Фабрика добрых помыслов

m sПрибрежная полоса вблизи поселков Большой и Малый Утриш в Краснодарском крае заросла можжеве­ловым лесом. Оказывается, некоторые виды древовид­ных можжевельников растут тысячи лет. Некоторые деревья в лесу явно выглядят очень древними. Они красивые.

У каждого дерева можно разглядеть лицо, ха­рактер. В заповеднике запрещено спиливать даже веточку с дерева, все, что спиливают служители запо­ведника, помечается специальным раствором, все деревья подсчита­ны. Просьбы беречь уникальный лес звучат с плакатов, но, конечно, люди все разные. В таком чудесном месте все лето останавливаются люди, кто-то живет в палатках, а кто-то и просто под открытым небом, некоторые проводят здесь все лето. Море, солн­це, аромат можжевелового леса - сплошная благодать Божия.

Нас - трое взрослых и с нами ребенок 5-ти лет, за­мечательная девочка Ульяна. Ульяша часто учит нас до­бру, просто поворачивает ход наших взрослых мыслей в свою чистую реальность.

Как-то на прогулке по лесу мы повстречали одного из палаточных жителей, почему-то на нем было много железа, вся одежда в заклепках, кольца в ушах, как мно­гие из здешних обитателей он давно не брился и выгля­дел неопрятно. Ульяша окрестила его Ниндзей. Пока он приближался к нам, взрослые перекидывались коммен­тариями в его адрес, тут была куча предположений о том, что он бродяга и давно не мылся. Но Ульяша поста­вила нас на место своим добрым помыслом: «А может быть, он идет спасать зверей?». Все мы рассмеялись. Согревало нас не солнце, а слова ребенка, вернее, внут­реннее солнце этого маленького человека. Бродяга как раз поравнялся с нами и, видя, что я подбираю ногу, чтобы спрыгнуть с камня, подал мне руку.

В другой раз на море мальчик примерно одного с Ульяной возраста поймал на леску с крючком рыбку, довольно большую, и она плавала у него в воде на крючке, мальчишка объявил всем окружающим, что он эту рыбку продает, люди на берегу кто-то с осуждением, а кто-то с восхищением отзывались об этом маленьком коммерсанте. Ульяша просила мальчика отпустить рыбу, но он стоял на своем: «Я продаю». Мама Ульяши поинтересовалась: "А за сколько ты продаешь?" И мальчишка с гордостью ответил: "За 5 рублей". Ульяша с мамой побежали за деньгами. Крючок засел так крепко, что его никак не удавалось вынуть изо рта рыбки, мальчик сно­ва кинул рыбу в воду и побежал звать на помощь папу. "Ну что у тебя тут?2" - папа недовольный тем, что его оторвали от важных дел, моментально вытащил крючок и не задумываясь выкинул рыбку в море. Добрый по­мысел Ульяши сработал и 5 рублей не понадобились. Расстроенный коммерсант опустил голову и не хотел встречаться с нами глазами.

В один из последних дней в заповеднике я реши­ла пойти в лес пособирать опавшие дубовые листья для поделок, из этих фигурных листочков получатся симпа­тичные хвосты комет или следы космических ракет.
«Те­тя Марина, а Вы знаете, что если сорвать даже малень­кую веточку можжевельника, можно получить большой штраф?» - Ульяша говорит очень серьезно. «Ульяша, я собираю только упавшие листочки, я не рву можже­вельник», - отвечаю я. На самом деле мне очень хоте­лось сорвать веточку можжевельника и увезти ее домой на память, дети считывают образы.

Есть такой православный святой Паисий Святогорец. Старец писал о том, что нужно терпеть немощи ок­ружающих людей, покрывать их любовью.

А для этого придумывать добрые помыслы в отношении окружаю­щих. Пытаться оправдать их, пожалеть. Понять, что, возможно, у них были добрые намерения, просто не получилось воплотить их в жизнь. Старец называет эту мысленную работу «фабрикой добрых помыслов».

В моей поездке в Утришский заповедник генератором добрых помыслов стала чудесная маленькая девочка с чистым сердцем. Такая малютка, но у нее есть чему по­учиться.

Движение духовного согласия и единения "Уральский магнит"

E-mail: post@uralmagnit.ru

Мы в соц. сетях:

FaceBook  ВКонтакте

YouTube

Яндекс.Метрика
Мудрость Мираkuva bnТворческое объединение НАША ПЛАНЕТА
2018 Уральский магнит