. Найти и представить себя на границе здоровья и болезни. Протянуть руку и помочь пройти своей душе (своему ребенку) через темный отрезок болезни.

Также, обратите внимание, на новое, дополненное издание книжки Г.В.Боровиковой "Берегиня" (2015 год)

2018 Уральский магнит